?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Об одном фальсификаторе
flag
a_dyukov
Тезисно о "фальшивках Карпова": Вброс этих фальшивок начался в 1999, было вброшено 12 "документов": "Генеральное соглашение между НКВД и гестапо" (4 документа, считая приложения), "Расовые инструкции отбора в НКВД" (4 документа), "Записка Берии со статистикой репрессий" (1 документ), "документы" о подготовке перемирия с немцами в феврале 1942 года (2 штуки) + «Указание Ленина о "беспощадном расстреле попов"». Вброс шел через следующие издания: газета "Память", вышедший в 1999 году сборник "Расовый смысл русской идеи" под редакцией Б. Авдеева и депутата А. Савельева, статьи некого Германа Назарова, "Генералиссимус" Карпова (в этой же книге были перепечатаны опубликованные ранее фальшивки). То есть вброс пошел через дремучих националистов, блуждающих в своих фантазиях и адекватно оценивать подлинность документов не способных по определению.

Напомню так же, что Карпов принял участие в псевдоисторическом фильме The Soviet Story.

  • 1
А каков механизм подобных вбросов? Просто напечатали фантазии больных на голову граждан в "профильных" изданиях, где даны ссылки на якобы существующие документы или специально с помощью последних новинок в печатном деле изготавливается копия "документа"?

Поддельные "документы" изготавливались, а потом вбрасывались.

Однако.
Недавно начал читать "Генералиссимуса", удивили сначала странные "факты", потом - откровенные передергивания и логические нестыковки.
А оказалось - вона как.

Я "наехал" на Карпова печатно (http://gubin.narod.ru/GAZET-32.HTM) в 98-м году, причем за книгу, опубликованну. еще в 85-м:
"Насколько еще сладкой застойной жизнью до 90-х годов было упрощено понимание многими ситуации в 39-м году, видно, например, по книге Владимира Карпова "Полководец". Там, кроме всего прочего, автор возмущается ответом Молотова на телеграмму Риббентропа о вступлении немцев в Варшаву числа 9-го сентября. Хотя они тогда Варшаву еще не взяли, Молотов поздравил немецкого министра иностранных дел, чем Карпов остался очень недоволен. Просто курам на смех! А что Молотову было делать? Сказать: "Ах ты, мерзавец! Ужо будет тебе за это!"? С луны, что ли, Карпов свалился?"
Он кроме всего прочего еще и глуп.

Экие кунштюки. Осознанно вбрасывал или "добросовестно заблуждался"?

Ему указывали на фигню, но он продолжал говорить, что это правда и он "сам видел".

Еще "расовые инструкции отбора в НКВД" были из сборника "Расовый смысл..." перепечатаны в том же 1999 году Сергеем Семановым в журнале "Наш современник"

А "инструкция НКВД" - еще в махровом издании - газете “За Русское Дело” №7/67, 1999 г.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Причем как интересно шел вброс документов - пишет один из авторов 1-го и 2-го сборников "Расовый смысл русской идеи" Роман Перин (второй сборник 2002 года):

"Инструкция “Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР” (1938 г.), впервые опубликованная в выпуске №1 сборника статей “Расовый смысл Русской идеи”, а затем в газете “За Русское Дело” №7/67, 1999 г. требует комментариев, т.к. некоторые “исследователи” поторопились объявить ее фальшивкой…

Мне в руки попала газета “Память” №1/26, 1999 г. в которой я нашел полное подтверждение немецкого происхождения Инструкции НКВД".

Один документ вбрасывался через другие публикации как подтверждение истинности предыдущего и так далее...

Мужик, видать, к старости съехал. Бывает. Ему хорошо за 80 - в таком возрасте критически осмысливать что-либо проблематично.

Он наверно не очень-то и въезжал.
Уже в 85-м был не в себе. Выше я написал пример.

речь идет про Владимира Карпова- авторе "Полководца" ? или однофамилец?

Это что пятый (СПб) канал чернуху гонит в наглую, видать дела совсем плохи.

А я ведь своё путешествие по страницам истории начал именно с его книги Генералиссимус, только потом уже спустя несколько месяцев начал узнавать, что дедушка погорячился...а теперь ещё оказывается и намеренно. А ведь как он там старался, как старался...хорошо что есть интернет и честные историки, от которых и узнаешь много интересного. Благо больше ничего из его трудов меня угораздило прочитать.
Предупреждён - значит вооружён !

Если я не ошибаюсь

Этот Карпов помер на днях. Показывали по ящику одно из последних интервью, где он рассказывал про свои книги, про "особые документы", которые у него оказались и легли в основу его "книг". Тьфу

у него есть вообще хотя бы одна честная достойная вещь? Или все говно

Всё, что издано до 80-ых, в принципе всё можно читать ...

  • 1