Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Власовщина на марше

Борис Стругацкий: "Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в нее внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".

В общем, я даже не удивлен. Явное неудовольствие Стругацкого тем, что память о войне и о Победе святыня вполне логично приводит его к мысли о том, что Власов - "сложное явление истории"; годика через два мы услышим из уст Бориса Натановича рассуждения в духе Г.Х. Попова о том, что Власов - борец за постиндустриальную демократическую Россию, мемориал которому нужно срочно воздвигнуть в Москве.

Помните, как Петр Великий мотивировал необходимость вести стенограммы заседаний правительственных органов? "Дабы дурость каждого видна была". Сдается мне, что ровно из тех самых соображений Господь Стругацкого к себе не прибирает.

Ведь расскажи кому году этак в 1965-м, что автор "Попытки к бегству" будет говорить о том, что "Власов - сложное явление", никто бы и не поверил, за бред бы приняли. А теперь мы прекрасно видим, куда человека приводит либеральная эволюция.

P.S. "Вадим вернулся к освещенному люку. Антон протянул ему листок бумаги.
- Саул оставил записку, - сказал он. - Положил под скорчер.
Это был обрывок грубой серой бумаги, захватанной грязными пальцами. Вадим прочел:
"Дорогие мальчики! Простите меня за обман. Я не историк. Я просто дезертир. Я сбежал к вам, потому что хотел спастись. Вы этого не поймете. У меня осталась всего одна обойма, и меня взяла тоска. А теперь мне стыдно, и я возвращаюсь. А вы возвращайтесь на Саулу и делайте свое дело, а я уж доделаю свое. У меня еще целая обойма. Иду. Прощайте. Ваш С. Репнин"

А. и Б. Стругацкие, "Попытка к бегству" (1962).
Рейтинг блогов
Tags: власовщина, заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →