Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

"Русское государство в немецком тылу"


Взялся я вчера за книгу И. Ермолова "Русское государство в немецком тылу" - про "Локотскую республику". Книга довольно унылая: автор основывается преимущественно на коллаборационистской прессе, разбавляя ее партизанскими документами и "устной историей". То, что писать историю Локотского "самоправления" по издававшимся оным "самоуправлением" газетам - это примерно то же самое, что писать историю СССР по газете "Правда", Ермолов явно не понимает. В результате получается идиллическая картина процветающего Локотского округа и довольного местного населения ("локотян", как их именует Ермолов). Немецкие документы, правда, рассказывают о другом: «Знакомые со сложившейся ситуацией люди (майор фон Вельтхейм, майор Миллер, обер-лейтенант Бухгольц) независимо друг от друга сходятся не только в том, что население все еще уважает предшественника Каминского, убитого партизанами, но и в том, что они [местные жители] ненавидят Каминского. Они "дрожат" перед ним и, согласно этой информации, только страх удерживает их в повиновении» (Dallin A. The Kaminsky Brigade: A Case-Study of Soviet Disaffection // Revolution and Politics in Russia: Essays in Memory of B. I. Nikolaevsky. Bloomington, 1972. P. 259). Естественно, что об этом свидетельстве Ермолов даже не упоминает. И уж тем более в книге не говорится о том, что на территории Локотского округа стояли венгерские части. Как можно!

Книга, повторюсь, апологетическая и унылая. Однако есть в ней и изюминка: язык. Как известно, русский языка - отчен трудная языка.

Перед тем, как вы начнете знакомиться с цитатами, предупреждаю: я чуть со смеху вчера не помер.

"Не будучи историком-исследователем, писатель тем не менее возбудил интерес исследователей к этому феномену, который, однако, не мог быть реализован в СССР в условия существования партийного диктата".

"Исследователь проводит параллель между жестокостью партизан и причинностью создания локотских вооруженных сил".

"При Михаиле Романове находящийся в километре от Брасова поселок возымел новое значение".

"Вторым направлением деятельности имения стало коневодство, причиной чему - пожизненная страсть Михаила Романова к лошадям".

"Логика разрушения столкнулась тогда с логикой целесообразности и полезности того, что на некоторое время осталось безхозным. Вместе с тем заразившая российское крестьянство эпидемия растаскивания и присвоения господского добра на локотских землях возымела некоторую специфику".

"Такая линия Сталина вполне согласовывалась с его отношением к населению СССР, с одной стороны, и собственному партийному курсу - с другой".

"Оставив несколько офицеров для связи, обеспечив население трофейным оружием и обложив его налогом, немцы вывели с территории района свои войска".

"Антисоветские настроения, поразившие население Брасовского и близлежащих районов во всем его вертикальном разрезе".

"Немцы в лице командования 2-й танковой армии представляли собой трезво мыслящий срез офицерского корпуса Германии".

"Налаженная усилиями аппарата Каминского инфраструктура выгодно отличала жителей округа от их соотечественников, вынужденных жить в условиях нищеты и бесправия".

"Геоклиматические условия СССР способствовали формированию довольно крупных партизанских сил".

"Пребывавшие там партизаны ввиду геоклиматических условий делались трудноуязвимыми".

Ну и так далее, все переписывать времени нет.
Tags: РОНА, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →