Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Наш самый скорбный день

В череде памятных дат, значимых для русского самосознания, 22 июня занимает совершенно особое место. В этот день мы вспоминаем о том, как наша страна и наш народ оказались на грани уничтожения.

Когда солдаты германского вермахта воевали в Западной Европе, им раздавали памятки с требованием вести себя достойно по отношению к местному населению. Когда солдаты вермахта вторглись в Советский Союз, их указом командования освободили от ответственности за преступления против советских граждан. Результат не заставил себя долго ждать: жестокие массовые убийства военнопленных, безоружных женщин и детей очень скоро стали неотъемлемым элементом нацистской войны на Востоке.

Война против нашей страны была для нацистов войной особой, тотальной. В этой войне наше государство должно было быть уничтожено, наш народ - частично истреблен, частично обращен в рабство. Улыбающиеся немецкие солдаты фотографировались под лозунгом «Русский должен умереть, чтобы мы жили», развлекались расстрелами военнопленных и насилием над женщинами. Вслед за вермахтом шли каратели из айнзантцгрупп, для которых убийства были не развлечением, а работой.

Все было спланировано заранее с потрясающей воображение немецкой педантичностью: уничтожение военнопленных, расстрелы «подозрительных», голодная смерть для «лояльных». Гитлер напутствовал своих генералов: «Сигналом конца большевизма станет взрыв Кремля».

Подобные планы невозможно было скрыть: то, что творилось на оккупированных советских землях, говорило само за себя. В те страшные дни наш народ - русские, украинцы, белорусы, евреи – заглянул в лицо тому, что ужаснее смерти, – в лицо национальному небытию. Это было поистине страшно: осознать, что твоя смерть – далеко не самое худшее из того, что может произойти. Что ты-то, как раз, может и выживешь – прислугой у немецкого бюргера. Но в небытие уйдут все твои родные, все твои друзья и недруги, весь твой народ, весь твой мир.

Бесконечные полтора года смотрелась Россия в эту бездну, учась ненависти и любви. Тяжелой, подсердечной ненависти – к пришедшему на нашу землю врагу и предателям, спасающим жизнь ценой измены своей стране и народу. Страстной, нерассуждающей любви – ко всем своим, выжившим, спасшимся, уцелевшим. Это трудно объяснить словами – это нужно почувствовать. «Такая любовь! – запишет впоследствии слова пережившей войну женщины писательница Светлана Алексиевич. – Такая ненависть…»

День 22 июня – напоминание о том, что бывают не только победы. Бывают и поражения, причем поражения окончательные, предотвратить которые можно лишь напряжением всех национальных сил, да и то не всегда.

Вечная память всем, не дожившим до Победы.

Мы помним.
Tags: статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →