?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Об академических институтах
flag
a_dyukov
Совсем недавно я писал о том, что не понимаю, чем занимаются академические исторические институты помимо проедания бюджетных денег. Почему, например, по сюжету ОУН-УПА должен работать я, а не Институт славяноведения РАН? Мне, в отличие от товарищей из вышеупомянутого института за это не платят, знаете ли.

Ответ на этот, в общем-то, риторический вопрос пришел. На РЕГНУМе выступил сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский и заявил следующее: "Реабилитация "пронацистского" прошлого - это общий процесс для большинства стран Центральной и Восточной Европы, он имеет глубокие основания и никакие "угрозы пальчиком" из Кремля его не остановят. Для Украины он имеет тем более актуальный характер - если из здания украинской государственности вынуть кирпич украинского националистического движения, то все здание рухнет - этот кирпич лежит в его фундаменте. Реабилитация ОУН-УПА - необходимый процесс при создании новой единой украинской нации, и это надо понимать. Противостояние ему на Украине носит не украинский национальный характер, оно идет со стороны русскоязычных сил и потому, по сути, является антиукраинским. Тем более, его делает таковым поддержка Москвы, которая при этом до сих пор не пожелала принять и понять тот простой факт, что идеология украинской государственности носит откровенно антирусский и антироссийский характер и никогда не будет иной. При полном отсутствии идеологической наполненности и стратегического характера политики России в отношении Украины, Кремлю стоит выработать какой-нибудь иной стиль реагирования на эти процессы, так как просто отменить или заморозить их все равно уже невозможно".

Вы поняли, что сказал представитель Института славяноведения РАН? Он сказал, что нам не следует бороться с тем, что идеология украинской государственности носит откровенно антирусский характер. Он, понимаете ли, считает, что это нормально и что делать тут ничего не нужно: этот факт нужно понять и принять.

У меня есть много нецензурных комментариев, но я человек воспитанный и здесь их озвучивать не буду. Все эти академические институты нужно истребить как класс. Пусть Неменскому сотоварищи Ющенко платит, это по крайней мере будет логично.


  • 1
А знаете, почему Вы не работаете в академическом институте? Потому что абсолютно не умеете работать с текстом. Позволяете себе давать сумбурные трактовки, обоснованные только в области ваших чувств.
Вы мои статьи вообще читали? Простите, но всё то, что Вы пишете - это дилетантизм. Вы же не специалист ни по Прибалтике, ни тем более по Украине. Чтобы объяснить Вам смысл моих слов, надо сажать за парту.
Однако я всё равно приветствую то, что Вы делаете, так как "на безрыбье и рак - щука". Тем более, что я понимаю: такой подход позволяет быть гораздо более плодовитым на тексты, и хотя в серьёзной науке они прозвучать не могут, но способны оказать немалое влияние на "массовое сознание интересующихся". А это тоже нужно и важно.
И тем не менее дилетантизм тоже должен иметь свои рамки, а вы за них здесь явно вышли.

Конкретно по смыслу моих высказываний. "Он сказал, что нам не следует бороться с тем, что идеология украинской государственности носит откровенно антирусский характер". Да, и "этот факт надо понять и принять".
Но я во всей своей публицистике на эту тему (с которой Вы, явно, не знакомы) писал и пишу, что надо НАДО БОРОТЬСЯ С УКРАИНСТВОМ КАК ТАКОВЫМ, за его уничтожение или хотя бы купирование в Галиции.
Различие позиций между мной и Вами довольно принципиально, и я давно борюсь против той точки зрения, которой придерживаетесь, судя по всему, и Вы.
Ваша точки зрения: украинство надо дебандеризировать, украинцы - это наши братья, всему мешают лишь враги, которых надо побороть. То есть это позиция ориентации на прорусское украинство, причём постулирование идеи, что ему вообще "природно" быть прорусским, только "нехорошие дяди его испортили".
Моя позиция: украинство в принципе не может быть прорусским, это в принципе антирусская идеология, и бороться надо не за его изменение-улучшение, а за его ликвидацию. Украинцы и русские - это враги, а никакие не братья. Украинцы - это зомбированные бывшие русские, существование которых имеет смысл только в их борьбе с русскостью. Сделать их "дружественными" - невозможно и ненужно.
Именно на основе Вашей позиции (и всего этого "братско-украинского" комплекса идей) была осуществлена советская украинизация, особенно "Западной Украины". Именно на этих идеях во-многом идёт украинизация центральной Украины сейчас. Идея "дружественного украинства" ещё опаснее, чем само украинство.
Пока наша власть не поймёт и не примет как факт, что украинство и "бандеровщина" не разъединимы, что реабилитация и прославление того же Шухевича - неизбежный и естественный процесс для украинской государственности, и что бороться надо не с самой этой реабилитацией, а в целом с украинством - русское дело будет проигрывать и дальше, шаг за шагом. И, к сожалению, Вы этому способствуете.
Как я понимаю, Вы вообще не русский националист, а "советский". Так что идеологическая пропасть между нами, действительно, огромная.

Очень хорошо, что вы откликнулись сами.
Кто тут дилетант, а кто нет - оставим за скобками. У меня есть подозрение, что я сижу в архивах куда как побольше вашего. А в истории ОУН-УПА разбираюсь принципиально лучше вас.

Ваша позиция об антирусском характере украинства в целом прямо способствует наростанию на Украине антирусских настроений. Украинская нация уже сформирована, с этим ничего не поделашь. Мы можем попытаться сделать так, чтобы ее идентичность не носила РАДИКАЛЬНОГО антирусского характера, чтобы украинский народ оставался братским. Для этого необходимо блокировать переписывание недавней истории в духе героизации УПА и увековечивания голодомора. Вы с этим согласны? Если да - что сделано вами и вашим институтом в этом направлении?

и нам в любом случае придется иметь дело с их деструктивным воздействием на нашу идентичность и культуру.

Опять же вижу, что не умеете работать с текстом. Перечитайте мой ответ и авось поймёте: конечно, я принципиально не согласен, что нам надо что-то делать, чтобы "украинский народ оставлася братским" - нам надо ликвидировать само украинство (за исключением Западной Украины, где с этим бороться уже поздно), а братским оно не было и не будет никогда. Впрочем, нам - это русским националистам, а вы - из другой, советско-имперской, "тусни".

И уж по поводу ИнСлава. У нас в институте есть сотрудники со взглядами от люто украинофобских до рьяно украинофильских. И я этому очень рад. Мы все дружны. Если руководство Института или кто ещё выше захочет, как Вы предлагаете, оказывать на сотрудников идейное давление (в плане того, с чем нам "надо бороться") - это руководство долго у власти не продержится. Против него объединятся все. Однако же, слава Богу, руководство у нас ныне не такое.
Сейчас мы боремся за формирование российской украинистики и белорусистики как официальных специализаций, начинаем формировать российскую школу (ведь раньше её не было). Вот это нас объединяет независимо от взглядов. Кстати, я это как-то описывал в статье "Мы не знаем народов, с которыми граничим" на Кремль.орг. Да и в других тоже касался.
По поводу архивов - боюсь, вы сидите ни в РГАДА, ни в AGADzie и т.п. ... Хотя то, что сидите в других, это видно, но я ведь совсем о другом говорил.
"Ваша позиция об антирусском характере украинства в целом прямо способствует наростанию на Украине антирусских настроений" - Это "ваше" попустительство украинству способствует этому нарастанию. Не ставьте лошадь позади телеги.

Не могу согласиться со следующим тезисом: "Ваша позиция об антирусском характере украинства в целом прямо способствует наростанию на Украине антирусских настроений. Украинская нация уже сформирована, с этим ничего не поделашь. Мы можем попытаться сделать так, чтобы ее идентичность не носила РАДИКАЛЬНОГО антирусского характера, чтобы украинский народ оставался братским".

1. Вряд ли позиция Олега (или моя) может способствовать нарастанию или понижению настроений. Зачем же так преувеличивать значение скромных научных работников?
2. А если и так - то что? Следует отказаться от своих взглядов? Дескать, пробачте и выбачте, товаришу Ковпак, але ваша позиция щодо нимцив способствует нарастанию у Ниммеччини поганых настроений?
3. Вже нация сформувалася? Як цикаво! Ось иду я по Одеси я бачу - украинська нация! А ось иду я Киевом - и снова бачу... Я потим Севастополем - и знову. А у Донецьку що робиться, а у Харкови... Нация... Мне кажется, вы излишне доверчивы и слишком далеки от южнорусской проблематики (говорю не в укор, просто констатирую, даже предполагаю).
4. Но даже если она (укронация) сформировалась (бы), то что тогда? Нам следует закрыть глаза на то, во имя чего ее формировали, за счет чего (русской нации) и кого (ваших соотечественников) и каким образом? Не закроем. И на настроения свидомых украинчегов мне лично как-то чихать. Им же чихать на мои настроения, почему я должен проявлять толерантность к тем, для кого я враг? (А так как хохол, то враг втройне.)
5. Об идентичности полностью согласен с Олегом. Украинская идентичность - если понимать под ней новоукраинскую НЕРУССКУЮ идентичность - не может не быть антирусской. Украинство - это форма русской русофобии, духовной болезни. На том стоял и буду стоять.
6. Украинский народ - если понимать под ним сознательных украинцев - никогда не был никому братским. Да и русский народ тоже. Я вообще не понимаю, что такое "братские народы". Почему у нас нет нужды говорить о "братском мордовском народе"? Ведь это наши сограждане! Ах, они не славяне... Но тогда почему не возникает желания говорить о братском польском народе? Ах, дружба кончилась... Но украинский и белорусский непременно "братские", несмотря ни на что. И понятно почему. Одно непонятно, зачем теперь нам нужны эти эвфемизмы советской пропаганды, некогда призванной смягчить негативные последствия Бреста? Был один народ, состоявший как из великорусов, так и из украинцев ("несознательных", вроде меня) - и этот народ упорно делили одни и пытались не дать разделить другие. Сейчас его и вовсе УНИЧТОЖАЮТ (именно как народ). По-польски то, что с нами делают власти, называется "вынароднене". Денационализация, иначе говоря. Смириться с этим - предать себя, свою историю, своих предков. В том числе и тех "советских людей", которым было что защищать в последнюю отечественную войну - несмотря на предательский Брестский мир, расчленивший историческое ядро России.
7. Сразу скажу, что голодомор и ОУН-УПА не являются единственными болевыми точками. По большому счету, даже самыми главными не являются. Это прото то, что на слуху, то, что непривычно населению, воспитанному в рамках "советской" парадигмы (и вполне так себе приветствуется той частью, что воспитана в рамках парадигмы "антисоветской"). Между тем не менее важна проблема советской украинизации, проблема формирования новых идентичностей. И в этом направлении и в Инславе, и в ИРИ РАН уже сделано немало. Есть монографии Борисенок и Марчукова (чьи позиции во многом несхожи). Кстати, Марчуков писал и о голодоморе. Другое дело, что речь идет о научных учреждениях и серьезной научной работе (за очень, между прочим, несерьезные деньги), а не о корпусе быстрого пропагандистского реагирования. С этим - к Павловскому и Нарочницкой. Наука тут ни при чем.

Простите, а не могли бы вы более развернуто обьяснить, что вы вкладываете в термин "украинство"?
Трактовка - "зомбированные русские", да еще на уровне "враги -друзья", тоже знаете ли далека от научного подхода.
Более того, ваша позиция очень близка к национализму, а с таких позиций говорить о научном анализе, на мой взгляд очень сложно. Но, я могу ошибаться и буду благодарен если вы развеете мои заблуждения.
Собственно говоря, жизненная позиция - это дело десятое.
Мне интересно ваше предложение по "ликвидации украинства", механизм, реализация и главное, какие позитивные итоги будут по выходу.
И о сумбурности. Это уже мое личное мнение. Не делая оценок ни одной из сторон, все же Дюков вас за парту не сажал. Странно слышал подобное от академического сотредника.
С уважением

Все это замечательно

ибо большей частию правда, с которой в основном не поспоришь.

Остается одни только вопрос - как именно надо "БОРОТЬСЯ С УКРАИНСТВОМ КАК ТАКОВЫМ, за его уничтожение или хотя бы купирование в Галиции"? Конкретно - какие мы должны предпринять для этого действия.

Саша совершенно верно сказал - процесс формирования украинской нации УЖЕ запущен и УЖЕ зашел слишком далеко, что мы могли его остановить - особенно в условиях нынешней внешнеполитической импотенции. И у нас, к сож, на настоящий момент нет вариантов, кроме как пытаться воздействовать на этот процесс теми силами, которые у нас есть в наличии.

К тому же антирусская идеология не украинство вообще, а именно что галицко-волынское, каковое в Автро-Венгрии раскручивали еще перед ПМВ с известными антироссийскими задачами. И если Вы будете защищать тезис о том, что украинство может быть только таким и никаким другим - то с Вами буду спорить не только я. Потому что оно УЖЕ было другим - в рамках УССР. Мы УЖЕ знаем, что можно говорить на мове, ходить в шароварах, носить оселедец - и не ненавидеть русских.

Я в курсе насчет русофобства Шевченки и пр. Сути дела это ПМСМ не меняет.

А у Вас получается просто констатация того факта, что мы в глубокой жопе и предложение по этому поводу не париццо.

Ты предатель

Агент открвенно антироссийских сил.Они уже нанесил огромный вред России, а если окрепнут то страшно даже представить. чем это кончится.
Я не думаю, что ты столь глуп, чтобы не понимать, что соврешаешь тягчайшее преступление.
Надеюсь, ты ответишь перед Богом и Законом.

(Deleted comment)
"Но я во всей своей публицистике на эту тему (с которой Вы, явно, не знакомы) писал и пишу, что надо НАДО БОРОТЬСЯ С УКРАИНСТВОМ КАК ТАКОВЫМ, за его уничтожение или хотя бы купирование в Галиции."

Мне кажется, что эта цель теперь уже достижима только с помощью танковых клиньев и ковровых бомбардировок. Может быть, борьба с "бандеровщиной" - более реалистичная задача?

Знаете, может быть я тоже "не умею работать с текстом", но, слава Богу, я как-то умею работать, скажем так, с фактами. Ваша позиция по "украинству" - так же "научна", как и диссертация на тему "О нецелесообразности обучения студентов высших духовных учебных заведений игре на музыкальных инструментах, оборудованных мехами". Вы же умеете рабоать с текстом - вот и работайте.

Вы верно отметили разницу в подходах

"Русский националист" -- "советский националист".
Кстати, последнее словосочетание я впервые услышал именно на Украине -- так себя обозначил один мой тамошний приятель.

Как человек, регулярно бывающий на Украине, могу сказать: РУССКИЕ (этнические и по языку) в Киеве в целом настроены куда более "проукраински" и антироссийски, чем украинцы в том же Харькове или даже в Полтаве. А Восточная Украина -- это вообще заповедник советского национализма и имперского патриотизма. Приезжаешь -- как будто домой, в СССР вернулся :-))))))))))))))))))

Вы не единственный русский националист, с чьей позицией мне довелось ознакомиться. И я еще раз убедился, что "советские националисты" (всех национальностей) русскими националистами воспринимаются в лучшем случае как временные союзники, за неимением других (а откуда ДРУГИЕ союзники у любого националиста? у него могут быть либо враги, либо хозяева , либо рабы ). Потому вы так резко и среагировали на замену самоопределения "русский" самоопределением "православный" -- которое расширяет самоидентификацию человека за пределы конкретной нации (при этом оговорюсь -- сам я вовсе не православный)

Могу лишь с величайшей печалью констатировать: русский национализм, как и всякий национализм, БОИТСЯ другие нации и объективно враждебен возрождению Империи (Советского Союза, Евразийского Союза, etc) как государства, объединяющего людей НАДнациональной идентичностью:

Там, в сорок третьем под Курском бой, невесёлые там дела…
Танки на батареи - считай, труба…
Вон под огнём твой дед, он наводит в борт сквозь канал ствола,
Он собирается в небо на Сурхарбан.

А поезд - он тут как тут, что ему - он ведь сам себе связь времён,
Рельсы его пронизывают века…
Так повелось испокон степи, что каждый ждущий его клеймён
Быстрою смертью вольного степняка.

(c) Олег Медведев

Считаю должным оговориться -- ни в коем случае не хотел бы вас оскорбить или как-либо задеть. Но считаю что людям лучше сразу прояснить свои позиции, дабы в будущем не было взаимных непониманий и обид.

И чего вы ждете?

я во всей своей публицистике на эту тему (с которой Вы, явно, не знакомы) писал и пишу, что надо НАДО БОРОТЬСЯ С УКРАИНСТВОМ КАК ТАКОВЫМ
А чего вы хотите в итоге? Чтобы президент украины вместе с Верховной Радой хлопнули себя по лбу и воскликнули "А ведь и вправду, нету никаких украинцев как самостоятельного народа!" и стали Украинской Автономной Областью в составе РФ?
Но такого никогда не произойдет. А иначе - какого эффекта, кроме нарастающей конфронтации между украинцами и русскими можно добиться, отрицая само существование украинской идентичности?
Какая может быть реакция, кроме ожесточения, у украинца, который УЖЕ СЧИТАЕТ себя именно "украинцем", если какие-то "клятые москали" начнут рассказывать ему, что народа, к котором у он себя относит, в сущности, нету?

Отлично сформулировано

Единственно, в аналогиях - украинцы это НЕ "зомбированные бывшие русские".
Это искусственно выведенные мутанты.
Они выжили в то время, когда истребляли "русскость".
И это немаловажный момент - предательство своих предков, родственников, друзей, соседей никогда не позволит западным украинцам даже приблизиться к идее родства с русскими.
Они будут рвать даже намеки на эту связь всегда и везде, ибо это является миссией их существования, без которой сам смысл "украинства" превращается в ноль. Да еще и отягощенный пониманием, что ложь и передёргивания пропали зря.

  • 1