Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Кто будет бороться с фальсификацией истории?

Насколько я понимаю, ситуация в области "борьбы за историю" начинает постепенно налаживаться. По крайней мере налицо консенсус относительно того, что вопрос борьбы с историческими фальсификациями уже перезрел. Вслед за МИД и Минобороны об этом заявило ФСБ, проведшее сегодня круглый стол "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории". И все было бы прекрасно и замечательно, если бы не один пугающий момент. Цитирую отчет от круглом столе:

"Представитель Института российской истории Татьяна Бушуева отметила, что в 90-х годах, после открытия архивов, произошло резкое размежевание среди историков, и даже появились попытки фальсификации истории, в том числе путем прямого измышления фактов, подделки документов и т.д."

Я как это прочел, так и упал. Знаете, кто такая Татьяна Бушуева? В начале 90-х годов эта дама вместе с обличителем "дьявольской политики Сталина" Дьяковым опубликовала книжку под названием "Фашистский меч ковался в СССР". Что этот сборник с наукой имел мало общего, Бушуеву не обеспокоило. Зато ее вместе с соавтором похвалил сам Резун: "Два выдающихся российских историка Юрий Леонидович Дьяков и Татьяна Семеновна Бушуева опубликовали книгу потрясающей силы «Фашистский меч ковался в СССР». Какое емкое и звучное название! Уже в названии содержится все. Почти четыреста страниц — неотразимые доказательства: Сталин готовил Германию к войне. Без сталинской помощи Германия не смогла вооружиться, разгромить Европу и напасть на СССР...Книга Дьякова и Бушуевой хороша тем, что заставляет думать. Закроешь книгу на последней странице, отложишь, а названия не забыть".

Дальше больше - Бушуева откопала и начала пропагандировать фальшивку под названием "Речь Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года" (подробный разбор этой фальшивки здесь). За это Бушуеву выгнали из Института военной истории; вместе с Дьяковым она окопалась в Институте российской истории, с директором которого Дьяков и Бушуева дружны. Про недавний случай в ИРИ, продемонстрироваший как Дьяков с Бушуевой представляют себе "свободу научной дискуссии", я подробно писать не буду - кому нужно, тот знает.

И вот теперь, судя по всему, Бушуева попытается примазаться к борьбе с историческими фальсификациями. Это извините, все равно что лисе доверять охрану курятника.

И это наверняка не единичный случай. Знаете сколько среди историков от Минобороны персонажей, за рюмкой чая рассуждающих о правоте Резуна?

Картину ближайшего будущего я вижу четко. Наши власти, осознав, наконец, необходимость защищать нашу историю, выделяет на это какие-то деньги. На эти деньги мгновенно набегают бушуевы-дьяковы-сафиры и с утробным подвыванием растаскивают, после чего продолжают рассуждать о "дьявольской политике Сталина". Кто возражает - тому затыкают рот: нечего гавкать на уважаемых людей, мы важное государственное задание выполняем: с фальсификациями боремся.

Помните, как несколько лет назад патриотическое кино стали финансировать? Что получилось? Получился "Штрафбат" - потому, что наши режиссеры кроме антисоветчины ничего клепать не умеют.

Вот и здесь: профинансирует государство борьбу с фальсификацией истории, а получит на эти деньги такие завывания о "дьявольской политике Сталина", что The Soviet Story вменяемой документалистикой покажется.

Вот потому я и талдычу непрестанно: нельзя борьбу с фальсификациями истории доверять академическими институтам. Не будет от этого толку - один только вред. Их ведь даже не проконтролируешь - эти феодальные образования власти давно не подчиняются.

Нужно плюнуть на эти структуры и строить рядом новые, независимые, дееспособные. С учеными молодыми, профессиональными и патриотичными. Вместо деградировавшего стрелецкого войска нужны "полки нового строя". В противном случае впереди нас ждет непрерывная цепь поражений.

И новые "Штрафбаты".
Tags: заметки на полях, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →