?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Эстонские мифы о "советской оккупации". Часть 2.
flag
a_dyukov
Разобравшись с числом и личностями расстрелянных за время «первой советской оккупации Эстонии», обратимся теперь к арестованным.

Как мы помним, согласно эстонской версии, до июня 1941 года было арестовано то ли семь, то ли восемь тысяч человек. Откуда взялись эти цифры, эстонские историки обычно не говорят. Молчание это следует признать весьма предусмотрительным, поскольку первоисточник цифры, мягко говоря, малопочтенен.

Дело в том, что во время войны немецкие оккупационные власти в пропагандистских целях создали в Эстонии специальную комиссию для расследования «преступлений большевиков». Эта структура получила название «Комиссии Центра поиска и возвращения увезенных»; характерно, что в современной эстонской историографии ее название фигурирует исключительно на немецком - «Zentralstelle zur Erfassung der Verschleppten» (ZEV). Одним из результатов деятельности комиссии стала публикация поименных списков на арестованных «большевиками» в 1940 – 1941 гг. В списках значилось 7926 человек ; немецкие пропагандисты заявляли, что все эти люди были осуждены, а значительная часть из них – расстреляна. Естественно, это была ложь; о достоверности данных ZEV можно судить по тому факту, что в июне 1941 г. она насчитала 14890 репрессированных, в июле – 30429, а в августе – 8146. Современные эстонские историки, за исключением самых отмороженных, эти «данные» называть избегают по причине их явной неадекватности, однако цифру в 8000 репрессированных за период до июня 1941 года все же используют.

Мы же обратимся не к материалам немецкой пропаганды, а к статистике советского НКВД – ведомства, располагавшего на этот счет исчерпывающими данными. К счастью, в настоящее время большая часть документов НКВД рассекречена, введена в научный оборот или даже опубликована.

Располагая этими данными, мы без особого труда можем вычислить количество эстонцев, попавших в лагеря за время «первой советской оккупации». Начнем с 1940 года. К началу этого года (то есть еще до присоединения Эстонии к Советскому Союзу) в лагерях ГУЛАГа находилось 2720 эстонцев. К концу 1940-го заключенных-эстонцев стало чуть-чуть больше – 2781 человек. Из этого, однако, не следует, что в 1940 году к заключению в лагерях был осужден 61 житель Эстонской республики. Чтобы получить реальную цифру осужденных за год, нам следует учесть следующие обстоятельства. Во-первых, некоторое количество эстонцев, находившихся в лагерях на начало года, к концу года умерло. Во-вторых, часть эстонцев содержалась не в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ), а в исправительно-трудовых колониях (ИТК), сведений о составе заключенных которых за 1940 год нам обнаружить не удалось. В-третьих, кроме эстонцев на территории ЭССР проживали представители других национальностей, также попадавшие в лагеря.

Данные о смертности заключенных в лагерях и колониях ГУЛАГ, рассчитанные на основании документов НКВД, хорошо известны. В 1940 году смертность заключенных в системе ГУЛАГа составила 2,72% к числу заключенных. Мы не имеем никаких оснований предполагать, что среди эстонцев умерших было больше, чем среди заключенных других национальностей; следовательно, число умерших за год составило около 75 человек.

Число эстонцев в колониях, как уже говорилось, нам неизвестно. Известно, однако, что в 1941 году соотношение эстонцев в лагерях и колониях составляло четырнадцать к одному. Поскольку в 1940 году серьезных изменений в составе эстонцев-заключенных не наблюдалось (смертность, как мы помним, была невелика, новых осужденных тоже немного), можно предположить, что соотношение эстонцев в ИТЛ и ИТК в 1940-м было таким же, как и в 1941-м. Следовательно, число заключенных в ИТК на начало года можно определить примерно в 200, а к концу года – в 210-220 человек.

Теперь учтем, что в новообразованной Эстонской ССР арестовывали не только эстонцев, но и проживавших там граждан других национальностей, большую часть из которых составляли русские. Определить численность этой категории не представляется возможным без обращения к документам органам госбезопасности ЭССР; по понятным причинам сделать этого мы не можем. Несомненно, однако, что эстонцы составляли большую часть арестованных и осужденных.

Подводя итоги всем этим выкладкам, мы можем определить число жителей Эстонии, приговоренных в 1940-м году к заключению в лагерях и колониях примерно в 200 человек.

Перейдем теперь к 1941-му году. К концу года в ИТЛ и ИТК находилось 7052 эстонца. Годовая смертность заключенных в системе ГУЛАГ составила около 6,1% от списочного состава; следовательно, общее количество заключенных-эстонцев вместе с умершими за 1941 год может быть оценено в 7500 человек. Как мы помним, на начало года в лагерях и колониях имелось около 3 тысяч человек; следовательно, за год в систему ГУЛАГ поступало около 4,5 тысяч новых заключенных-эстонцев.

Итак, за весь 1941 году в «советские лагеря» было отправлено четыре с половиной тысячи эстонцев. Однако в этом разделе мы (вслед за эстонскими историками) рассматриваем более узкий период: с июня 1940-го до середины июня 1941 года. Как известно, 14 июня 1941 года, была проведена масштабная депортация из Эстонии антисоветского и уголовного элемента. Эту тему мы будем рассматривать отдельно; пока же, приведем лишь цифры: в результате депортации было арестовано 3178 человек, выслано – 5978. Таким образом, из 4,5 тысяч арестованных в 1941 году эстонцев большая часть – почти 3,2 тысячи – были арестованы во время депортации и должны учитываться отдельно.

Произведя нехитрые вычисления, мы обнаруживаем, что за первую половину 1941 года в лагеря и колонии было отправлено около 1,3 тысяч эстонцев; с учетом арестованных русских граждан Эстонии число репрессированных увеличивается примерно до 1,5 тысяч.

Подведем итоги. За год «советской оккупации» (с июня 1940-го по середину июня 1941-го) в Эстонии было расстреляно около 300 человек. К различным срокам заключения в лагерях и колониях были осуждены примерно 1700 человек, среди которых были немало русских (хотя эстонцы, естественно, составляли большую часть). Это и были жертвы ужасающего «красного террора», о котором столь громко скорбят сегодня эстонские политики и историки. Мы же в ответ на эти завывания можем смело отвечать: поздравляем вас, господа, соврамши. Репрессировано-то было не восемь и даже не семь, а всего-навсего две тысячи. И не нужно говорить, что для маленькой Эстонии это много. Это – 0,2% населения Эстонии; ни на геноцид, ни даже на массовые репрессии не тянет. И вообще, господа, прежде чем осуждать преступления «оккупационных властей», вспомните, что делалось в вашей стране во время независимости. Напомнить? Извольте: в 1938 году в Эстонии были созданы «лагеря для лодырей», куда на срок от 6 месяцев до 3 лет отправляли «шатающихся без работы и средств к существованию». Режим в этих лагерях был тюремным, рабочий день – двенадцатичасовым, в качестве наказания заключенных секли розгами. Учитывая, что в стране ежегодно разорялись тысячи крестьянских хозяйств, а промышленность стагнировала, в «лагерях для лодырей» независимой Эстонии сидело больше народу, чем за год «первой советской оккупации» попало в лагеря ГУЛАГа…

Продолжение следует

  • 1
А Вы все эти свои заметки в единую книгу не собираетесь собрать?

Очень полезные материалы!
Спасибо.

Было бы неплохо.

Отлично! Спасибо

Какие Ваши работы изданы? Где можно их купить?

Пока изданы только статьи. Про историографию истребительной политики нацистов - вот здесь выложена: http://a-dyukov.livejournal.com/1169.html
Две большие статьи про партизан - в приложениях к книгам И.Г. Старинова "Супердиверсант Сталина" (М., 2004) и "Заместитель по диверсиям" (М., 2005). Правда, сегодня я бы написал их по-другому.
Книга про нацистский геноцид на советских землях лежит в издательстве, в начале следующего года вроде бы обещали издать.

Спасибо - хороший пример качественной работы с источниками. Да, кстати, и с аппаратом тоже. Все это противоречит всему, что я слышал в детстве, но Вы, похоже, правы.

Спасибо еще раз.

У меня почему-то есть подозрение, что и процент осужденных за уголовные преступления и отбывающих за них наказание в "независимой" Эстонии был несколько больше 0,2% от общей численности населения... Или с момента "советской оккупации" они тутже стали "политическими"?

Ну все-таки Эстония - страна небольшая. Перед депортацией 1941 г. НКВД насчитало всего 490 человек находящегося на свободе "уголовного элемента".

Спасибо, очень интересно.
Добавил во френды.

Смелые какие выводы:)
>Учитывая, что в стране ежегодно разорялись тысячи крестьянских хозяйств, а промышленность стагнировала, в «лагерях для лодырей» независимой Эстонии сидело больше народу, чем за год «первой советской оккупации» попало в лагеря ГУЛАГа…

А учитывая репрессивную систему СССР в лагерях сидело постраны:) Вы цифры давайте, сколько там в лагерях было, а не то получится как с "жутким количеством политических заключенных" - в "фашисткой Эстонии" таковых в 1940 году было ажно 28 человек.

Ну так назовите эти цифры. Мне они, к сожалению, неизвестны.
Мне известны другие - в конце 1940 - начале 1941 г. в районе эстонского города Киллинги-Нымме действовало бандформирование "лесных братьев", организованное бывшим командиром полка «Кайтселийта» П. Лиллехтом. Согласно данным советских спецслужб, отрядом были захвачены исполкомы пяти волостей и расстреляно несколько сотен человек. Так что, рассказывая о страшных репрессиях «первого года советских оккупации», следует помнить: советскими властями до июня 1941-го было расстреляно около 150 человек, а вот антисоветскими формированиями «лесных братьев» - как минимум несколько сотен. Так кого следует обвинять в преступлениях против человечности?

правдо:
http://www.just.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=19158/valgeraamat.pdf

Ай какой материал! Чудо! Было бы здорово собрать сведения и по Латвии-Литве, объединить в одну книгу. Не скажу, что получится бомба, но очень многих заставит задуматься (и в России, и в Прибалтике). Просто надоел этот вечный вой о кровавом режиме большевиков. Спасибо Вам огромное!

Угу. Надо издать сборник. Сначала один человек расскажет, что не было кровавого режима большевиков, потом другой человек расскаажет, что не было холокоста и газовых камер.
Удивительная способность манипулировать цифрами чтобы доказать белопушистость советского режима.

raits

(Anonymous)
Istorija, kotoruju znaet ves mir kromee possii

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F

raits

(Anonymous)
Tstobi ne zabivalos...
http://www.gulag.ipvnews.org/article20070225.php

Re: raits

(Anonymous)
А баннеры? Баннеры-то какие висят?!!! Чеченпресс, Свободная Грузия (кстати - от кого?)! Это ж чистейшая заказуха! Смешно, молодой человек, верить этой лабуде!
Свалили все в одну кучу. Герои!

история

(Anonymous)
приятно видеть,что Россия которая начистую проигрывала информационную,идеологическую войну США наконец осознала это и успешно стала возвращать утраченные позиции в информационной войне с США.говоря людям истинную правду.

  • 1