?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Кто будет бороться с фальсификацией истории?
flag
a_dyukov
Насколько я понимаю, ситуация в области "борьбы за историю" начинает постепенно налаживаться. По крайней мере налицо консенсус относительно того, что вопрос борьбы с историческими фальсификациями уже перезрел. Вслед за МИД и Минобороны об этом заявило ФСБ, проведшее сегодня круглый стол "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории". И все было бы прекрасно и замечательно, если бы не один пугающий момент. Цитирую отчет от круглом столе:

"Представитель Института российской истории Татьяна Бушуева отметила, что в 90-х годах, после открытия архивов, произошло резкое размежевание среди историков, и даже появились попытки фальсификации истории, в том числе путем прямого измышления фактов, подделки документов и т.д."

Я как это прочел, так и упал. Знаете, кто такая Татьяна Бушуева? В начале 90-х годов эта дама вместе с обличителем "дьявольской политики Сталина" Дьяковым опубликовала книжку под названием "Фашистский меч ковался в СССР". Что этот сборник с наукой имел мало общего, Бушуеву не обеспокоило. Зато ее вместе с соавтором похвалил сам Резун: "Два выдающихся российских историка Юрий Леонидович Дьяков и Татьяна Семеновна Бушуева опубликовали книгу потрясающей силы «Фашистский меч ковался в СССР». Какое емкое и звучное название! Уже в названии содержится все. Почти четыреста страниц — неотразимые доказательства: Сталин готовил Германию к войне. Без сталинской помощи Германия не смогла вооружиться, разгромить Европу и напасть на СССР...Книга Дьякова и Бушуевой хороша тем, что заставляет думать. Закроешь книгу на последней странице, отложишь, а названия не забыть".

Дальше больше - Бушуева откопала и начала пропагандировать фальшивку под названием "Речь Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года" (подробный разбор этой фальшивки здесь). За это Бушуеву выгнали из Института военной истории; вместе с Дьяковым она окопалась в Институте российской истории, с директором которого Дьяков и Бушуева дружны. Про недавний случай в ИРИ, продемонстрироваший как Дьяков с Бушуевой представляют себе "свободу научной дискуссии", я подробно писать не буду - кому нужно, тот знает.

И вот теперь, судя по всему, Бушуева попытается примазаться к борьбе с историческими фальсификациями. Это извините, все равно что лисе доверять охрану курятника.

И это наверняка не единичный случай. Знаете сколько среди историков от Минобороны персонажей, за рюмкой чая рассуждающих о правоте Резуна?

Картину ближайшего будущего я вижу четко. Наши власти, осознав, наконец, необходимость защищать нашу историю, выделяет на это какие-то деньги. На эти деньги мгновенно набегают бушуевы-дьяковы-сафиры и с утробным подвыванием растаскивают, после чего продолжают рассуждать о "дьявольской политике Сталина". Кто возражает - тому затыкают рот: нечего гавкать на уважаемых людей, мы важное государственное задание выполняем: с фальсификациями боремся.

Помните, как несколько лет назад патриотическое кино стали финансировать? Что получилось? Получился "Штрафбат" - потому, что наши режиссеры кроме антисоветчины ничего клепать не умеют.

Вот и здесь: профинансирует государство борьбу с фальсификацией истории, а получит на эти деньги такие завывания о "дьявольской политике Сталина", что The Soviet Story вменяемой документалистикой покажется.

Вот потому я и талдычу непрестанно: нельзя борьбу с фальсификациями истории доверять академическими институтам. Не будет от этого толку - один только вред. Их ведь даже не проконтролируешь - эти феодальные образования власти давно не подчиняются.

Нужно плюнуть на эти структуры и строить рядом новые, независимые, дееспособные. С учеными молодыми, профессиональными и патриотичными. Вместо деградировавшего стрелецкого войска нужны "полки нового строя". В противном случае впереди нас ждет непрерывная цепь поражений.

И новые "Штрафбаты".

Александр, я прочитал тут http://dassie2001.livejournal.com/18925.html что многие архивы ФСБ еще закрыты исследователям Катыни. Это правда так?

Не знаю. В принципе "Мемориал" с ЦА ФСБ работает плотно. С другой стороны, большой массив документов ЦА ФСБ до сих пор не рассекречен - даже вполне безобидные сведения.

Саша, а можете еще чуть-чуть развернуть свой наезд на Бушуеву и мы дадим это колоночкой?

Попробую, но не обещаю, ибо времени очень мало. Если сегодня вечером время останется - то да.

А вы чего ожидали?
"Не сметь фальсифицировать правду Виктора Суворова!" - самое естественное продолжение.

С другой стороны необходимо недопустить стирания из памяти суворовщины, потому что если это произойдёт, то через n*100 лет его опять вытащат на свет, как "незаслуженно забытую правду о ВОВ"

Нужно перетрясти весь исторический гадюшник

Но: власть исторически безграмотна

У власти нет исторической перспективы, исторического сознания.

За это Бушуеву выгнали из Института военной истории

Выгнали ее АФАИК совсем не за это и совсем недавно.

Знаете сколько среди историков от Минобороны персонажей, за рюмкой чая рассуждающих о правоте Резуна?

Вот тут "+1".

Но я думаю бабло просто распилят на унылые нечитаемые сборнички с информацией не первой свежести.

А за что выгнали?

"Бушуева против фальсификации истории" - да это же "пчелы против меда"!
Анекдот прям :)

Ох, чувствую, что отнюдь не просто так этих людей к "борьбе за историю" подключили.

Они нам так "поборятся" - закачаемся!!

Ну так понятное дело, вы даже 30 млн. замученных Сталиным насчитать не можете. Сразу видно - фальсификатор!

300, 300 камрад!!!

Да, долго вольным воздухом дышали, опять хотите в советское стойло загнать - неполучится!

В русском языке

частица "не" с глаголами пишется раздельно!

+1 vov4ik Expand
Надо сказать что в недавней истории в ИРИ активна была не столько она, сколько Сахаров


Мне кстати интересно почему меня не зозвали на конференцию

Кстати, сегодня вычитал в "Дуэли" № 17 от 22 апреля о

Кстати, сегодня вычитал в "Дуэли" № 17 от 22 апреля о разбиравшемся здесь фильме, о борьбе Дюкова против госслужащих, участвовавищи в фильме и т.п. "Дуэль" сослалась на "Правду.Ру".
Заметка называется "Российские "историки"".
(В интернете этого номера "Дуэли" еще нет, будет через несколько дней.)
Т.е. в интернет просачивается, вот они там в институтах и закопошились, и захотели перехватить инициативу в свои дерьмовые руки. Нельзя им этого позволять, поэтолму кто может пишите разоблачительные заметки против конкретных деятелей, претендующих на перехват.

зря ты так камрад, есть и вменяемые академические.
но пост добротный всё едино

Вменяемые люди есть везде, по крайней мере, мне до сих пор не попадалось ни одного места, где бы вменяемых людей не было бы вообще.
Беда в том, что они, как правило, дело делают (ну или работу работают). А всякие горлопаны гораздо заметнее, ибо они только на заметность силы и тратят. К сожалению. :-(

Может я и лезу с непрошеными советами, но, как мне кажется, официальное письмо в ФСБ от Вас, как от историка, рассказывающее о Вашем мнении по поводу конкретных личностей, будет иметь большее влияние, чем пост в ЖиЖе, хотя и он тоже уже хорошо.

ФСБ не уполномочена заниматься разбором свар между историками. Она вообще очень много чем не занимается