?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Как литовские "лесные братья" Новый Год отмечали
flag
a_dyukov


Продолжаем публикацию документов о деятельности прибалтийских «лесных братьев», бесстрашных борцов с советской оккупацией. В прошлый раз я опубликовал документ, отражающий повседневную жизнь эстонских «лесных братьев». Сегодня мы расскажем о том, как литовские «лесные братья» отметили новогодние праздники 1947 года. Данные взяты из выявленных в ГАРФе ежедневных оперативных сводок ГУББ МВД СССР, публикуются впервые.



В ночь на 29 декабря, в деревне Дворюки, Линкувской волости, бандитами убиты крестьяне-новоселы ПАВЕЛЮНАС, 63 лет и АЛЕКНАВИЧЕНЕ, 60 лет.

В ночь на 30 декабря, в деревне Мусдейки, Таурагнской волости, бандитами убиты крестьяне-середняки ДАПШЕНЕ Марта, ее 2 сына, дочь и четырехлетний внук.

В ночь на 30 декабря, в деревне Крокляй, Панделской волости, бандитами убиты: крестьяне-бедняки НИКИШКИС И., его жена и теща, а также ЧЕРНЯУСКАС И., МИКОЛАУСКАС А. и его жена.
В деревне Джени бандитами убиты мать бойца истреббатальона ЮКНЕНЕ, жена и племянница крестьянина-бедняка ШАРКА. Последний ранен.

В ночь на 30 декабря, в деревне Пасваличе, Пабиржской волости, участниками бандгруппы АНТАННАЙТИСА убиты крестьянин ЧЕТВЕРГИС и его жена.
Во время нападения ЧЕТВЕРГИС оказал бандитам сопротивление и ранил одного из них.

В ночь на 30 декабря 1946 г., в деревне Будвеце, Пасвонской волости, бандитами убиты крестьяне-бедняки: комсомолец ГРОШУЛИС, демобилизованный из Советской Армии ЮШКЯВИЧУС и КАРПОВИЧУС, а также кулак МАЖУЛАЙТИС.

30 декабря, в 18 часов, в деревне Давгини, Падубиской волости, в доме председателя сельсовета БАРАНАУСКАСА бандитами убит БАРАНАУСКАС и находившийся у его комсорг волости СЕЛЕНИС.
Бандиты захватили автомат СЕЛЕНИСА.

В ночь на 31 декабря, в деревне Стайделишки, Лаздийской волости, участниками бандгруппы «Гродиса» убит КЛИМАС и ранен ГОЗЯЛИС, оба комсомольцы, крестьяне-бедняки.
Дом КЛИМАСА бандиты сожгли.

В ночь на 31 декабря 1946 года, в деревне Рокишечки, Рокишкской волости, участниками банды «Сакалас» убит крестьянин-середняк МУРЕНКОВ, проходивший по учетам ВО МВД как бандпособник.

31 декабря, в деревне Вилтракяй, Жвиргжайчской волости, бандитами убит оперуполномоченный Паэжерелского ВО МВД младший лейтенант СОКАС, возвращавшийся из отпуска.

В ночь на 1 января, на территории Делтувской волости, бандитами был обстрелян дом председателя сельсовета ПИЧУЛИСА П.
ПИЧУЛИС и находившийся в его доме секретарь сельсовета БОЧУЛИС оказали нападавшим сопротивление и в перестрелке убили двух бандитов, в одном из которых опознан КРИКШТОНИС.
С нашей стороны убит ПИЧУЛИС и ранен БОЧУЛИС. Дом ПИЧУЛИСА бандитами сожжен.
В ту же ночь теми же бандитами убит крестьянин-середняк ГРУЖИНСКАС П.

В ночь на 1 января, в деревне Вембутай, Тельшайской волости, во время вечеринки в доме гражданина ВЕЛАВИЧУСА, бандитом ВАСЕЛЯУСКАСОМ убит крестьянин-середняк ПАВЛАУСКАС С.

В ночь на 1 января, в деревне Станкуны, Швентажерской волости, бандитами убит крестьянин-середняк МАТУЛЯВИЧУС В.

В ночь на 1 января, в деревне Сакнево, Вайнской волости, бандитами убиты крестьяне ТРАКИМАВИЧУС, ЛЕВАНДАУСКАС и его жена, проходившие по учетам ВО МВД как бандпособники.

В ночь на 1 января, в деревне Булинай, Картенской волости, бандитами убит крестьянин-бедняк ЛУБИС П., сын которого работает секретарем сельсовета.

В ночь на 1 января, в деревне Метели, Сейрской волости, бандитами убиты крестьянин-бедняк ЯКУСИНСКАС, его жена и 2 дочери.

1 января, в деревне Бобры, Швентажерской волости, бандитами убиты крестьянин-новосел МИЦКЯВИЧУС, его жена и дочь, а также ранее легализованный бандит ЮРОЛЕНИС и кулачка ДУЛЬСКЕНЕ, проходившая по учетам как бандпособница.

1 января, в 04 часа, в деревне Поквисце, Жидикской волости, бандитами убиты председатель участковой избирательной комиссии ГРИБЛЯУСКАС И., член КП(б)Л, его жена и дочь, 13 лет.

В ночь на 2 января, в деревне Ажубали, Иодупской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк ПАШКЕВИЧУС И

В ночь на 2 января, на хуторе Константиновка, Кринчинской волости, бандитами убит крестьянин-новосел КАСПАРАВИЧУС И.

2 января, в деревне Грибоши, Рудюской волости, бандитами убит в своем доме крестьянин-середняк БЕЛЯЕВ С., по национальности русский.

2 января, в деревне Поджи, Утянской волости, бандитами убиты в своем доме трое детей крестьянина ПАЛАНСКИСА, - 15, 12 и 10 лет. Местонахождение ПАЛАНСКИСА и его жены пока не установлено.



Всего за новогодние праздники 1947 года бандитами из формирований литовских «лесных братьев» убито 53 человека, в том числе как минимум 5 несовершеннолетних детей. Советскими и партийными работниками были лишь шестеро из 53 убитых, русскими – двое из 53.

В сегодняшней Литве этих бандитов считают национальными героями и борцами за свободу.


  • 1
Интересно, что в 1947 официально пользовались определениями "бедняк", "середняк", "кулак"..

Я скажу больше - этими терминами (по крайней мере в Прибалтике) пользовались как минимум до начала 50-х гг.

>В сегодняшней Литве этих бандитов считают национальными героями и борцами за свободу.

Не только. Законной властью.

А какое русским до того, кого считают героями в чужой стране?

А какое русским дело до того, кого считают героями в чужой стране?

EST (Anonymous) Expand
Re: В сад. (Anonymous) Expand
1940 (Anonymous) Expand
Может вас заинтересует дискусия? (пример логики внуков "литовских борцов с кровавым режимом")
http://szhaman.livejournal.com/96993.html

Мне кажется, что насчет 30000 убитых литовскими "лесными братьями" вы ошибаетесь. Я видел статистику по бандпроявлениям за конец 1944 январь 1947 гг. Конечно, она не полная, однако помогает сформировать представление о масштабности явления. Я думаю, что убитых было 10 - 15 тысяч, никак не больше. В конце концов несравненно более масштабно действовавшие бандероцы убили около 25 тысяч.

Абсолютно бессмысленная публикация. Непонятно , за что убили. Или вы считаете лесных братьев безмозглыми вампирами, мутантами, выросшими в лесах?:0 Кем были убийцы? Почему они убили детей? Без полной картины это всего лишь высер, непонятно кому адресованный, почти анекдот, хотя и печальный. Апологеты лесных братьев это не читают. Если "пепел Клааса стучит", найдите соответствующее сообщество и поразите их в самое сердце. А сама публикация никакого смысла не имеет. Ну , поворчали в адрес Литвы...

Нормальная публикация :)
Вон как вас задело-то.
А детей эти товарищи убивали вместе с родителями, поддерживавшими советскую власть и/или получившими от новой власти землю (новоземельцы).

1940 (Anonymous) Expand
А приблизительно в это время в 1945 м где-то в Харбине моя бабушка пела по утрам ,Боже Царя храни,затем гимн японского императора,далее китайский гимн.Потом приступали к занятиям в школе.И большинство русских мечтали вернуться в СССР,как ни странно.
Времена были тяжелые,примерно как совсем недавно в Чечне.Пулю можно было получить и от бандитов ,да и у комсорга рука не дрогнет.

Вообще чем дальше я разбираюсь с тем, что происходило на Западной Украине и в Прибалтике, тем больше я начинаю подозревать, что там было куда как покруче, чем недавно в Чечне. Просто тогда телевидения чтобы показывать теракты в прямом эфире не было.

ты, мегамозг, никогда не думал, что всё это делали как раз советские оккупанты, списывая на литовских партизан, дабы быть чистыми и общественное мнение настраивать против лесных братьев..
таких примеров - тьма.

Ага, ага. И вообще всех убитых "лесными братьями" убили советские оккупанты.

А (Anonymous) Expand
А сколько было убито литовцев оккупационнами войсками? Не пробовал сопоставить цифры?

Во-первых, мы с вами на брудершафт не пили. Во-вторых, вы действительно думаете, что это хорошее оправдание?

Bписывается (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Однако (Anonymous) Expand
У меня сосед по даче рассказывал, что он служил (офицер)в прибалтике сразу после ВОВ. Не дай Бог выйти офицеру или срочнику из военного городка, вешали Русских военных прям в парках на деревьях. Так было и в запандерии.

Совсем недавно читал о планах фашистской Германии, связанных с республиками СССР и судьбой их населения. Планы были, естественно, разработаны с учетом того, что Германия победит. Это даже не подвергалось сомнению, как Вы знаете... Все уже поделили на Земли (территориальные единицы в Германии), назначили Губернаторов, прибалтицским народам, как впрочем, и славянам, была выделена жалкая участь рабов Ариям, был даже план, насколько бывшие жители СССР должны владеть грамотностью (считать не более, чем до 500). Представим гипотетически, что Германия бы победила в ВОВ, что было бы с прибалтами сейчас?? Я думаю, ответ очевиден. Так может Советская Армия все же не оккупанты, а освободители Прибалтики от фашистского гнета и порабощения?? Чем прибалтам жилось плохо при Советской власти? по сравнению с другими республиками, в раю жили!

Вы не бывали в ГДР. А это рай даже по сравнению с Прибалтикой. Но немцы то сравнивли себя с Западной Германией

http://www.countries.ru/index.cgi?pid=1493

А это была война.

Я сделал краткие выжимки из этого обширного документа.
Обратите внимание на социальный состав убитых более внимательно.
А вот цитаты из документа:
-----------------------------------------------
убиты крестьяне-новоселы ПАВЕЛЮНАС, 63 лет и АЛЕКНАВИЧЕНЕ, 60 лет.
крестьяне-середняки ДАПШЕНЕ Марта, ее 2 сына, дочь и четырехлетний внук.
мать бойца истреббатальона ЮКНЕНЕ
крестьянин ЧЕТВЕРГИС и его жена. (не существует такой литовской фамилии)
комсомолец ГРОШУЛИС, демобилизованный из Советской Армии ЮШКЯВИЧУС и КАРПОВИЧУС,
в доме председателя сельсовета БАРАНАУСКАСА бандитами убит БАРАНАУСКАС и находившийся у его комсорг волости СЕЛЕНИС.
Бандиты захватили автомат СЕЛЕНИСА.
убит КЛИМАС и ранен ГОЗЯЛИС, оба комсомольцы, крестьяне-бедняки
убит оперуполномоченный Паэжерелского ВО МВД младший лейтенант СОКАС,
обстрелян дом председателя сельсовета ПИЧУЛИСА П.
убиты крестьянин-новосел МИЦКЯВИЧУС
убиты председатель участковой избирательной комиссии ГРИБЛЯУСКАС И., член КП(б)Л, его жена и дочь, 13 лет
убит крестьянин-новосел КАСПАРАВИЧУС И.
---------------------------------------------
Напоминаю вам что советская власть отобрала у местных жителей и землю и леса, которые находилась в их частной собственности.И интенсивно начала образовывать колхозы на отобранных землях.
И для освежения памяти советую вам ещё раз прочитать роман Шолохова "Поднятая целина"
Вы обязательно найдёте аналогии.
Я не оправдываю эти зверства. Но я напоминаю что кулаки в России советской в 1930-1933 годах при раскулачивании действовали ещё более жестоко.
Ну а потом все эти кулаки строили Беломоро-балтийский канал, где большинство из них и умерло.
Так что этот документ надо оценивать со всех сторон. Никто советскую власть в Прибалтику не звал. Она сама туда вломилась без спросу. И что оставалось делать местному населению, у которого отбирали землю и скот?

А это была война...

(Anonymous)
городок Налибоки, в 120 км от Минска. 8 мая 1943 г. партизаны напали на опорный пункт организованной немцами самообороны. Они убили 127 гражданских лиц, включая детей, сожгли здания и угнали почти 100 коров и 70 лошадей....22 февраля 1943 г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы. По сообщению одного высокопоставленного офицера Красной Армии, сделанному в июне 1943 г., отряд Бати, действовавший примерно в 200 км от Минска, 'терроризировал мирное население'. В частности, 11 апреля 1943 г. они 'расстреляли ни в чем не повинные семьи партизан в селе Сокочи: женщину с 12-летним сыном, второй сын-партизан которой погиб ранее, а также жену одного партизана и ее двух детей - двух и пяти лет'. В другом докладе говорится, что в апреле 1943 г. партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, расстреляли в ходе 'карательной операции 57 человек', включая младенцев. Большинство военных операций партизан и без того были направлены не против немецких оккупантов, а против действительных или мнимых коллаборационистов и их семей, а также против всех, кто хорошо относился к немцам и был антисоветчиком. А кто был антисоветчиком, партизаны решали сами...http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/210507.html

А вот интересно - откровенно враждебное отношение к России сейчас - это как воспринимать?

Вот скажем есть такая поговорка "не буди лихо, пока оно тихо!" Нет, будят и будят...

Вот ровно то же самое и тогда было. Только тогда прибалты еще и нищими были, это сейчас они отъелись, в СССР сидя...Почему собсно и стремились в СССР - от нищеты своей...

  • 1