?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
О деятельности бригады Каминского
flag
a_dyukov
Мне давно хотелось найти данные о результатах академической деятельности бригады Каминского, которую непрестанно славят власовские соловьи. Понятно, что в ходе борьбы с партизанами эти "герои" жгли деревни, понятно, что убивали местных жителей. Но вот сколько конкретно?

Вот, наконец, эти данные нашлись.

"Бригадой РОНА на территории Брянской и Витебской области расстреляно, повешено и замучено более 10 тыс. советских граждан, заживо сожжено 203 человека. Лишь из одного Барсовского района Брянской области на каторжные работы в Германию было угнано 7 тыс. человек. Полностью сожжено 24 деревни, 7 тыс. 300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений" (ЦА ФСБ. Д. Н-18757. Т. 10а. Л. 3 - 9; Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб. Варшава; Москва, 2007. С. 1214).

  • 1
Если Вам интересно, то попробую порыться по своим закромам по этому вопросу, в частности посмотрю, что у меня в польських материалах будет по сему деятелю. Кстати, у меня есть российский докфильм о Каминском)

Да по Польше понятно: ввели полк РОНА в Варшаву - те принялись насиловать и грабить - горожане стали активнее поддерживать восставших - немецкое командование схватилось за голову - каминцы под горячую руку разрабили что-то немецкое - Каминского расстрели, а полк из Варшавы вывели.
Меня интересует детельнось каминцев в советской территории.

Никоем образом не оправдывая Каминского хочу обратить внимание, что в Вашем источнике число заживо сожженных посчитано до человека, а общее число убитых оценено порядками. Это не внушает доверия источнику...

Я постараюсь посмотреть первоисточник, разумеется. В любом случае - это первая цифра о преступлениях "каминцев".

Поддерживаю польскую линию поиска. Уж они-то точно всё что можно записали.

ЗЫ Было бы весело полюбоваться на дискуссию поляка и власовца. Что-то типа "вы, русские, негодяи - не поддержали польское восстание, до Варшавы оставалось 3 километра, могли бы устроить наступление и спасти восставших!", и ответ власюка: "да ну бросьте вы, пан. Каминского вам в помощь послали с целой бригадой. Мы, русские, завсегда готовы помочь!"

относительно ЗЫ - жестко)))

Только р-он называется Брасовский. Поправьте.

Да не просто славят

Так совпало, что именно сегодня наткнулся на сайт катакомбников:

"Признать святость новомучеников Константина (Воскобойника) и Бориса [в Истинном Православии] (Каминского), написать им икону во свидетельство верным и ввести в употребление тропарь, составленный еп.Поликарпом."

http://www.katakomb.ru/4/2005_opr4.html

Сорри за оффтоп

В продолжение голодоморно-фотографической темы. Заглянул сейчас на сайт Мельникоффа. Как и следовало ожидать в галерее "Боль Украины" почетное место занимает и та самая фотография "кладбища в Харькове", и еще как минимум одна нансеновская. Так что в перечень мельниковских фальшивок можете добавить еще один пункт.

ОФФ. Коммунистические репрессии в Польше.

(Anonymous)
http://f-f.livejournal.com/151222.html#cutid1 Итак, за весь период коммунистической власти (1948-89) в Чехословакии: казнено (расстреляно и повешено) по приговору суда - 248 человек, еще около 600 умерло в ходе следствия, 8 тысяч - скончалось в лагерях;

Re: ОФФ. Коммунистические репрессии в Польше.

Ничего удевительного, обсерать Каминского сейчай ой как модно, в среде "коммунойдов". Я, на этот бред уже давно не обращаю внимания.

1. Орловская область, Брянской тогда ещё не было.
2. Район Брасовский.
3. Небольшая, но интересная статья про Каминского и прочую падаль - в одном из номеров журнала Родина за 2006 год. Неделю назад сдал в библиотеку, так что более точно сказать не могу.
Есть пара-тройка книг про партизанское джвижение на Брянщине, если есть интерес, могу отсканить, отпэдээфить и выложить где нить на файлообменнике или у себя на сайте.

Да, пожалуйста, выложите, вы сделаете хорошее дело

Гут, значит, книжка пригодилась.

1)Очень хочется побольше узнать про РОНА и Локоть. Что можете посоветовать прочитать?
2)Вы сами работали с документами? вообще как можно получить к архивам доступ?

  • 1