?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Об эстонских историках
flag
a_dyukov
Как вы понимаете, я к эстонским историкам отношусь со вполне обоснованным скепсисом. Мне как-то не верится, что люди, которые в главном своем труде - "Белой книге" - повторяют измышления немецкой пропаганды, являются приличными специалистами. Но то, что я сейчас раскопал, превосходит самые черные ожидания.

Открываем "Белую книгу": "Ответом на советскую оккупационную политику стала Летняя война, вспыхнувшая перед приходом немецких войск. 24 июня 1941 г., по приказу Москвы, в Эстонии начали формировать т.н. истребительные батальоны, которые на основании объявленной Сталиным тактики выжженной земли, получили свободу для проведения карательных операций, т.е. для мас­сового насилия, самосудов, грабежей и убийств. Масштабные массовые убийства проходили в Тарту и Курессааре, где заключенных расстрели­вали на месте. В печати опубликованы имена 179 казненных и 2199 убитых без суда, из которых подавляющее большинство составляли гражданские лица" (с. 28).

Тоже самое пишет и Март Лаар - практически дословно.

Конечно, на самом деле истребительные батальоны формировались не для карательных операций, а для борьбы с "лесными братьями", но мы на этот мелкий подлог внимания обращать не будем. Обратим внимание на цифры: 179 казненных и 2199 убитых без суда. Откуда они взялись? Авторы "Белой книги" этого не скрывают: цифры впервые опубликованы в книге "Красный террор", изданной в 1996 году в Стокгольме. Редакторами книги были Март Лаар и некий Ян Тросс.

Списки репрессированных, опубликованные в книге, вывешены на сайте исторического факультета Тартусского университета history.ee. И в предисловии к этим спискам мы читаем следующее: "1996. a ilmunud Mart Laari ja Jaan Trossi raamatus "Punane terror" avaldati 1940-41 Eestis kohtu poolt hukatute (179 isikut) ja kohtuvфliselt mѕrvatute (2199 isikut) esialgsed nimekirjad" ("В изданной в 1996 году книге Марта Лаара и Яана Тросса "Красный террор" опубликованы предварительные списки казнённых (179 чел.) и внесудебно убиенных (2199 чел.) по Эстонии за 1940-41 гг.")

Цифры, как видим, те же самые, а вот период, к котороу они относится, другой - не военное время, а ВСЯ "первая советская оккупация" 1940 - 1941 гг. Может быть, ошибка? Нет. На том же сайте обнаруживаем историографическую работу эстонской дамы-историка Айги Рахи (A. Rahi. On the Current State of Research into Repression into Soviet and Nazi Repressions in Estonia. // Yearbook of the Occupation Museum of Latvia 2002, Power Unleashed. Riga, 13—37). Читаем: "Preliminary lists of people executed in Estonia in 1940-41 as sentenced by the courts (179 persons) and those executed without any trial (2,199 persons) were published in 1996 in The Red Terror, by M. Laar and J. Tross".

Получается, что в 1996 году Март Лаар писал, что цифра 179 казненных и 2199 убитых без суда относится ко всей "первой оккупации", а в 2005 г. стал выдавать эти же цифры за данные о репрессиях с 22 июня по октябрь 1941 г. Подлинно научный подход!

Однако Лаар смотрится просто образцом научной порядочности по сравнению с упомянутой Айги Рахи. Потому что именно она писала раздел "Человеческие потери" в "Белой книге". И если в 2003 году госпожа Рахи утверждала, что "preliminary lists of people executed in Estonia in 1940-41 as sentenced by the courts (179 persons) and those executed without any trial (2,199 persons) were published in 1996", то уже в 2004 году она начала утвержать, что эти цифры относится не ко всей "первой оккупации", а только к ее военному периоду.

Я понимаю, что у эстонских историков такая профессия - врать, что им за это платят. Но черт побери, неужели они не могут врать связно? Или они пребывают в блаженной уверенности, что никто никогда не сможет сложить два и два и поймать их за руку?

Ну-ну.

  • 1
Едут два эстонца в машине через лес. Водила увидел дохлую лису, остановился, положил её в багажник. Второй спрашивает:
- Заачеем?
- Приггодиитсяа...
Едет спустя год через то же место. Останавливается, выбрасывает разложившуюся лису из багажника:
- Неэ приггодиилаась...
Вот так и тут: наврать побольше, авось приггодиитсяа;)

Возможно, Вам будет интересна эстонская книжка для школьных учителей по периоду 30-90гг http://www.eas.edu.ee/kasiraamat/rus/sisu_rus_screen.pdf

Такого лицемерного маразма наследников д-ра Геббелься, как там, поискать надо...

Спасибо за ссылку. У меня сохранилась в папке АИ (альтернативная история) :)

Ну конечно, это же совершенно меняет дело! Больше двух тысяч человек были убиты без суда не в военное, а всё-таки как бы в мирное время...
Вы, кажется, в своём раже не успеваете сообразить, кого и что на самом деле разоблачаете :-)

А я не говорил, что эти цифры правильные.
Они ложные.
Но это уже другая песня.

Вы, похоже, и журналить тоже не умеете. Человек привёл чистые цифры. Без расшифровки. Причем из эстонских источников. К Вашему сведению даже "кровавое" НКВД кого и где попало не стреляло. К "группе риска" могли относиться партизаны и мародёры и дезертиры. За это на войне в любой стране может пулю получить каждый. Надо не журналистских голых собак вешать, а разбираться. Именно в этом моя претензия к Вам и состоит.

(Deleted comment)
О, спасибо. Что-то я раньше не заметил...

Подумаешь!

(Anonymous)
Посол Эстонии в России Марина Кальюранд, выступая перед российскими средствами массовой информации, приводит ложные данные количества жертв в Эстонии, после ее присоединения к Советскому союзу. Так, в интервью изданию "Эксперт-онлайн" Марина Кальюранд привела следующие данные: "Во время советской оккупации 1940-1941 годов в Эстонии погибло 60 тысяч человек, а за период с 1944 года погибло более 100 тысяч человек". Однако, Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная в начале 90-х гг. по инициативе президента Эстонии Леннарта Мери, на которую она ссылается, приводит совершенно другие цифры. А именно: 8 тысяч арестованных, из них - 1 950 человек казненных. И это, заметим, по официальным эстонским данным.

Еще одни данные, озвученные послом, - 100 тысяч погибших в период после 1944 года. Если мы еще раз обратимся к официальному эстонскому источнику - "Белой книге о потерях, причиненных эстонскому народу оккупацией", то увидим что авторы этой, далеко не лояльной к СССР книги, приводят данные о потери 16 тысяч человек за период с 1944 по 1989 год. Здесь подразумеваются и пропавшие без вести, и умершие от старости. И все равно эта цифра не 100 тысяч, как заявляет посол Эстонии. Таким образом, желание пересмотреть историю у официальных представителей Эстонской республики настолько велико, что они идут даже на искажение собственных официальных данных. Может быть Министерству иностранных дел Эстонии впору ставить вопрос о компетентности посла, которая самовольно занимается историческими подтасовками и вводит в заблуждение граждан другой страны неверными данными?

Необходимо добавить, что это не первый случай, когда посол искажает факты. Так было и в интервью на радио "Эхо Москвы" когда она заявила о том, что под памятником воину-осовбодителю в Таллине похоронены 7 дезертиров (с 1946 года известны имена 11 похороненных у монумента солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск, а в середине 90-х годов были установлены имена двух считавшихся неизвестными похороненных красноармейцев), и позже, когда на российском телевидении она сделала заявление о том, что Эстонией делается все для того что бы сохранять могилы советских воинов. При этом, посол не упомянула, что именно благодаря эстонским властям памятник на Тынисмяги сначала лишили вечного огня, потом табличек с именами похороненных воинов, а потом и перенесли фактически на могилу остановку общественного транспорта.

Сергей Артеменко. Эксперт по вопросам современной Эстонии




© 1999-2007 ИА REGNUM

Насколько помню, предыдущий эстонский посол тоже отчебучивал что-то подобное.
Но историки должны быть тщательнЕЕ.

очень похоже на извращения про-румынских историков Молдовы по поводу депортации 5-6 июня 1949 годы

по одной очень интересной формуле с 1991 по 2006 год количество репрессированных в эту ночь выросло с 5 до 50 тысяч человек, путем превращения человека в семью, умножения на три, а потом снова превращения в семью и снова умножения на три

Я, конечно, извиняюсь, но из Молдавии в 1949 году было вывезено все-таки 35 тысяч человек.

Я нашел еще один источник их откровений. Этим летом в Таллинне купил книгу Adolf Hitler ja lapsed. MTU UUS EUROOPA, Tartu, 2006, которая является перепечаткой немецкой агитки, выпущенной зимой 1941/1942 г. Германским бюро пропаганды в Таллинне. Против первоначального содержания книга дополнена текстом на финском, немецком, английском и латвийском языках, причем, если первые три являются переводом эстонского текста, то латвийский - это оригинальный текст к аналогичному Рижскому изданию.

Мой вольный перевод куска текста:
"Московские Евреи и Большевики своими террористическими действиями оторвали тысячи эстонских детей от их отцов и матерей, и еще большее количество цветущих эстонских юношей и девушек были депортированы для последующей смерти на широких равнинах Красной России.ПОдобное случилось бы со всеми эстноскими детьми и всем эстонским народом к концу этого ужасного лета, если ьы не наступление Адольфа Гитлера. Под его началом и во главе с ним великий Немецкий народ начал освободительную войну против Красной России, в которой добровольно принимают участие десятки тысяч эстонских граждан".

В ближайшее время отсканирую и выложу оригинал.

Будем ждать с нетерпением.
Особенно, если вы еще отсканируете английский перевод :)

В Эстонии библиофилы издали книжку типа Ленин и дети но в России в книжных магазинах есть целые полки полны фашисткой литературы для детей

http://community.livejournal.com/glamur_fashizm/1055805.html

  • 1