?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Отвечаем господину Белых
flag
a_dyukov
Попытки уличенного в фактах научного плагиата губернатора Кировской области Н.Ю. Белых оправдаться откровенно беспомощны. Господин Белых опубликовал в своем блоге заявление о том, что выявленные сотрудниками нашего фонда дословные совпадения его научных работ с трудами кировского краеведа В.И. Веремьева вовсе не являются плагиатом. К сожалению, аргументация этого тезиса откровенно беспомощна.

Первый тезис Белых - что В.И. Веремьев не имеет к нему никаких претензий (с Веремьева даже взяли специальное заявление об этом). Однако факт плагиата в научных работах имеет значение вне зависимости от того, имеет ли автор, чьи работы послужили "источником" для плагиата, претензии к плагиатору, или нет. Публикуемые в изданиях списка ВАК работы - это свидетельство о научной состоятельности ученого, о его способности проводить самостоятельные исследования. Наличие в этих работах плагиата (тем более в таких количествах, как в статьях господина Белых) - свидетельство неспособности к самостоятельному исследованию и крайней степени научной непорядочности. Публикуя под своим именем целые страницы работ Веремьева без ссылок на первоисточник, Белых таким образом вводил в заблуждение научное сообщество и ВАК. Заявляя об отсутствии претензий, Веремьев превращается из жертвы плагиата в его соучастника - и ничего более.

Второй тезис Белых, заключается в том, что он в своей монографии и диссертации давал ссылки на работы Веремьева. Действительно, в монографии Н.Ю. Белых "Экономика ГУЛАГа как система подневольного труда" (М.: РОССПЭН, 2011) есть целых 7 ссылок на работы Веремьева (из 780 ссылок в целом). Правда, по каким-то причинам далеко не все эпизоды монографии, дословно совпадающие с текстами Веремьева, снабжены соответствующими ссылками. Уверен, что исследование монографии Н.Ю. Белых на предмет плагиата даст весьма интересные результаты. В исследовании нашего фонда анализировались только статьи, опубликованные Белых в изданиях списка ВАК. Господин губернатор совершенно напрасно уверяет читателей своего блога, что в этих журналах не нужны ссылки на использованные источники и литературу. К публикациям в изданиях ВАК предъявляются те же научные требования, что и при защите диссертации. И когда в статье, более чем на ¾ дословно воспроизводящей текст работы другого автора, есть только две ссылки на "источник" - это вполне однозначный случай профанирования научной деятельности. В моем родном ВУЗе подобную работу не приняли бы даже в качестве реферата студента-второкурсника.

Третий тезис Белых - то, что он использовал те же документы, что и Веремьев, а потому "факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи". Факты фактами, но тексты Белых и Веремьева совпадают практически дословно. Подобных примеров можно привести множество; часть из них опубликована в заявлении нашего фонда (http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=148). Очевидно, что это не совпадение фактов и терминологии, а совпадение текстов.

Повторю еще раз: факт научного плагиата со стороны Н.Ю. Белых несомненен. И я надеюсь, что этому факту даст должную оценку и профессиональное сообщество историков, и ВАК, и общество.

http://regnum.ru/news/1408550.html#ixzz1NQLjdvGH

Что меня приятно удивило вчера - так это количество позвонивших и написавших мне с поддержкой коллег-историков. "Ты же понимаешь, это система, вряд ли чего-нибудь изменится. Но молодец". В том-то и проблема нашего профессионального сообщества: одни (вроде Бердинских) готовы обслуживать клиентов, а другие - молчать, мол плетью обухом не перешибешь. И в результате авторитет исторической науки все падает и падает.

Что же касается угроз г-на Белых в мой адрес, то буду ближайшее время ходить осторожно.

А интересно, согласие автора с заимствованием его работы все-таки как-то меняет ситуацию? С формальной точки зрения.

Кстати, имхо, ссыль на ответ Белых был бы неплох (удобнее так - тема-то, похоже,еще неисчерпана). А то неизящно выходит - он вас принципиально "не пиарит", и вы тоже вроде как ответно.

Все сообщения СМИ о его оправданиях будут опубликованы на сайте фонда.
Что же касается согласия автора, то в данном случае речь не идет об авторском праве, а об обмане диссертационной комиссии и ВАК. Просто обманывал не один человек, а два.

Белых не даром злится
прошла его пора.
Уж Дюков в дверь стучится
и гонит со двора.
;)

Саша,ходи спокойно)
Белых ничего не сможет сделать.
А попробует,то сильно жалеть придётся.

а привентивно заявление в милицию подать можно?

Ты да, осторожнее ходи:) Ведь у него такие соратники, как Кикимора!(им лично проверенная) :)))

за угрозы его можно подтянуть?

Саш, он очень забавно угрожает - чем дальше от него человек находится, тем угрозы страшнее :)))

В нынешней ситуации самое умное для Белых после его болтовни приставить к Вам охрану, чтобы даже пылинки с Вас сдувала.

Не мог он себе, что ли, "раба" сыскать, чтооб тот ему ГРАМОТНО диссер накропал! Ох, жадность губит не только фраеров, но и губерОв.

Это не жадность, это принципиальная ненадежность рыночной системы. :-)
Честность за деньги не купишь. Сколь бы ты не заплатил за диссертацию, гарантии ее качества никто не даст. Поэтому писать надо самому -- хотя бы по предоставленным "неграми" материалам. Но Белыху даже это было впадлу...

Спасибо Вам, Александр! Не знал что либеральная элита такая у нас простоволосая. Теперь буду знать, что не по Сеньке шапка. Губернатор Белых занимает должность, которой он не соответствует.

>И в результате авторитет исторической науки все падает и падает.

Точнее, его просто нет. Как и внятного ликбеза. Поэтому "пипл хавает" откровения Бушкова, Мединского, Фоменко, Мухина, Мартиросяна, Соколова и иже.

А который из Соколовых нехорош?

Охренеть, вот так десталинизаторы, чего стоят их слова после таких разоблачений!

(Deleted comment)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).

За ЕдРом можно ходить с записной книжкой и записывать. Столько косяков за такой короткий срок ни одна политическая организация мира не допускала. Это, блин, партия клоунов и шутов.

ЕдРо тут ни при чем. Не уверен, что ИП с таким же рвением разоблачала бы плагиат в рядах единороссов :)

Остается надеяться, что не останутся неразоблаченными и диссертации представителей других партий, политических течений и властных структур.

(Deleted comment)
Он что дошел до публичных угроз?

Дошел у себя в уютном блоге.