Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Воспоминания Ги Сайера. Мои пять копеек

Суть проблемы такова. Тов. dr_guillotin считает эти воспоминания фейком, а тов. graf_moltke считает их подлинными. Скажу сразу - мне кажется, что прав graf_moltke.
И вот почему.



Вот отрывок из воспоминаний Ги Сайера:

«То, что я увидел, ужаснуло меня. Хотел бы я быть гениальным писателем, чтобы во всех красках описать представшее перед нами зрелище. Вначале появился вагон, наполненный железнодорожным оборудованием. Он шел впереди локомотива и скрывал и без того неяркий свет фар. Затем последовал сцепленный с ним локомотив, затем вагон – на крыше которого была проделана дыра – судя по всему, полевая кухня. Из короткой тубы ее шел дым. Вот еще один вагон с высокими поручнями; в нем едут до зубов вооруженные немецкие солдаты. На остальной части составах – открытых платформах – перевозился совсем иного рода груз. Вначале я с непривычки даже не смог разобрать, что же это, и лишь через несколько мгновений понял, что платформа переполнена человеческими телами, за которыми сидели или стояли скорчившись живые люди. Самый осведомленный из нас коротко пояснил: «Русские военнопленные»…
На меня взглянул Гальс. Его лицо было смертельно бледным, лишь красные пятна проступали кое-где от холода.
- Видал? – прошептал он. – Они выставили мертвецов, чтобы защититься от мороза.
От ужаса я и слова не мог вымолвить. Трупы были на каждой платформе: бледные лица, ноги, закостеневшие от мороза и смерти. Я стоял, не в силах отвести глаз от отвратительного зрелища.
Мимо нас проезжал девятый вагон, когда произошло нечто еще более ужасное. Четыре или пять тел съехали с платформы и упали в сторону от путей. Похоронный поезд не остановился…
С каждой минутой становилось все холоднее. Меня переполняло чувство отвращения».

Естественно, что пытающиеся отмыть черного кобеля III рейха ревизионисты после такого описания были просто обязаны объявить воспоминания Ги Сайера гнусной фальшивкой, порочащей вермахт. Проблема в том, что об отношении к советским военнопленным есть множество документов и свидельств, на фоне которых воспоминания Ги Сайера вовсе не выделяются.

Вот, что, например, офицер абвера граф фон Мольтке писал своей жене: «Сообщения, поступающие с Востока, снова ужасны. Мы несем, по-видимому, большие потери. Это еще можно было бы перенести, если бы на наши плечи не легли горы трупов. То и дело слышишь сообщения, что эшелоны с пленными и евреями доставляют в живых лишь 20% отправляемых…»

А вот показания свидетеля-железнодорожника: «В 1941 г., примерно в ноябре – декабре, на станцию Даугавпилс-1 прибыл эшелон в составе 45 – 50 вагонов с советскими военнопленными. Все вагоны были наглухо закрыты. Эшелон простоял на станции более суток. Немец, проходя вдоль эшелона, постукивал палкой по вагонам. Если из вагона раздавались голоса и шум, немец шел дальше, если из вагона никто не отвечал и была тишина, он открывал дверь. Я лично убедился, что во всем вагоне не осталось ни одного в живых. Немец закрывал вагон и шел дальше. Несколько вагонов из этого эшелона были заполнены замерзшими и умершими от голода».

Ну и напоследок - хрестоматийная фотография: как зимой перевозили советских военнопленных.



Как видим, единственное отличие от описанного Сайером - то, что платформы не полностью открытые.

Так что я бы голосовал за подлинность воспоминаний Ги Сайера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments