?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Обещанное разоблачение фальсификации
flag
a_dyukov
Помните воспоминания Микояна о создании ГКО?

"Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас, он как бы вжался в кресло и вопросительно посмотрел на нас. Потом спросил: "Зачем пришли?" Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать. У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать".

Ну так вот.

Воспоминания Микояна были изданы в 1999 году; они основаны на диктовках Микояна, которые к публикации подготовил сын Микояна Серго. Сами диктовки лежат в фонде Микояна в РГАСПИ. Историк Олег Хлевнюк не поленился взять эти диктовки и сравнить их с опубликованным текстом воспоминаний.

Выяснилось, что фразы "он как бы вжался в кресло" в диктовках нет, вид у Сталина был не "настороженный", а "спокойный" и, наконец, фразы "он решил, что мы приехали его арестовать" в диктовках тоже нет.

Хлевнюк ограничился сравнением только одного эпизода, однако думаю, что если провести полную сверку опубликованных воспоминаний Микояна с диктовками, количество выявленных фальсификаций будет весьма велико.

диктовки когда нибуть публиковались полностью ?

Про эти "художественный правки" в воспоминаниях Микояна писал ещё О. Рубецкий в своей статье в сборнике "Мифы Великой Отечественной" в 2008-м году...

Помню-помню этот эпизод, либералы его регулярно педалировали в доказательство тезиса о трусости Сталина и его апатии в первые недели войны.

Когда опубликовали журналы посещений, у них остался только "аргумент" про то, как Сталин был готов к аресту...Как видится, скоро и с ним им придется попрощаться.

Да уже распрщались.
Подделка мемуаров Микояна широко известна.
Они были отредактированы по приказу Хрущева, ЕМНИП.

Какая прелесть.

ой как интересно. А вот любопытно, где еще могут быть такие правки?

В мемуарах Хрущева - 100%.

А это будет издаваться или хотя бы эл.публиковаться?

Прикол в том, что этот фрагмент воспоминаний Микояна со ссылкой на РГАСПИ (точнее, на РЦХИДНИ. Ф.84. Оп.З. Д.187. Л.118-126) был издан ещё в 1998 году:

«Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Он вопросительно смотрит на нас и спрашивает: зачем пришли? Вид у него был спокойный, но какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь, по сути дела, он сам должен был нас созвать.

Молотов от имени нас сказал, что нужно сконцентрировать власть, чтобы быстро всё решалось, чтобы страну поставить на ноги. Во главе такого органа должен быть Сталин.

Сталин посмотрел удивлённо, никаких возражений не высказал. Хорошо, говорит»
(1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л.Е.Решин и др. М., 1998. С.498)

Но при этом и в исходной микояновской диктовке тоже хватает косяков.

Кстати, интересно, есть ли в настоящих мемуарах Микояна косяк про выселение евреев из Москвы?

Что же это Серго папу так подставил?

Есть сильное подозрение, что мемуары были отредактированы по приказу Никиты Сергеича.

Не люблю я воспоминания . Вот уверен что если начать копать еще дальше то выясниться что такого эпизода вообще не могло быть .
Особенно не нравиться замечание что именно Сталин должен был их созвать . Ну не был он руководителем СССР, не был . Было коллективное руководство . А значит вот такие вот вопросы решались немного не так , как многие сейчас думают . Собственно Молотов такой же член ЦК как и Сталин . ГКО это его идея . Вот он и должен был созвать совещание . И пригласить Сталина . А тут приехали .... Почему ?
Может конечно и приезжали но контекст все равно явно был не тот .Культ личности мы с вами понимаем не так , как его трактовали тогда .

RE: Ну не был он руководителем СССР, не был

"ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление...
...Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина." - это начало и конец выступления Молотова 22 июня 1941 года. Как то не похоже на речь равного Сталину руководителя.
Все плакаты, речи в газетах и до войны и во время войны и после несли одну мысль - "под руководством нашего вождя великого Сталина и т. д." - как только равные Сталину руководители (из числа коллективного руководства) разрешали такое возвышение одного из равных, удивительно.


>Выяснилось, что фразы "он как бы вжался в кресло" в диктовках нет, вид у Сталина был не "настороженный", а "спокойный" и, наконец, фразы "он решил, что мы приехали его арестовать" в диктовках тоже нет.

Как жить дальше?

Но в главном-то составители правы!!! ;)

Так фиг кто издаст без купюр те диктовки..

Вроде же уже издали.
И никто иной, как товарищ Яковлев А.Н.

Нужно обязательно и срочно опубликовать

Александр, спасибо за информацию. Нужно срочно опубликовать эту историю в самых железных изданиях.

Еще у Микояна есть тема как Сталин сказал "Ленин на оставил великую державу а мы ее просрали". С этим как?

Опачки, сейчас по ящику идет "Война на западном направлении". И чего там говорит закадровый голос? Правильно, Сталин заперся, никого не пускал, поэтому обращение читал Молотов. И послам за границей ничего не докладывали. Кино 90-го года.