?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Flag Next Entry
И опять "геноцид", на сей раз литовских "лесных братьев"
flag
a_dyukov
К 7 годам тюремного заключения приговорен 83-летний агент МГБ СССР Маркел Булатов за уничтожение «лесных братьев», сообщает информагентство «Интерфакс».
Такое решение вынес Вильнюсский окружной суд. Он обвинил пенсионера в геноциде, установив, что в 1952 – 1960 годах Булатов был агентом МГБ и подчинялся приказам уничтожить партизан. Он был внедрен в партизанский отряд и в 1952 – 1953 годах участвовал в расстреле девяти литовских партизан в Игналинском и Швянченском районах Литвы.


Это такое специальное прибалтийское правосудие: уничтожение комбатантов = геноцид. Соответственно, литовские военные, воюющие сейчас в Афганистане и воевавшие до недавнего времени в Ираке, занимаются геноцидом. Судить их немедленно за не имеющие срока давности преступления против человечества! А вместе с ними - все руководство минобороны Литвы, и президента, пославших литовских солдат заниматься геноцидом.


  • 1
Если талибы придут к власти в Афганистане - то и литовцам, и эстонцам и американцам они непременно выставят такие обвинения.

От этого эти обвинения не станут менее абсурдными.
А сравнение литовских властей с талибами мне понравилось, да.

Александр, вы не в курсе, что это за бригадмилиц-ы фигурируют в документах.
По эстонски brigaad-miilitsaid, бригадные милиционеры, пока только один документ нашел, с упоминанием о том, что оперуполномоченные приехали в колхоз 8 марта 1949 организовывать это вот самое.
На вашем сайте нашел трех таких убитых бригадмилицев, это явно не истребки вроде.

Если мне не изменяет память, это как раз новое название истребков - бригады помощи милиции, что-то такое. Точно надо в книжки лезть.

(Deleted comment)
По конвенции 1949 года партизаны уже комбантанты вполне определенно.

комбатантами какой армии в 1952 были эти литовцы ?

Незаконных формирований ЛЛА.

Ну вот, понеслось... Геноцидом скоро будут называть любое событие связанное с причинением ущерба представителем кровагого СССР и его приемницы РФ любому представителю маленьких, но гордых народов. Вот так въедешь на перекрестке в запорожец "младшего брата", - и амба! - пришьют геноцид!!!
Здается мне все эти ребятишки учатся по сионистским учебникам. Главное первому крикнуть и крутую слезу выдавить, а там кому надо поддержат и глядишь какие-никакие дивиденты обломятся.

Вряд ли. Зато урок на будущее - валить, так всех, чтоп вспоминать некому было.

А в 1952-1960 г.г. официально велись военные действия на территории Литвы?
Комбатанты - (фр. combattant) - в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях
И какие стороны были в конфликте? Г-н Дюков, вы же историк! Используйте термины в их нормальном значении, пожалуйста!
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Если рассматривать партизан, как группу лиц, то да. Это был геноцид. Хотя конечно здесь есть натяжки не спорю.

"какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую".
Какой из перечисленных групп являются боевики ЛЛА?

По сообщению Делфи, Булатоваса обвиняют не в геноциде, а в убийствах - http://russia-xx.livejournal.com/102030.html#cutid1

Кстати, согласно этому сообщению, именно факт участия в убийствах лесных братьев и был предметом рассмотрения в суде. Сам Булатовас утверждает, что стрелял, но ружье дало осечку.

Пора отбросить замшелые предрассудки и стереотипы! Нужно принять новое определение геноцида: всё, что делал советский режим, является геноцидом...

Очень правильная идея. Мне правда кажется, что не стоит ограничивать это определение рамками советского периода, точне будет сказать, что для всех жителей Российской империи, не относящихся к великоросам геноцид существовал с момента их вхождения в состав оной империи. Считаю что все народы выжили вопреки, поэтому каяться за геноцид необходимо до третьего колена...

По замечательному литовскому закону о геноциде вроде как убийство любого литовца может быть квалифицировано как геноцид. Правовое государство - а как же!

Кстати прислединяюсь к вопросу - а откуда ВДРУГ всплыл геноцид?
Его даже лента.вру не упоминала??
Ай-яй-яй.

C чего это Лента стала вру?

  • 1