Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Новости десталинизации

Читаю "Коммерсант".

Российское общество должно прийти к национальному согласию в отношении своего тоталитарного прошлого. Так решили вчера члены президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека, приступившие к разработке специальной госпрограммы "национального примирения".

Должны! - решили правозащитники. Какое тоталитарное у них все-таки сознание.

А вот дальше - интереснее:

Как сообщил вчера член совета Юрий Джибладзе (руководитель общественного Центра развития демократии и прав человека), программа должна включать в себя "три блока". В их числе "мемориализация мест захоронений жертв репрессий и создание музеев", "открытие архивов" времен тоталитаризма, которые до сих остаются засекреченными. И самый сложный блок программы — это "политико-правовая оценка существовавшего режима". Члены совета понимают, что это может вылиться в очередную дискуссию "о роли Сталина". Поэтому они "намеренно уходят от всяких персоналистских формул", чтобы "оценить именно тоталитарный режим", как пояснил член совета Александр Аузан (президент Ассоциации независимых центров экономического анализа).

Я так понимаю, что единственная неоспоримо нужная вещь во всем этом проекте - социальная помощь жертва незаконных репрессий - пошла под нож. Если это так - очень показательно.
Tags: историческая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →