Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Про час утворення УПА

Официально считается, что Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года. Именно к этой дате, в частности, приурочен очередной марш УПА, который состоится завтра в Киеве.
Но на самом деле 14 октября 1942 г. к созданию УПА отношения не имеет.



Если мы возьмем в руки вышедшей еще в Канаде первый том «Лiтописи УПА», то увидим, что в своих воспоминаниях полковник М. Омелюсик датирует создание УПА началом 1943 г. А Омелюсик был не кто-нибудь, а начальник оперативного отдела командования УПА и его словам как-то веришь. Тем более – что именно весной 1943 г. датируют создания УПА многие другие мемуаристы.
Дата 14 октября появилась уже после войны; таким образом руководство ОУН(Б) пыталось создать впечатление, что бороться с немцами они начали еще до того, как под Сталинградом была разгромлена 6-я армия Паулюса; до того, как исход войны стал ясен всем. Но на самом деле в 1942 г. вся антинемецкая деятельность ОУН(Б) ограничивалась лишь пропагандой.
УПА была создана только после того, как стало ясно, что немцы будут рано или поздно выбиты Красной Армией с Украины – и уже потому носила не столько антинемецкий, сколько антисоветский характер. Празднование годовщины создания УПА 14 октября - попытка этот момент затушевать.

Подробнее смотрите здесь: http://history.org.ua/oun_upa/oun/8.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments