Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Шифрограмма Сталина от 10 января 1939 года

Меня неоднократно спрашивали, не является ли фальшивкой шифрограмма Сталина от 10 января 1939 года, разрешающая применение физического воздействия к "неразоружившимся врагам народа". В качестве обоснования поддельности документа обычно приводятся следующие рассуждения:

"Сколько бы раз и где бы ни встречал я эту «шифрограмму», всегда при ней стояла сноска, которая отсылала к одному и тому же источнику – вы догадались правильно – к докладу Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС! Хоть бы раз, приличия ради, был указан архив, где хранится пусть один-единственный экземпляр подлинника подобного «документа» особой важности. Ни разу! Нет ни подлинника, ни даже фальшивки. А это доказывает: Хрущёв нагло врал!"

Отвечаю: подписанная Сталиным шифрограмма от 10.01.1939 г. не явлется фальшивкой.

Этот документ впервые был опубликован в издании "Служба безопасности" (№ 5-6 за 1993 год), предъявлялся во время "Дела КПСС". Последняя публикация - сборник документов "Лубянка. Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш", 1939 - март 1946" (М., 2006). Хранится документ в Архиве Президента РФ (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145-146). Цитата из этого документа приводится в докладе комиссии ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий от 9 февраля 1956 года, так что рассуждения о том, что его "подделали во время перестройки" не проходят. Не проходят рассуждения и "его подделали при Хрущеве", поскольку в докладе упомянутой комиссии шифрограмма приводится в сильно сокращенном виде (убраны слова "при этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа" и т.д.).

Вот, собственно говоря, этот документ полностью:

ШИФРОМ ЦК ВКП(б)

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,

НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН

10/I - 39 г.

Машинопись (1-й экз.) с рукописными вставками. Согласно пометам на архивном экз., машинописные копии посланы: Берия, Щербакову, Журавлеву, Жданову, Вышинскому, Голякову, и др. (всего 10 адресатов).

УПД. Как правильно напоминают, аналогичная директива действует сейчас в США. Называется она "Акт 2006 года о военных комиссиях". "Документ позволяет гораздо более жесткое отношение к обвиняемым, в том числе более суровые методы их допроса и содержания. Он, по сути, возрождает специальную программу ЦРУ по допросу обвиняемых в терроризме и значительно снижает риск преследования сотрудников управления за преступления, связанные с превышением их полномочий".
Tags: документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →