Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Альтернативная история

Достаточно давно тов. fat_yankey попытался ответить на вопрос, что бы произошло, если бы СССР не подписал пакта Молотова-Риббентропа. Картина получилась следующая:

"Ясно, что в этом случае нападение на Польшу всё равно бы произошло и Польша точно также была бы разгромлена, правда бои в ней завершились бы на пару недель позже.

Что дальше? Дальше было бы ровно то же, что и в реале. Немецкая стратегия войны на два фронта прредусматривала быструю ликвидацию одного из фронтов, и, после этого, сосредоточение всех войск на втором. Немцы могли позволить себе иметь всего 40 дивизий на линии Зигфрида, в период пока французы раскачивались, но не дольше. Поэтому в реале войска поехали на запад ещё до окончания боёв под Варшавой и Модлином. Так бы было и в альтернативе.

Только вот в альтернативе Гитлер не может, по окончании польской кампании, расчитывать на дружственный нейтралитет СССР. Поэтому он не может снять почти все войске с советской границы, которая, к тому же, в альтернативной реальности стала гораздо протяжённее. В результате немцам будет труднее сосредоточить достаточные силы для проведения блицкрига на западе. Более того, СССР может влиять на количество немецких войск, связанных на востоке, принимая угрожающие или миролюбивые позы. То есть разгром Антанты немцами в альтернативе задерживается.

Но не решит ли тогда Гитлер повернуть на восток, разгромить сперва СССР, и только потом заняться западом? Вряд ли. На западе немцы имеют против себя 100 дивизий Антанты, и это число растёт. Чтобы парировать возможные угрозы, нужно держать на западе никак не меньше 60 дивизий, то есть для войны с СССР остаётся не более 70. Маловато. Кроме того, восточные земли Польши имеют очень слабую транспортную инфраструктуру и аэродромную сеть, и будет весьма нелегко скрытно сосредоточить там армию вторжения. То есть вариант поворота на восток сильно невыгодeн для немцев.

Ну а что будет, спросите вы, если немцы заключат мир с Антантой? Это был бы самый желанный для Гитлера вариант. Собственно, начиная войну с Польшей он как раз и надеялся, что западные союзники либо не выступят в её защиту, либо заключат мир увидев быстрый разгром. Но ни Британия, ни Франция не имели намерения заключать мир с Гитлером, даже в реальности, когда СССР рассматривался как немецкий квази-союзник. В случае если Россия не имеет договора о дружбе с Германией, побудительных мотивов к миру ещё меньше".


Таким образом, тов. fat_yankey считает, что лучше СССР пакта с Германией было не заключать: раньше 1941 г. Германия на СССР все равно бы не напала, а взаимодействие с западными союзниками Кремлю удалось бы наладить легче.

На мой взгляд, в этих построениях допущена принципиальная ошибка. Не только потому, что это мы сейчас знаем, что Великобритания и Франция мир бы с Гитером не заключили, а летом 1939 г. это было совершенно неочевидно. Дело в другом: тов. fat_yankey забыл о Западной Украине и Западной Белоруссии. В случае неподписания пакта эти территории неизбежно попали бы в сферу влияния Германии. Что бы произошло дальше?

Тут нам нужно вспомнить о событиях конца 1938 г. После Мюнхенского сговора встал вопрос о получившей автономию Карпатской Украине. Возникли вполне обоснованные опасения, что Германия использует Карпатскую Украину для отторжения под флагом "воссоединения" населенных украинцами районов Польши и СССР. В декабре 1938 г. Ллойд Джордж в беседе с советским полпредом Майским высказал следующий прогноз: «План Гитлера состоит в том, чтобы забрать «коридор» и Силезию, отторгнуть от Польши ее украинскую часть и присоединить к Закарпатской Украине и создать из этих двух частей вассальное Украинское государство по типу Чехословакии. Такой является ближайшая цель. В более далеком будущем, возможно, Гитлер думает осуществить акцию против Советской Украины, но в данный момент он на это не осмелится». Естественно, что в Кремле такой возможностью обеспокоились и вздохнули с облегчением только когда после раздела Чехословакии Карпатская Украина отошла к Венгрии.

А теперь давайте представим ход событий в случае неподписания пакта Молотова-Риббентропа. Германия оккупирует всю Польшу; войска перебрасываются на западный фронт. "Украинский вопрос" вновь возникает на повестке дня. Формируется якобы независимое украинское государство - "Украинская держава" - с деятелями ОУН во главе. Плацдарм для активной работы по отторжению Украины от СССР готов.

В итоге к моменту нападения Германии на СССР в 1941 г. оуновское подполье будет действовать уже не на Западной Украине, а на Восточной. Вторжение в СССР будет подаваться как "воссоединение" украинского народа и в нем непременно будут участвовать несколько дивизий "Украинской державы". Наступление будет вестись со старой границы; Киев, скорее всего, будет захвачен достаточно быстро и в нем состоится торжественное провозглашение "воссоединения" Украины.

Есть подозрение, что в этом случае дело обернется для СССР хуже, чем в реальности. Не говоря уже о чисто пропагандистском выигрыше немцев: одно дело вероломное нападение, а другое - помощь угнетенным украинцам.

Понятно, что в Кремле сидят не идиоты и подобного не допустят. Выхода у советского руководства два. Во-первых, подписать пакт и получить Западную Украину и Западную Белоруссию. Этот вариант и был реализован. Второй вариант -пакт не подписывать, а войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии все равно ввести. Однако тут возможно столкновение с немцами по полной программе, причем никто в Кремле не может поручиться, что на Западе у Германии будет второй фронт. Исаев считает, что в итоге дело бы обернулось для нас неплохо: "Позволю себе предположить, что где-то на 100-150 км продвинуться бы успели, но столкновение с Вермахтом были бы более "горячим". Также не исключен вариант сбора части польской армии плечом к плечу с РККА. Правда более вероятен этот вариант в случае договора с Англией и Франицей. Понятно(?), что вермахт не стал бы стремиться продолжить польский поход на территории СССР и линия фронта была бы стабилизирована где-то по линии Белосток-Ковель-Броды... Осенью 1939 г. союзники наверняка стали бы искать контакт со Сталиным для заключения договора. Просто как замена Польше и средство оттягивания части немецких соединений на восток. СССР союзники были бы нужны". Однако это нам известно, что немцам в любом случае придется осенью 1939 г. перебрасывать на Запад войска; летом 1939 г. этого никто не мог гарантировать. А вдруг Англия и Франция опять уступят и воевать с немцами придется всерьез?

Таким образом: заключив пакт Молотова-Риббентропа, советское руководство с наименьшим риском блокировало реализацию негативного для нашей страны сценария создания пронацистской "Украинской державы". Никаких разумных альтернатив пакту я, честно говоря, не вижу.
Tags: Украина, альтернативы, заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments