Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Деятельность польских "повстанцев"

Что-то я все про ОУН-УПА, да про литовских "лесных братьев" документы публикую. А ведь были еще польские "повстанцы"...

Из донесения советника при Министерстве общественной безопасности Польши генерала Николая Селивановского, июнь 1945 года:

«6 июня с.г. банда «АК» подпоручика ЦИБУЛЬСКОГО, известного по псевдониму «Сокол», учинила погром над украинским населением деревни Вежховина (13 километров юго-западнее города Холм).

Банда «Сокол» численностью более 200 человек, в форме Войска Польского, вооруженная станковыми и ручными пулеметами, автоматами, винтовками, подошла к селу на 45 подводах и частью в пешем строю.

Украинские жители, приняв банду за польские части, возвращающиеся с фронта, встретили ее почестями и цветами.

Пройдя через село и сосредоточив обоз в ближайшем лесу, бандиты возвратились и начали поголовное уничтожение украинцев.

Бандиты убили 202 человека, в том числе грудных детей, подростков, мужчин и женщин всех возрастов.

Мирные жители убивались огнестрельным оружием, мотыгами, лопатами, топорами, ножами, женщинам рубили головы, мужчин пытали раскаленными железными прутами.

Забрав часть имущества из квартир убитых и 65 голов скота, банда направилась к селу Селец, Холмского уезда…

Силами второго батальона 98 пограничного полка войск НКВД было организовано преследование бандитов. В результате операции с 7 по 11 июня банда «Сокол» была окружена в селе Гута и после продолжительного боя полностью разгромлена.
В бою убито 170 бандитов и взято в плен 7 человек. В числе убитых – руководитель банды «Сокол» и его заместитель «Стрый».

У бандитов захвачено: крупнокалиберных пулеметов 5, станковых пулеметов 1, ручных пулеметов 4, автоматов 32, винтовок 62, пистолетов 8, гранат 35, лошадей 98, повозок 44, штабные документы и вещевое имущество, сожжен склад боеприпасов.

Во время боя в селе сожжено 164 дома, из которых вели огонь бандиты. В этих домах, по неточным данным, сгорело до 30 раненных бандитов.

Наши потери - убито 5 человек, ранен 1.

Один из пленных бандитов ОСТАПЮК Эдвард, лично участвовавший в погроме села Вежховина, показал:

"Когда мы все собрались, "Сокол" сказал, что советы хотят разбить отряды "АК" и чтобы не допустить это, имею задачу вести борьбу с советами. 5 июня "Сокол" дал приказ перебить всех украинцев в районе Холма, Красностава и Грубешова, после чего совершить налет на город Грубешов, где разгромить кавалерийскую часть (польскую) и гарнизон НКВД, что и начали делать. В 12 часов 6 июня вся банда "Сокол" на 45 подводах заехала в украинское село Вежховина и начала проверять документы местных жителей. украинцев, независимо от возраста и пола, мы на месте расстреливали и грабили их дома".
Tags: ГАРФ, Польша, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments