Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Зубовщина против михалковщины

Стал обладателем любопытного артефакта - книги Д.М. Калихмана "Никитомихалковщина". Содержание книги предельно просто: ведущий специалист в области разработки блоков командных навигационных приборов для систем управления КА "СОЮЗ-ТМА" и, по совместительству, один из авторов зубовского двухтомника "История России. ХХ век", критикует "исторические" фильмы Михалкова. И под некоторыми критическими пассажам я даже бы подписался.

Но вот беда: гр. Калихман, заслуженно критикуя Михалкова за незнание истории, сам в оной не особенно разбирается. В 1885 году у него не существует созданного императором Александром III в 1881 году Особого совещания (с. 53), слово "Родина" у него запрещено большевиками и в 1936 году только входит оборот (с. 23; тов. Сталин, делая доклад на XIV съезде в ВКП(б), и не догадывался, что он нарушает партийный запрет), а Я. Серебрянский, умерший в 1956 году, отравлен в 1937 году (с. 72).

А в конце Калихман от избытка чувств и вовсе скатывается в истерику: "Таким образом, молодой мажор и конъюнктурщик 1970-х превратился в настоящее время в фальсификатора отечественной истории, киноизвращенца, пошляка и растратчика казенных средств, иными словами - Калигулу отечественного кинематографа! ...Неужели Михалкову самому не ясно, что, прикасаясь грязными руками к чистым понятиям Императорского Дома, Белого движения, духовного наследия русской эмиграции, он оставляет на них свои грязные пятна, данным понятиям, не принадлежащие!? Совершенно очевидно, что идеален в нашем мире только Бог!", и т.д.

В общем, чужой против хищника.

Местами даже забавно.

Калихман Д.М. Никитомихалковщина. Историческая память или сотворение мифа: два взгляда на русское прошлое. М.: Пробел-2000, 2011. 95 с. 500 экз.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments