?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
О, новая фальшивочка
flag
a_dyukov
"Известный писатель Владимир Батшев, ответственно ссылаясь на Центральный архив Министерства обороны СССР, в своей четырехтомной эпопее «Власов» (т. 1, стр. 214, из-во «Мосты-Литературный европеец», Франкфурт-на-Майне, 2001/2005) приводит другой вариант текста зловещего сталинского приказа.

«Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования
№ 0428 от 17 ноября 1941 года:

“Все населенные пункты на расстоянии 40-60 км вглубь от линии фронта и на 20-30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.

При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

…Большинство задействованных на этом важном государственном задании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕОДЕТЫ В ТРОФЕЙНУЮ ФОРМУ ГЕРМАНСКОГО ВЕРМАХТА И ВОЙСК СС (выделено мной – А.Ш.).

Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага.

…Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам.

Ставка Верховного Главнокомандования
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ”».

(Источник: ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д.1 Л.2)."

...А какой там зверинец в каментах - загляденье. От пана Андрия до дона Олеса. Чума.

фашистов подтянулось.
уроды мля.

Прям хоть сейчас можно начинать диссертацию по психологии писать :-)

у меня вопрос

объясните пожалуйста: этого приказа не было совсем или он был не в этом виде?
просто я параши по этому поводу в интернете уже четвёртый год встречаю, помнится даже приснопамятный Боря Соколов что-то ваял. я тогда же, когда первый раз встретил, года четыре назад пытался найти и скачать архив приказов Ставки и ГКО. и точно не помню, вроде приказ нашёл но из него повытерто было значительно, про эвакуацию населения.
и вот вижу снова отличающийся текст. архивчик четырёхлетней давности потерялся, теперь вот хочу понять: это кто-то вбросил откровенную ложь или приказ кто-то подредактировал?

Re: у меня вопрос

Он был, давно и давно опубликован. Про переодевание там нет.

Ну, фальшивочка положем старая, вроде еще у Хофмана была. А вот что этот Батшев изобрел, так это архивный номер.

нашёл тут: "Однако второй вариант, приводимый В. Батшевым, прямо предписывает красной армии прибегать к особо жестоким и подлым методам терроризирования собственного населения. В. Батшев утверждает, что имеет «свидетельства людей из сожженных чекистами в немецкой форме деревень». По словам писателя, темой мифов о ВОВ он занимается с 1965 года, когда Владимир Буковский рассказал ему «о советских убийцах и поджигателях, переодетых в форму СС».

два пид...са б..я

приказ 0428 вроде в другом фонде?
ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258. Заверенная копия.
http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm

Но ведь копия. Кто заверил?
А где оригинал?
Приказы ведь хранятся в оригиналах.

Мне, чайнику, такой ламерский вопрос простителен.
Правильно ли я понимаю, что фонд 208 - это переписка ВГК с фронтами, а фонд 353 - это документы уровня армия-полк. Т.е., если не фальшивка, то Сталин таки повел полк кремлевской охраны в бой? И Шапошников у него замполитом.

Вообще это не должно быть проблемой

В фонде 208 лежит приказ изданной ставкой и направленный фронтам,
в фонде 353 лежит приказ полученный командованием армии и пущенный дальше.
Почему нет?

Да уж подборка народа там замечательная. - Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь :)))

Оценка дилетанта (моя)

"поджигательной смесью" - в массах "поджигательная" не использовалась, говорили "зажигательная".


"на этом важном государственном задании " - такая лишняя лирика не характерна для Сталина.

"Следует обратить внимание, чтобы после " - "внимание, чтобы" - не характерно для знавшего русский язык Сталина

"…Формирования, занятые в этом смелом предприятии," - это вообще шик, не характерный вообще для русского исполнения.

"должны состоять из мужественных бойцов," - это аналогичный случай и просто глупость.

Прошу по возможности покритиковать.

Re: Оценка дилетанта (моя)

Не понял насчёт "обратить внимание, чтобы". В чём тут проблема? Вроде грамотно.

и где они нашли в советских документах германский вермахт и войска СС)))

да дурь на дури и если надо дурью погонит

очередной блин враль-неудачник пойман на вранье, и ведь всё сходит с рук гадам, всё безнаказанно.

А как для чайника - ссылку на разоблачение скиньте, плз...

Небольшой оффтоп

Посоветуйте литературу или исследования по вооруженным силам Польши в 30-е годы вплоть до 1 сентября 39 года. Заранее благодарю.

Лыжники 17 ноября? В Центральной России?
Так много трофейной формы?

Офф: Александр, такую новость слышали?
http://drugoi.livejournal.com/2766192.html

Ну что ж) Подумаем...

"Большинство задействованных на этом важном государственном задании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕОДЕТЫ В ТРОФЕЙНУЮ ФОРМУ ГЕРМАНСКОГО ВЕРМАХТА И ВОЙСК СС
Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага".

Таким образом, практически все бойцы подразделения должны более-менее сносно владеть немецким. Так как это вообще-то спецоперация с оставлением свидетелей (что принципиально важно). Вдруг кто-то нечаянно выругается по-русски? Или командир отдаст приказ по-немецки при всех, а его не поймут? Ну в общем, ход мысли ясен.
Вопрос: где ж таких в необходимом количестве набрать по фронтам (а приказ им, как я понял). Даже среди головорезов-терминаторов Медведева, действовавших в глубоком немецком тылу, где знание немецкрого было принципиальным - для выживания - таким был только один человек, кажется - Кузнецов.
Кстати, если там полно тех, кто может говорить по-немецки, нахрена их в немецкую форму одевать?:) Одеть в нашу и говорить по-немецки, чтоб селянам было видно, на какие паскудства идут немцы)))))))))))))))
Кого набирать? Филологов? А как насчет спецпроверки и спецподготовки? Туда вообще-то нужны не мужественные бойцы, а с крепкими нервами и умением гарантированно держать язык за зубами. Во избежание, так сказать. И тут вот мы плавно переодим к еще одному пункту.

"Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам".

Ну, так к слову, о наградах говорят по результатам а не перед началом формирования подразделений.
Но главное: кто формирует подразделения?
Подумаем: планируются карательные (по сути своей) операции в тылу врага. То есь нужны подразделения, в которых личный состав владеет немецким (хотя б частично), УМЕЕТ проводить подобные спецоперации. Где таких взять? Судя по тому, что подпись Шапошникова - в ГРУ. Но как показано выше, в ГРУ с немецким тоже не густо: ничего подобного "Бранденбургу" мы не создали до конца войны. Да и карательные операции - это не фишка ГРУ, у них больше по диверсиям.
Скорее, речь должна идти об НКВД. Там абсолютно прверенные сотрудники, там в ИНО все в порядке с немецким, карательные операции в общем-то тоже больше по их части - что было доказано во время зачисток Кавказа и Крыма. Только вот... Где подпись Наркома НКВД????? Берия Шапошникову не подчинялся вообще никак. Опять же, приказ армиям и фронтам никак не распространяется на НКВД.
Ну и мелочи типа бутылок " с поджигательной смесью" у профессиональных бойцов, а не иррегуляров типа Космодемьянской... Увольте, господа.

Считаю, что кусок
…Большинство задействованных на этом важном государственном задании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕОДЕТЫ В ТРОФЕЙНУЮ ФОРМУ ГЕРМАНСКОГО ВЕРМАХТА И ВОЙСК СС (выделено мной – А.Ш.).

Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага.

…Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам.

в лучшем случае выдернут из приказа по партизанскому соединению неопределённого масштаба. И никак не годится для употребления Сталиным. Просто уровень не тот.
В качестве отдельного документа ещё мог бы принять к сведению. А так - не верю.