?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Карательные операции нацистов на территории Витебской области. Часть 2
flag
a_dyukov
11. Генрих "Heinrich"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских войск против партизанских бригад и местного населения Рассонско-Асвейской партизанской зоны, Латвийской партизанской бригады, 13 партизанских бригад Калининской области в районе, ограниченном железной и шоссейными дорогами Себеж - Пустошка, Пустошка - Невель - Полоцк, Полоцк - Дрисса, Дрисса - Асвея - Себеж 31.10 - 9.11.1943. В документах оккупантов этот район назывался "партизанской республикой Рассоны…", из которой "исходит далеко идущая опасность для всех коммуникаций северной части центрального участка фронта. Кроме того, эта зона создает плацдарм для далеко идущих операций Красной Армии в тыле немецкого фронта".
Проводилась под общим руководством спец. уполномоченного Гимлера по борьбе с партизанами обергрупенфюрера СС Баха-Злевского. Гитлеровское командование стремилось, наступая двумя мощными группировками с севера из районов Себежа, Идрица, Пустошки [боевая группа начальника СС и полиции "Остланда" Екельна] и с юга от станции Дретунь до шоссе Полоцк - Себеж [боевая группа начальника СС и полиции генерального округа "Беларусь" фон Готберга], в состав которых входило 5 полицейских полков СС, 7 охранных батальонов, в том числе особый батальон СС Дирлевангера, многочисленные танковые, артиллерийские, саперные и другие подразделения, зондер- и эхйнзацкоманды, рассекая партизанскую зону на две части. Потом, развернувши основные силы фронтом на запад и восток, создать два котла, прижав партизан на западе к заградительной линии по Двине и границе с Латвией [группа бригаденфюрера СС Шредера в составе 2 полицейских батальонов, моторизованных взводов жандармерии и до 1000 пограничников] и на востоке - по железной дороге, которая патрулировалась 2 бронепоездами, авиацией, снятыми с фронта частями 3-й танковой армии.
Операция "Генрих" началась с массированных воздушных ударов по деревням, более 20 из которых были сожжены фашистами. Подпольные партийные органы, командование партизанских бригад приняли меры по спасению жителей. К концу 5-го дня жестоких и кровопролитных боев гитлеровцам удалось рассечь зону, захватить плацдарм на реке Дрисса около деревни Череповка. ЦК КПбБ ЦК КП[б]Латвии Калининский обком ВКП[б] помогли партизанам и населению, которые оказались в блокаде. На подступах к блокированной фашистами партизанской зоны активные боевые действия начали войска 1-го Прибалтийского фронта. Плацдарм гитлеровцев около деревни Череповка был уничтожен ударами авиации. Части советской 3-й Ударной армии сломив сопротивление гитлеровцев на северо-западе от Невеля прорвались к заградительным линиям карателей на реках Дрисса, Уша, Ужица, 6 ноября форсировали их и соединились с партизанами 2-й, 6, 11, 21-й Калининских бригад и Рассонской бригадой имени Сталина, которые вместе с Красной Армией громили противника, что отступал. 7 ноября партизаны Рассонской бригады имени Сталина возле деревни Слобода окружили и полностью уничтожили карательный батальон 2-го полицейского полка. Прорыв частей 3-й Ударной армии и соединение с ними частей партизанских бригад принудили карателей на восточном участке операции "Генрих" перейти к обороне на линии станция Дретунь - южный берег озера Нещерда. Бревые группы карателей были переданы в распоряжение 3-й танковой армии и 16-й армий гитлеровцев. Продолжением "Генриха" стала операция "Отто".

12. Отто "Otto"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан и местного населения, которые вышли из-под ударов карателей в ноябре 1943 в ходе отбития операции "Генрих", в Дриссенском и Асвейском районах 20.12.1943 - 1.1.1944.
Проводилась боевыми группами Екельна и Готберга. Цель операции - уничтожить партизанские силы на территории между городом Дрисса и городом Себеж, наладить беспрепятственное обеспечение правого фланга группы армий "Север" по дорогам Дрисса - Себеж и Полоцк - Себеж. 20 из Себежа Идрицы и Шкяуне на юге, Даугавпилсе на западе и Полоцке на юге противник начал наступление против партизанской обороны, которая проходила по правому берегу реки Нища до ее впадения в реку Дрисса, а потом по Дриссе и далее на севр вдоль дороги Дерновичи - Задежье и по реке Свольна. Гитлеровцы вели наступление широким фронтом тремя эшелонами, имея на каждом участке фронта, в каждом бою многочисленное преимущество в живой силе и вооружении. 24 декабря противнику удалось оттеснить партизан к последней линии их обороны, к лагерям в районе деревни Ровное Поле [Рассонский район], где сконцентрировались штабы всех бригад, переполненные ранеными госпитали, тысячи женщин, стариков и детей. На заседании Асвейского и Дриссенского подпольных райкомов партии совместно с командирами и комиссарами бригад было принято решение в ночь на 28 декабря прорвать блокаду и вывести жителей и раненых через линию фронта в советский тыл.
С целью отвлечения сил противника и прорыва линии фронта, которая проходила по рубежу станция Дретунь - озеро Нещарда - город Пустошки, были созданы две ударные группы. Одну в составе партизанской бригады Асвейской имени М В Фрунзе, партизанской бригады 1-й Дриссенской, партизанской бригады 2-й Дрисскенской и латышского партизанского отряда возглавил секретарь Асвейского подпольного РК КП[б]Б И. К. Захаров, вторую в составе 1-й, 7, 11, 12, 20-й Калининских бригад - командир 1-й Калининской бригады В. М. Лисовский. 26 декабря партизаны спрятали тяжелое вооружение и 1-я Ударная группа нанесла решающий удар по карателям около деревни Конюхово между деревней Клясцицы и деревней Соколово. Сломив последний эшелон обороны противника, колона людей, что растянулась почти на километр, по вмерзлому в лед сплавному лесу, перешли через реку Нища. 30 декабря около 10 тысяч жителей под прикрытием партизан переправилась через реку Дрисса и вошли в размещение частей Красной Армии. Второй ударной группе прорыв в районе деревни Клясцицы - деревни Юхоичи не удался и они с частью местных жителей, которые шли с ней, после двухдневных боев отошла в леса на севере и западе деревни Ровное Поле, часть населения вышла за линию фронта по маршруту первой ударной группы. В ходе операции "Отто" гитлеровцы только по данным боевой группы Готберга расстреляли около двух тысяч человек, захватили для вывоза на фашистскую каторгу более 500 человек, сожгли деревни Борисово [загубили 76 человек], Кисели [113], Кашелева [37], Мельница, Стрелки [122] и другие.

13. Майская гроза "Maigewitter"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан и местного населения в Витебском Городокском Сурожском Лезненском районах в треугольнике [Витебск - Городок - Сурож] 17 - 22.5.1943.
Проводилась силами 87-й пехотной 4-й авиаполевой дивизий, 8-й танковой бригады, 9 охранных батальонов, батальона СС "Мертвая голова". К карательной операции была привлечена полиция из Лезненского и Понизовского [Смоленской области] районов. При всех частях и крупных подразделениях находились реквизиционные команды из группы хозяйственной команды 206 [Витебск]. Всего в операции участвовало более 20 тысяч гитлеровцев. Карателям противостояли партизанские бригады 1-я и 2-я Белорусские, имени Понаморенко, диверсионная имени Ленина, 1-я Витебская, имени А. Ф. Донукалова, имени Краснознаменного комсомола общей численностью 2,5 тысячи человек.
Противнику удалось вытеснить партизан из районов их дислокации, после чего каратели приступили к разграблениям и расправам. Они расстреляли более 2400 человек, захватили 350 коров и коней, 150 центнеров зерна.

14. Карлсбад "Karlsbad"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан и гражданского населения в Круглянском, Толочинском, Оршанском и Шкловском районов 10 - 23.10.1942.
Проводилась силами 1-й моторизованной бригады СС, подразделений 638-го французского пехотного и 14-го полицейского СС полков, 2 охранных батальонов, особого батальона СС Дирлевангера, резервной части вермахта и спец. команд СС под руководством обергруппенфюрера СС, начальника СС и полиции группы армий "Центр" Бах-Залевского.
Группа объединенных партизанских отрядов под командованием С. Г. Жунина и один из отрядов партизанской бригады "Чекист" 20 .10.1942 около деревни Гоенка Круглянского района, вступила в безжалостный бой с карателями, прорвались через заградительные цепи гитлеровцев и вышли за шоссе Могилев - Минск в зону кличевских партизан. В этом бою погибла группа командиров бригады "Чекист", капитан И. М. Суворов, младший политрук М. И. Масюров, лейтенант Б. М. Клюшников, фашисты потеряли убитыми и ранеными 89 человек. Каратели не смогли окружить и уничтожить партизан и расправились с гражданским населением в деревнях Падар, Валковщина, Задний Бор, Казел, сожгли деревни Гоенка и Паляжаевка, расстреляли 1051 человека, преимущественно женщин, детей и стариков.

15. Нюренберг "Nurenberg"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан отряда "Спартак", частично партизанской бригады "Неуловимые", партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова, спецгрупп ЦК КПб Литвы и Латвии и местного населения в Браславском, Поставском и Шарковщинском районах [между озерами Богинское и Дрывяты] 22 - 28.11.1942. Этой операцией гитлеровцы намеривались закончить общий план ликвидации партизанского движения на территории так называемого генерального округа "Беларусь".
Проводилась силами 1-й моторизованной бригады СС, 14-го и 16-го полицейских и 75-го пехотного полков, моторизованных взводов жандармерии и частей вермахта. Осуществлялась под руководством начальника полиции безопасности и СД "Остланд", обергруппенфюрера СС Екельна и спец. уполномоченного рейхсфюрера СС Гимлера по борьбе с партизанами и генерала полиции Баха - Залевского.
Каратели не смогли окружить и уничтожить партизан, но загубили около 3 тысяч местных жителей, захватили скот, разграбили имущество населения, сожгли более 30 деревень, в том числе Боровые [загубили 196 человек], Плетарово [90], Прудинки [46], Стайки [127] Браславского района, Дуциловичи [829], Поставского района, Бялково [13], Вязовец [44], Журавовщина [11], Игнатево, Куштали [48], Степаниха [18], Сялибка, Строна [42], Сухоборец [29], Трабовщина [192 человека] Шарковщинского района и другие.

16. Пантера "Panther"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан и местного населения в Рассонском районе в августе 1942. Проводилась силами 2 батальонов 201-й охранной дивизии с целью уничтожения рассонской группы партизанских отрядов. Однако уничтожить или рассеять партизан и установить контроль над территорией Рассонского района гитлеровцам не удалось. В районе операции каратели расстреляли около 100 местных жителей. захватили 475 голов скота. Операция "Пантера" была шестой за лето 1942 проваленной попыткой 201-й охранной дивизии "утихомирить" население Рассонского района.

17. Сова "Eule"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизан и местного населения Толочинского района 3. - 7.9.1942.
Проводилась силами 203-й охранной дивизии при поддержке танковых и зенитных артиллерийских подразделений. Являлась продолжением карательной операции "Гриф" частью крупного оперативного плана командования группы армий "Центр" по "очистке" и "утихомириванию" вдоль железных дорог Борисов - Смоленск, Витебск - Смоленск, Витебск - Орша. Главный удар гитлеровцев был направлен на Рацавские лесы район деревни Рацава [за 10 - 12 километров на юг от городского поселка Коханово], где дислоцировалась партизанская бригада "Чекист". 3 батальона карателей при поддержке танков и бронемашин 3 сентября начали наступление со стороны Шклова и Круглова в южном направлении, стремясь прижать партизан к линии отсечения на участке железной дороги Толочин - Коханово. К исходу дня гитлеровцы заняли деревни Уланово и Дудаковичи Шкловский район. Жестокие бои развернулись около деревни Староселье.
Партизаны сражались до последнего патрона, однако из-за отсутствия боеприпасов вынуждены были отойти на юг в район деревни Ольховка. Здесь 4 сентября командование бригады приняло решение двумя самостоятельными группами прорываться через шоссе и железную дорогу Борисов - Орша. 4 партизанских отряда под командованием Г. А. Кирпича с боем прорвали заградительные заслоны гитлеровцев, перешли шоссе и железную дорогу в районе деревни Подберезье и вскоре вышли к деревне Стайск Лепельского райна. Второй группе отрядов под командованием А. С. Никитченки прорваться через вражеские заслоны не удалось и она после скрытого обходного маневра вышла в Круглянский район, где соединилась с партизанской 8-й Круглянской бригадой. 7 сентября операция "Сова" закончилась для гитлеровцев провалом. Основные силы партизан вышли из блокады и продолжали наносить чувствительные удары по важнейшим коммуникациям противника.

18. Хотемля - Аргуны "Chozemlja - Arguny"

Кодовое наименование карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизанских отрядов 6-го "Моряк" и 8-го имени М. Н. Селиваненки, партизанской бригады "Алексея", спец. группы БШПД под командованием В. Д. Сазонова и местного населения в Сурожском и Витебском районов 3.10.1942. Название от деревень Хотемля и Аргуны Лезненского района.
Проводилась подразделениями 237-го охранного батальона, 13-гог полицейского полк СС с приданными им противотанковыми и минометными батареями во главе с комендантом Смоленска. По плану штаба тыла группы армий "Центр" операция Хотемля - Аргуны вместе с карательной операцией "Молния" должна была очистить от партизан предполье железной дороги Полоцк - Смоленск. Внезапной атакой с сера и юга каратели хотели ворваться в партизанский лагерь. 6 часов шел тяжелый бой. Силы противника в четыре раза превышали силы партизан. Народные мстители покинули свои позиции и с боем отошли на северо-запад. Не достигнув успеха каратели подожгли деревню Хотемля 97 жителей расстреляли и около 60 женщин и детей сожгли в домах, в деревне Ковалева Сурожского района спалили более 50 дворов и расстреляли 40 жителей.

19. Фриц "Fritz"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизанских бригад "Спартак", "За Родину", Ф. С. Шляхтунова [позднее имени Доватора], имени Ворошилова, имени Гастело, имени Жукова, имени Рокоссовского, отдельных отрядов партизанских бригад "Железняка", "Народные мстители", имени С. М. Короткина, специального партизанского отряда "Сокол" и местного населения в Браславском, Видзском, Миорском, Глыбоцком, Поставском, Шарковщинском, Дуниловичском районах в сентябре - октябре 1943.
Проводилась силами восточной боевой группы бригаденфюрера СС Грамма, южной группы обергруппенфюрера СС Мюллера, западной группы начальника пограничной охраны генерального округа "Литва" Гахтеля, северной группы бригаденфюрера СС Шредера. Боевые группы были сформированы из полицейских полков и батальонов, специальных танковых, артиллерийских, авиационных подразделений, частей пограничной охраны генеральных округов "Беларусь", "Литва", "Латвия". Восточная группа состояла из двух полицейских полков, 254-го моторизованного батальона, двух артиллерийских дивизионов 11-ой роты связи, немецкой жандармерии и полиции. Северной группе кроме 16-го полицейского полка были приданы 2-я авиагруппа, танковая егерская рота. 24 сентября каратели начали окружение большой территории по линии озеро Дрисвяты - восточный берег озера Оболье - западный берег озера Богинское - деревня Казяны - западный берег озера Большая Швакшта - деревня Занарач - Черемшицы - Крывичи - Парафьяново - город Глыбоко - деревни Ручей - Новгороды - Миоры - городского поселка Друя - озера Дрысвяты. Намного большие силы противника вынудили партизан отойти партизан из блокированных массивов. При отступлении партизаны минировали дороги, вели засадные бои, в нескольких местах прорвали окружение и вышли в соседние районы Витебской области за железную дорогу Витебск - Молодечно. В конце октября - начале ноября партизаны вернулись на ранние места дислокации.
За время операции по неполным сведениям каратели загубили 509 местных жителей, вывезли на каторгу в Германию 12 тысяч человек, в том числе 1708 детей, спалили 87 деревень, в том числе Бобыли [загубили 25 человек], Браславская Лука [17 человек], Быковщина [29 человек], Гайлеши [24 человека], Грабишки [11 человек], Дегтяры [12 человек], Заборье [12 человек], Рудава [12 человек], Стайки [59 человек] Браславского района, Кевличи [28 человек], Стаховские [49 человек] Поставского района, Сухавежа [60 человек], Миорского района, Еды [510 человек] Шарковщинского района и другие. Гитлеровцы захватили 36 тысяч голов скота, 1608 центнеров зерна, 4104 центнеров картофеля, 1111 центнеров сена, соломы и овощей. Гитлеровское командование карательную операцию "Фриц" приравняли к крупной боевой операции на фронте. Всем ее участникам были выплачены "фронтовые" и награда "за участие в боях".

20. Коттбус "Kottbus"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизанских бригад "Дяди Коли", "Железняк", имени Кирова, Чашничцкая "Дубава", "Народные мстители", "Штурмовая", отдельных отрядов "Смерть фашизму", "Гвардеец", "За Родину" и других и гражданского населения в Бегомльском, Лепельском, Плещаницком и Холопеничском районах 20 мая - 21 июня 1943.
Проводилась по указанию уполномоченного Гиммлера по борьбе с партизанами на Востоке обергруппенфюрера СС, начальника СС и полиции группы армий "Центр" Баха-Зелевского специальными карательными частями СС, жандармерией, охранными войсками, полицией, при поддержке регулярных войск с танками, артиллерией, авиацией [всего более 80 тысяч карателей]. В районе Домжерицких и Палецких болот гитлеровцы окружили партизанские бригады "Железняк", "Дяди Коли", имени Кирова. В ночь на 19 июля партизаны прорвали окружение между деревнями Крайцы и Пострежье и вышли из блокады.
21 июня немецкое командование, не достигнув главной цели - уничтожения партизан, прекратило операцию, Во время операции каратели спалили десятки деревень, в том числе Буденицкая Рудня [погубили 103 человека], Жамойск [27 человек], Иканы и Горелый Луг [,576 человек], Асовы [178 человек], Ссновая [96 человек], Бегомльского района, Кветча [60 человек], Крайцы [21 человек] Лепельского района и другие, а также деревни Идалина, Слобода, Трыстень, Тхарница, Шуневка, в городском поселке Бегомль убили 300 человек, погубили около 10 тысяч местных жителей, вывезли на каторжные работы в Германию 605 человек, захватили 6500 голов крупного рогатого скота, овец, свиней, 1618 шкур разного вида, 38 центнеров льна семя и другой сельхозпродукции.

Взято отсюда: http://www.pobeda-vitebsk.com/shadow/

  • 1
Интересный сайт и полезная информация.
Жаль только по Витебску...

  • 1