Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Ложь от эстонского МИДа

Глава МИД Эстонии Урмас Пает дал интервью журналу "Коммерсантъ - Власть" - и, естественно, не смог удержаться от лжи. Отвечая на вопрос о ситуации вокруг "Бронзового солдата", Пает заявил: "Этот памятник - смвол оккупации. Солдаты в точно такой же униформе занимались депортацией эстонцев. Каждая семья пострадала от депортаций".

Слова про "каждую семью" - это откровенная ложь. Начнем с общей численности депортированных. Всего из Эстонии было две депортации. Во время первой, в июне 1941 года, было вывезено 9156 человек, из которых было арестовано 3178 и выселено 5978 чел. В ходе второй депортации в марте 1949 года было выселено 20535 человек (в отличие от первой депортации, глав семей не арестовывали). Итого общее количество депортированных - около 30 тысяч человек. Население Эстонии к 1940 году составляло примерно 1,12 миллиона человек. Следовательно, депортации подверглось менее 3% населения. Уже из этого видно, что каждая эстонская семья не могла пострадать от депортаций - просто потому, что депортированных среди граждан Эстонии было сравнительно мало. Однако этим дело не исчерпывается. Выселение из Эстонии проводилось семьями. В мюне 1941 года было выслено 3211 семей, в марте 1949 - 7488 семей. Итого за обе депортации из Эстонии было вывезено 10699 семей. Нетрудно увидеть, что депортации НЕ ЗАТРОНУЛИ сотни тысяч эстонских семей.

Так что заявление министра иностранных дел Эстонии о том, что "каждая семья пострадала от депортаций" - абсолютно лживо.
Tags: Эстония, на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments