?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прикладное источниковедение
flag
a_dyukov
Не могу не прорекламировать статью тов. skeptiq "Записка Берии: рукописные пометы". Хорошая работа, что и говорить.
Там, кстати, есть фотокопии двух небезынтересных документов, за что тов. skeptiq отдельное спасибо.


РГАСПИ ф. 17, оп. 166, д. 627, л. 83


РГАСПИ ф. 17, оп. 163, д. 1282, л. 68


  • 1
Да не за что абсолютно :)

Эк. Там ссылка на заключение экспертов ГВП 93го года. Это правда эксперты, а не журналисты "Эха" или коротичевского "Огонька"? Я только скажу, что они в выводах о геноциде пишут.

Ой. А я все про экспертов и геноцид. Вот полностью их абзац:
"В соответствии с Конвенцией о неприменимости сроков давности к преступлениям против мира, военным преступлениям и преступлениям геноцида, виновные в уничтожении 14.522 польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей НКВД СССР и 7.305 поляков, содержавшихся в тюрьмах и лагерях Западной Белоруссии и Западной Украины, указанные выше лица должны нести судебную ответственность согласно внутреннему законодательству, за противоправное превышение власти, то есть статья 171 УК РСФСР в ред. 1929 г., приведшее к умышленному убийству, то есть статья 102 УК РСФСР, в особо крупных размерах, которое должно рассматриваться как геноцид."

А вот эти статьи из УК РСФСР(с солдат.ру):
171. Обманное изменение с корыстной целью вида или свойства предметов, предназначенных для сбыта или общественного употребления, если это имело или могло иметь последствием причинение вреда здоровью, а равно сбыт таких предметов, -
лишение свободы на срок до одного года с конфискацией части имущества и запрещением права торговли или штраф до одной тысячи рублей.

102. Изготовление и хранение самогона для сбыта, а равно торговля им в виде промысла, -
лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества.

Чего я не понимаю? Изготовление самогона в особо крупных размерах - это геноцид?

Ага, понял, чего я не понимаю. Я не понимаю обратной силы закона. Это только профи из ГВП понятно. У них ссылки на статьи УК РСФСР 1960 года. По которым они предлагают судить деяния начала 40х. Там как раз получается "Превышение полномочий (с применением оружия)" и "Умышленное убийство(по предварительному сговору, двух и более лиц)". Правда геноцид нигде не упоминается.

За такие заключения, конечно, нужно выгонять из профессии.

Гм. На солдат.ру вроде 26 года УК. Может в редакции 1929 г. нумерация статей сменилась?

Александр, Вам не надоело, а?
Какая, к черту, "хорошая работа"? Несколько дилетантов переливают из пустого в порожнее - и ни один из них не является специалистом-графологом.
Или это такая форма само ПеаРа у "катыноидов"? Достали уже по самое немогу. Ну неужели это так сложно - заказать графологическую экспертизу документа? Или ту же самую экспертизу на аутентичность? Или в ФСБ или МВД уже специалистовы не осталось? Нет, блин, продолжают тупые разборки, как в детском садике - кто первый сказал "дурак".

Ну ты не прав. Работу Сергей действительно проделал хорошую и вопрос с о том, что "так не расписываются", на мой взгляд закрыл.

ЕМНИП, то слово "расстрел" напечатано на той странице, где подписей нет. И страницы напечатаны на разных машинках. Т.е. работа хоть и нужная, но тему подлинности документа не закрывает.

бред от skeptiq

После перлов с якобы анализом подписей лишний раз убедился что skeptiq несет вздор

Re: бред от skeptiq

Не вздор, а занимается не своим делом ;-) Дилетантизм, одним словом.

Мда, то же и те же.

А с каких это пор статьи, где автор впадает в истерику и хамит, считаются "хорошими работами"?

"...недалекий сетевой национал-сталинист";
"...Экий доктор подделковедческих наук";
"...знатные катынские "ниспровергатели";
"...хваленые "исследователи" перепели не только мухинский абсурд";
"...один из авторов антикатынского пасквиля";

Ну и т.д. Манера подачи материала в стиле "сатрапы! сволочи!" лично мне хорошо знакома... Например по крео Солонина.

Ну а Дасси и Скептик... Рекомендую почитать их "реактивные сливы" на "ВИФ2", чтобы узнать больше об этих людях. Например феерическую дискуссию Дасси "о пистолетах".

По существу вопроса: как уже отмечалось выше, до публикации рассекреченных документов о том, где, когда, сколько и почему польских военнопленных было расстреляно, все споры об этом ущербны. Потрясаемые тут документы (в прелестных цветных сканах) такой информации не содержат.

Re: Мда, то же и те же.

Ссылками не поделитесь?

Re: Мда, то же и те же.

Поделюсь, конечно. Вот, например, недавнее:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1477/1477135.htm

Вообще, с обоими этими людьми надо чётко понимать, что, несмотря на приличное знание темы, они больше пропагандисты, чем историки, поэтому и неоднозначные факты (как этот пресловутый документ Берии с пропущенными страницами) трактуют исключительно в пользу своих теорий, и не прочь выдавать за факты всевозможные слухи и домыслы.

  • 1