Вчера "Известия" опубликовали статью о том, что "Сталин знал".
Читаем:
"Чтобы лучше понимать реакцию на доклады разведки в Москве, напомню о переписке между Сталиным и Гитлером в мае 1941 года. Сталин нап-равил Гитлеру письмо, в котором сообщал, что у него сложилось впе-чатление, что Германия готовится к нападению на СССР. В ответном письме Гитлер подтвердил Сталину, что вдоль границ с СССР действительно скопилось большое количество войск и он не исключает возможности случайного вооруженного конфликта. Но пример-но 15-20 июня планирует начать массированную переброску войск на Запад. Далее Гитлер пишет: "...прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов... Если же провокацию со стороны какого-нибудь генерала не удастся избежать, прошу Вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите о случившемся мне по известному Вам каналу связи".
Это, граждане, хорошо известная узким кругам специалистов фальшивка, о ней я в свое время уже писал.
Идем дальше по тексту:
"Нарком НКВД Берия 21 июня докладывал Сталину: "Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую резидентуру. Нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией"..
Это еще одна известная фальшивка, запущенная писателем О. Горчаковым в "документальной" повести "Накануне, или Трагедия Кассандры".
Но самое интересное ждет нас дальше. Автором статьи заявлен военный разведчик, бывший руководитель отдела Западной Европы ГРУ, капитан 1 ранга в отставке Валерий Калинин. Никаких ассоциаций нет?
Да, да, да именно:
Обо мне писали многие. В том числе мой резидент в Женеве капитан 1-го ранга Калинин Валерий Петрович. В стратегической агентурной разведке нет выше должности, чем резидент ГРУ в Женеве. Потому как во всех войнах, и даже при любых обострениях, все связи во вражеских столицах обрывались и замыкались на Швейцарию, - на Берн, Цюрих, Базель, главное - на Женеву. Чтобы в критической обстановке не потерять контакт с источниками, аварийные линии уже в мирное время стягиваются в нейтральную Швейцарию. Кроме того, разведка работает по всему миру, а тигриный пай всех финансовых операций разведки так или иначе проходит через банки Швейцарии. Потому должность резидента ГРУ в Женеве - генеральская (адмиральская). Звание контр-адмирала Валерий Петрович Калинин не получил из-за меня. Уж ему бы по моей личности пройтись. Но в фильме Синельникова он заявил, что ни в ГРУ, ни в КГБ никаких порочащих меня материалов не было, нет, и через 15 лет после моего ухода не появилось..
Забавно, не находите? В годовщину 22 июня "Известия" публикуют статью бывшего начальника Резуна, в которой тот широко использует заведомые фальшивки... Конспиролог сразу же бы изобрел небольшую теорию заговора. А я вот о чем подумал: видно плохо все-таки у нашей военной разведки дело с анализом информации обстояло. Фальшивку от подлинного документа отличить не способны (вспомним для комплекта еще В. Карпова с его "документами"). Неудивительно, что в результате подобного "анализа" рождаются монструозные теории вроде резуновской.