Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

О "зверствах НКВД" во Львове

Ну вот, собственно, нашлось доказательство того, что и во Львовских тюрмах немцы в пропагандистских целях уродовали тела расстрелянных заключенных. В украинском ЦДАГО хранятся воспоминания аспирантки Львовского университета М.Ю. Пясецкой (Ф. 166. Оп. 2. Д. 277). Воспоминания вообще очень интересные, но сейчас для нас важно вот что. Пясецкая вспоминает, что "большевики" уншли из Львова 29 июня. В тот же день (немцев еще в городе не было) местные жители нашли в тюрьме № 1 по ул. Лонского тела расстрелянных заключенных. На следующий день, 30 июня, в Львов пришли немцы и некоторое время никого не пускали в тюрьму № 2 по ул. Замарстинова. А потом людей пустили в тюрьму и оказалось, что там не просто тела расстрелянных, а тела со следами пыток.

Что и следовало ожидать.

И еще интересный момент. Тюрьму № 4 "Бригидки" 30 июня открыло подразделение "Нахтигаля", которому пришлось, кстати говоря, подорвать ворота. Но трупов в тюрьме при первом осмотре военнослужищие "Нахтигаля" не обнаружили: все были похоронены во дворе и подвалах и найдены лишь через некоторое время (об этом ясно говорится в автобиографии одного из "соловьев", хранящемся в ЦДАВО. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 57). А вот в выпущенной Институтом украинской истории НАНУ книге "Очерки политического террора на Украине" мы читаем: "Львовские «Бригидки». Из раскрытых настежь ворот доносится трупный запах. Во дворе, в коридорах, в подвале – сотни трупов. Все они со следами пыток. Проломленные черепа, отрубленные ноги, руки, скрученные колючей проволокой, обезображенные лица". Повторяют товарищи из Института украинской истории нацистскую пропаганду без всякого смущения.

Кстати говоря, сидя в ГАРФе, я обнаружил одну интересную закономерность: уже на первый-второй день оккупации немцы организовывали рядом с тюрьмами массовые расстрелы евреев и военнопленных. В Золочеве, например было расстреляно около пяти тыся человек. Надо будет потом специально тему с тюрьмами разобрать.

http://i.io.com.ua/img_aa/large/0100/84/01008483.jpg
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0100/84/01008484.jpg
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0153/22/01532267.jpg
Tags: Украина, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments