Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Быт и нравы руководства ИРИ

"У многих свежа в памяти история с Владимиром Невежиным, который пытался научно обосновать "историческое открытие" Суворова-Резуна о превентивной войне Германии против СССР. Ученый совет института почти единогласно помог защитить Невежину докторскую диссертацию, в которой тот при полном отсутствии архивных документов "доказал", что СССР собирался, но не успел напасть на Германию в 1941 году. Сахаров за воспитание такого "кадра", получил... одну из высших военных наград Польши, а угодные директору люди отдыхали "за бесплатно" в Речи Посполитой. На научные исследования "исторической вины России" поляки выделили неплохие деньги.

Не забывают сотрудники института и другой эпизод научных изысканий Сахарова. В российских СМИ постоянно появлялись требования коллектива ИРИ о перезахоронении Ленина. Не будем спорить о научной обоснованности подобных требований. В данном случае суть проблемы в том, что никаких собраний коллектива института не было. Не было и никаких заявлений. Была "инициатива" одного сотрудника ИРИ. Автора этой "утки" Сахаров тогда сдал, хотя сам лично заставил его выступить от лица всего коллектива института.

Бессменный директор ухитрился испортить отношения даже с ФСБ. Институту были выделены солидные суммы на совместное издание ИРИ и Центрального архива ФСБ многотомного труда "Лубянка – Сталину о положении в стране". Сахаров деньги успешно "освоил", но издание провалил. Почти половина документов не была опубликована, сроки были безнадежно затянуты. Чтобы как-то отчитаться о проделанной работе, 25 февраля 2006 года Сахаров презентовал якобы недавно вышедший очередной том в передаче Сванидзе "Зеркало". Когда эту передачу увидели сотрудники архива ФСБ, принимавшие участии в издании, возмущению их не было предела. Этой "недавно" вышедшей книге было уже два года.

Последняя случившаяся с Сахаровым "история" вообще не лезет ни в какие ворота и свидетельствует о подлинно каратаевском незлобии сотрудников института. В 2008 году в двух томах вышел учебник для абитуриентов, студентов и преподавателей сотрудника ИРИ Боханова А.Н. "История России с древнейших времен до наших дней". Хотя Сахаров никого отношения к написанию учебника не имел, но по сложившейся в отечественной науке традиции книга вышла под его редакцией."


Что могу в этой связи сказать? С ЦА ФСБ Сахаров с той поры помирился и новая монография Христофорова вышла под грифом ИРИ. А вот у Боханова г-н Сахаров далеко не только авторство учебника приватизировал, там история более крутая есть. А вот про польскую военную награду и бесплатный отдых - это круто, этого я не знал.
Tags: на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments