Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Об эстонских историках

Как вы понимаете, я к эстонским историкам отношусь со вполне обоснованным скепсисом. Мне как-то не верится, что люди, которые в главном своем труде - "Белой книге" - повторяют измышления немецкой пропаганды, являются приличными специалистами. Но то, что я сейчас раскопал, превосходит самые черные ожидания.

Открываем "Белую книгу": "Ответом на советскую оккупационную политику стала Летняя война, вспыхнувшая перед приходом немецких войск. 24 июня 1941 г., по приказу Москвы, в Эстонии начали формировать т.н. истребительные батальоны, которые на основании объявленной Сталиным тактики выжженной земли, получили свободу для проведения карательных операций, т.е. для мас­сового насилия, самосудов, грабежей и убийств. Масштабные массовые убийства проходили в Тарту и Курессааре, где заключенных расстрели­вали на месте. В печати опубликованы имена 179 казненных и 2199 убитых без суда, из которых подавляющее большинство составляли гражданские лица" (с. 28).

Тоже самое пишет и Март Лаар - практически дословно.

Конечно, на самом деле истребительные батальоны формировались не для карательных операций, а для борьбы с "лесными братьями", но мы на этот мелкий подлог внимания обращать не будем. Обратим внимание на цифры: 179 казненных и 2199 убитых без суда. Откуда они взялись? Авторы "Белой книги" этого не скрывают: цифры впервые опубликованы в книге "Красный террор", изданной в 1996 году в Стокгольме. Редакторами книги были Март Лаар и некий Ян Тросс.

Списки репрессированных, опубликованные в книге, вывешены на сайте исторического факультета Тартусского университета history.ee. И в предисловии к этим спискам мы читаем следующее: "1996. a ilmunud Mart Laari ja Jaan Trossi raamatus "Punane terror" avaldati 1940-41 Eestis kohtu poolt hukatute (179 isikut) ja kohtuvфliselt mѕrvatute (2199 isikut) esialgsed nimekirjad" ("В изданной в 1996 году книге Марта Лаара и Яана Тросса "Красный террор" опубликованы предварительные списки казнённых (179 чел.) и внесудебно убиенных (2199 чел.) по Эстонии за 1940-41 гг.")

Цифры, как видим, те же самые, а вот период, к котороу они относится, другой - не военное время, а ВСЯ "первая советская оккупация" 1940 - 1941 гг. Может быть, ошибка? Нет. На том же сайте обнаруживаем историографическую работу эстонской дамы-историка Айги Рахи (A. Rahi. On the Current State of Research into Repression into Soviet and Nazi Repressions in Estonia. // Yearbook of the Occupation Museum of Latvia 2002, Power Unleashed. Riga, 13—37). Читаем: "Preliminary lists of people executed in Estonia in 1940-41 as sentenced by the courts (179 persons) and those executed without any trial (2,199 persons) were published in 1996 in The Red Terror, by M. Laar and J. Tross".

Получается, что в 1996 году Март Лаар писал, что цифра 179 казненных и 2199 убитых без суда относится ко всей "первой оккупации", а в 2005 г. стал выдавать эти же цифры за данные о репрессиях с 22 июня по октябрь 1941 г. Подлинно научный подход!

Однако Лаар смотрится просто образцом научной порядочности по сравнению с упомянутой Айги Рахи. Потому что именно она писала раздел "Человеческие потери" в "Белой книге". И если в 2003 году госпожа Рахи утверждала, что "preliminary lists of people executed in Estonia in 1940-41 as sentenced by the courts (179 persons) and those executed without any trial (2,199 persons) were published in 1996", то уже в 2004 году она начала утвержать, что эти цифры относится не ко всей "первой оккупации", а только к ее военному периоду.

Я понимаю, что у эстонских историков такая профессия - врать, что им за это платят. Но черт побери, неужели они не могут врать связно? Или они пребывают в блаженной уверенности, что никто никогда не сможет сложить два и два и поймать их за руку?

Ну-ну.
Tags: Эстония, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments