?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Госпремия для ревизиониста
flag
a_dyukov


Награждение Александра Солженицына государственной премией за достижения в области гуманитарной деятельности наводит на самые печальные размышления.

Совсем недавно мы видели, как наша история в очередной раз подверглась поруганию. Под непрекращающиеся вопли о страшной «советской оккупации» из центра Таллина был выкорчеван памятник советским войнам. К войне с советскими памятниками готовится Польша, на Украине создан музей «советской оккупации», а Европарламент принимает резолюции с плохо завуалированным требованием «платить и каяться».

Сегодня, когда в борьбе за историю Россия пропускает удар за ударом, следует вспомнить, что почва для прибалтийских и польских претензий, почва для пересмотра итогов второй мировой войны была подготовлена в том числе нынешним лауреатом государственной премии России.

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына стал одним из самых мощных пропагандистских орудий в борьбе против Советского Союза. Сотканная из полуправды, лжи и преувеличений книга сформировала образ советской империи зла. Империи, держащейся лишь на насилии и рабском труде десятков миллионов заключенных, империи, несущей своим гражданам лишь страдания и муки.

Конечно, архивные документы и добросовестные исследования современных историков свидетельствуют совсем о другом - но дело уже сделано. Истинная численность заключенных ГУЛАГа и условия их содержания не имеют значения для человека, в голову которого вбиты созданные Солженицыным антисоветские мифы. Именно к этим мифам апеллируют желающие пересмотреть историю прибалтийские политики, именно эти мифы из раза в раз повторяют западные СМИ и российские «либералы». И любая попытка России защищать свои национальные интересы сопровождается паническими воплями о «возрождении тоталитаризма» и «новом 37-ом годе».

Российские политики громко протестуют против пересмотра итогов второй мировой войны. Как же можно забыть о вкладе в этот процесс Солженицына? Именно лауреат российской госпремии восхвалял перешедших на строну врага коллаборационистов, именно он писал о том, что побывавшие под немецкой оккупацией советские граждане направлялись в Сибирь…

Всей лжи не перечислишь; давайте лучше рассмотрим конкретный пример. Одним из самых популярных мифов о Великой Отечественной войне является рассказ о том, что в первые месяцы войны красноармейцы массово перебегали к победоносным войскам вермахта. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» посвятил этом вопросу немало проникновенных строчек. «Когда началась советско-германская война, - писал он, - естественным движением народа было - вздохнуть и освободиться, естественным чувством - отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 – 1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).

Вообще надо заметить, что на документы Солженицын в своей книге ссылается крайне редко, предпочитая информацию агентства ТАСС – не того, правда, которое в Москве на улице Большой Никитской, а того, которое «Тетя Аня Соседке Сказала». Ссылка на приказ, да еще и сталинский, да еще с номером и датой – случай настолько редкий, что поневоле хочется достоверность этого документа проверить.

Самый беглый поиск позволяет понять, что 16 июля 1941 никакого приказа за номером 0019 не издавалось. А издавалось в этот день постановление Государственного комитета обороны ГКО-169сс (№ 00381) об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и ряда других высших офицеров. В этом постановлении говорилось:

«Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.

Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров» (Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 332 – 333).

Как видим, никаких слов о том, что на всех фронтах красноармейцы массово бегут навстречу немецким войскам и сдаются им, в постановлении нет. Напротив, там специально, что «в большинстве случаев» части Красной Армии отважно бьются с врагом – то есть прямо противоположное утверждением Солженицына.

Неужели Солженицын выдумал цитируемый им документ? Фальсификация получается уж больно наглая. В конце концов, постановление ГКО от 16 июля 1941 не было секретным; его зачитывали во всех ротах и батареях, эскадронах и авиаэскадрилиях, оно было хорошо известно миллионам солдат. А ну как разоблачат фальшивку?

Разгадку мы находим в книге германского историка-ревизиониста Иоахима Хоффмана. Эту недавно переведенная на русский язык монография под названием «Сталинская война на уничтожение» без всяких сомнений можно назвать «библией ревизионизма». Нет более-менее значимого антисоветского мифа о Великой Отечественной войне, которого Хоффман трудолюбиво не подобрал бы и не использовал для оправдания нацистской Германии. Не обойденным, естественно, оказался и вопрос о массовой сдаче в плен красноармейцев, которому Хоффман посвятил целую главу. В этой-то главе мы и увидим до боли знакомые формулировки «сталинского приказа»: «На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу врагу и при первом же соприкосновении бросают свое оружие и тянут за собой других» (Гофман И. Сталинская война на уничтожение. М., 2006. С. 100). При этом Хоффман приводит номер и дату приказа, на который ссылается: № 001919 от 12 сентября 1941 года.

Хоффман оказывается гораздо более точен, чем Солженицын. Действительно, 12 сентября 1941 года Ставка ВГК издала директиву № 001919 о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях. В объяснительной части директивы говорилось следующее:

«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии…» (Русский архив: Великая Отечественная. М., 1996. Т. 16(5): Ставка ВГК: Документы и материалы. Кн. 1. С. 180; Органы государственной безопасности… Т. 2. Кн. 2. С. 85 – 86).

Как видим, ничего особенно крамольного в директиве не наблюдается: констатируется лишь наличие в армии трусов и паникеров (было бы удивительно, если бы после почти четырех месяцев поражений таковых не нашлось).

Однако в варианте Хоффмана-Солженицына директива эта сильно искажена и дополнена пассажем о красноармейцах, которые так стремятся сдаться в плен, что бегут навстречу врагу подобно обезумевшим леммингам. В подлинном приказе подобного красочного штриха, естественно нет. Неужели и Солженицын, и Хоффман его придумали, причем отдельно друг от друга? Ведь Хоффман приводит «сталинскую директиву» со ссылкой не на Солженицына, как можно было бы подумать, а на немецкий архив: BA-MA, RW 4/v. 329, 15.9.1941.

Ларчик открывается просто: достаточно просто посмотреть, как называется фонд, на который ссылается Хоффман. А называется он так: “Abteilung Wehrmacht-Propaganda. RW 4/v. 329 Sowejetrussland (Sammlung von Unterlagen), Juli – Dezember 1941”, что на русский язык переводится как "Отделение пропаганды вермахта. RW 4/v. 329 Советская Россия (коллекция документов), июль - декабрь 1941".

После этой строчки все становится ясным. Вскоре после издания директивы Ставки ВГК пропагандисты вермахта на ее основе изготовили фальшивку для доказательства массовой измены советских военнопленных. Сделано это было элементарно: реальную директиву переписали и дополнили несколькими красочными штрихами – например, о бегущих к немцам «многочисленных элементах».

Изготовив фальшивку, пропагандисты вермахта начали разбрасывать листовки, в которых, ссылаясь на свое творение, писали о том, как массово сдаются в плен бойцы Красной Армии и о том, что тем, кто еще не сдался, надо немедленно это сделать. Сомнительно, конечно, что эти листовки имели такой уж большой успех – но одна из них попала в руки Солженицына, который сослался на нее в своей монументальной книге, как на подлинную «сталинскую директиву».

Эта история - всего лишь один пример фальсификации Солженицыным нашей истории. Примеры можно множить очень долго.

Возникает вопрос: неужели именно за подобные «достижения в области гуманитарной деятельности» Солженицын удостоен госпремии? И сможет ли Россия защитить от ревизии свое прошлое, если клевета на это самое прошлое получает столь высокие государственные награды?


ИМХО, с Солженициным все гораздо сложнее. В данном случае мы имеем дело не с сознательной ложью, а скорее с вынужденными заблуждениями честного человека. Не будем забывать, что реальные документы были в то время когда писался "Архипелаг Гулаг" скрыты. Поэтому ориентация Солженицина на слухи была, в общем-то, вынужденной, поскольку других источников у него просто не было.
Вообще, мне кажется, стоило бы сейчас переиздать "Архипелаг Гулаг" в серии "Памятники Истории" в качестве исторического документа тех лет с подробным, но уважительным комментарием всех допущенных Солженициным ошибок. Тем самым будет покончено с использованием "Архипелага" как исторического источника по теме сталинских репрессий (и будет начато его использование в качестве исторического источника по вопросу мышления советской оппозиционной интеллигенции 60-70 годов прошлого века).

логично. Только права-то на издание книги у Солженицына надо будет выт ребовать, а он комментариям таким, наверное, рад будет...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
:) vink8x8 Expand
Чушь!!! (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Re: решающая доля гадостей и "черных мифов"...

Что и доказывает гуманность советской власти. Нет чтобы прикончить предателей...

Солженицын - та ещё проблема для нынешней российской элиты. С одной стороны, его явно не жалуют. Едва он приехал в Россию из США в 1994 г., как сразу же, выступая в Госдуме, основательно перемешал с грязью наших доблестных "реформаторов". Чем явно их, мягко говоря, разочаровал. Потом и книгу написал со столь же нелицеприятной оценкой нынешней российской действительностью. Там он, конечно, деликатно обошёл стороной вопрос о том, не следует ли ему, Солженицыну, и самому взять на себя некоторую часть ответственности за то, что происходит в стране. Но так или иначе, образ "народного трибуна" в глазах "верхов" сильно потускнел. Поэтому на публике после приезда его было практически не было видно и слышно. Ни телепередач, ни интервью... Вроде, он и есть, но в то же время его как будто и нет.

Однако окончательно и бесповортно "сбросить с пьедестала" Солженицына власть не решилась. По той простой причине, что именно его произведения заложили идеологическую основу нынешних "реформ". Ведь именно из "Архипелага" мы узнали про этот ужасный, кровавый, тюремный строй, который, конечно, надо было разрушить. Разумеется, "преобразователей" такого рода "возвышенные" мотивы мало волновали. Нужно было перераспределить общенародную собственность в интересах узкого круга лиц. Что и было успешно проделано, а книги Солженицына и других, ему подобных, послужили хорошим "прикрытием" для данной деятельности, прекрасной "дымовой завесой". И именно поэтому Солженицына, когда он "не оправдал оказанного ему высокого доверия", не стали "мочить в сортире", а наоборот, пытаются изредка оказывать ему некоторые "знаки внимания", кое-какие подачки пошвыривать. Ведь если допустить вариант его "полного дезавуирования", то "фундамент" "рыночных реформ" просто разваливается. Если советский строй не был "ГУЛАГовской империей зла", то для чего, спросит нормальный мало-мальски вдумчивый человек, нужно было устраивать передел собственности, разваливать СССР, обрекать миллионы людей на нищенское, зачастую полуживотное существование? Во имя каких высоких целей? И дабы не возбуждать в общественном сознании подобного рода "неудобные" вопросы, не ставить под удар идеологический базис "реформ", власти и пытаются время от времени "заигрывать" с Солженицыным, давая понять простым смертным, что "в главном он прав". И выдачу ему Госпремии следует рассматривать, как мне представляется, именно в этом ключе. Однако, "царская милость" к нему уж точно не перейдёт определённых пределов, поскольку Солженицын весьма непредсказуем и может в ненужный момент повести себя не так как это необходимо нашей "элите".

Все в кучу...

(Anonymous)
"Если советский строй не был "ГУЛАГовской империей зла", то для чего, спросит нормальный мало-мальски вдумчивый человек, нужно было устраивать передел собственности, разваливать СССР, обрекать миллионы людей на нищенское, зачастую полуживотное существование? Во имя каких высоких целей?"
Все в кучу - Гулаг, рыночные реформы, приватизация...
1. СССР времен Солженицына это однако совсем не то, что было в 80-ее, вы согласны?
2. Чтобы ядерную державу, 1/6 суши, при огромном КГБ, информационной фильтрации и т.д свалили несколько диссидентов? Вы сами-то верите?
3. Экномика СССР, гипертрофированно централизованная и плановая, а также сельское хозяйство, были почти развалены к концу 80-чхх. Не знаю, сколько вам лет, но вот у меня в городе, в стране-Победительнице 2-й мировой, еще Брежнев не умер - а уже пошли талоны на мясо... потом на сыр, колбасу, масло... детские распашонки... А как народ сроки получал за производство крышек для консервных банок? За джинсы? А на картошку вы ездили в студенческие годы? А может у мамы спросите, каково это - отпроситься с работы для того чтоб успеть туалетную бумагу купить? А на каких ЭВМ вы работали в 1989 г и какие в то время в Америке уже выпускались, не припомните?
И самое главное - причем тут Солженицын?

4. Горбачев и Ельцин, конечно, те еще персонажи. Но нельзя отбросить со счетов и то, что их история реально подставила. То, что гнило столько лет и рушилось от прикосновения пальца, им нужно было восстановить в один момент. Сейчас любят приводить пример Китая - смотрите, какое мудрое руководство там, как безболезненно произошел переход. В этом вопросе и есть ответ на вопрос: русские - не китайцы. И сделали все так, как сделали - напролом, так что щепки летели во все стороны, следуя какаим-то левым советам и т.д.
5. И напоследок - Шаламова читать не пробовали? Тоже лагерные байки, думаете?

Эдуард

khabik@mail.ru

Согласен...

Но чему Вы удивляетес? Разве это первая такая награда? У нас уже награждали и губернаторов и академиков, сами фамилии назовёте? :)))
Вот такое время когда ревизионисты, воры и бандиты получают государственные награды :(

Прекрасно написано

Я, к стыду, как следует не читал ничего. Сначала - бог миловал, а потом - пытался начать несколько раз - не могу асилить. Точно так же, как Резуна. Эти книги на полном серьезе отравляют мозг = просто не все это замечают.


Re: Прекрасно написано

***Я, к стыду, как следует не читал ничего...
***Эти книги на полном серьезе отравляют мозг

главное, чтобы было что отравлять

Ёптить, в каком то произведении Солженицина, не то "Бодался телёнок с дубом" или ещё где. Он писал, типа "пусть американцы скинут атомную бомбу на Сталина, на весь проклятый Союз, я их ненавижу".
Эта тварь хотела всех нас уничтожить. И за это ему премию????

«И, гуляя во дворе, мы запрокидывали головы к белёсо-знойному июльскому небу. Мы бы не удивились и нисколько не испугались, если бы клин чужеземных бомбардировщиков выполз бы на небо...

Мы накаляли друг друга таким настроением — и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» ...И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами».

Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Том третий. М., 1989. С.51.

В книге Яковлева "ЦРУ против СССР" говорится о том, что "Архипилаг Гулаг" написан и издан при непосредственном участии ЦРУ.
Предлагаю кандидатуру Алоизыча на гостпремию "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности и нетолько". А чего? Коли вон Солженициным премии дают, почему нельзя Алоизычу дать?

>В книге Яковлева "ЦРУ против СССР" говорится о том, что "Архипилаг Гулаг" написан и издан при непосредственном участии ЦРУ.
Аааа, ну раз Яковлев написал, тада да. Яковлев зра не напишет.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Эта история - всего лишь один пример фальсификации Солженицыным нашей истории.
А почему вы думаете что это именно фальсификация, а не обычная научная недобросовестность? Фальсификация - это знал правду или догадывался, но всё равно сообщал неверную информацию. Здесь же, скорее всего ситуация другая: в пылу борьбы (а ставки были очень высоки) он легко принимал всё, что подтверждает его точку зрения. Это совсем не редкость даже сейчас, когда получать и проверять информацию несравнимо легче.

Диссиден в газенваген марш!

Ну надо же, оказывается "сотни миллионов советских людей прошли через Гулаг" это не фальсификация, а заблуждение и недобросовестность. Или там коммунисты уничтожили 60-100 млн русских.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Солж, зато, написал Красное Колесо и 200 лет вместе - за что ему отдельное спасибо...

Напейсал, да. С той же степенью достоверности... 8-)

Товарищ Дюков перепутал - Солженицына наградили (между прочим, находящиеся у власти бывшие гэбисты) государственной премией России, а не Советского Союза.

Правильно. А Россия - это правопреемник почившего в бозе СССР. И награждать госпремией заведомую клевету на свое прошлое - дико.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Солженицын - честный писатель и человек. И здешние рассуждения ничего в этом не меняют.Он настоящий патриот, до которого современным молодым только расти и расти.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Патриот? (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Директива Ставки совсекретная. Откуда она у немцев, да ещё и вскоре?

Она не совсекретная - доводилась до командиров полков, по-моему.
Захватили немцы один экземпляр.

Re: Два нуля (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

точность

(Anonymous)
При любом анализе лучше соблюдать документальную точность.В публикациях по Катыни были ссылки на римские цифры в штемпелях советской почты.Проверил на письмах деда и прадеда 1939-1941 - ан нет - арабские и тут же в никуда уходит часть версии о немецких действиях.

Так в чем проблема? Если есть возможность написать про ложь Солженицина, так пишите. Я готов деньги вложить в издание.

так много написано уже
например
"Александр Солженицын - гений первого плевка" (ВЛАДИМИР БУШИН)