flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Дети Саласпилса
flag
a_dyukov
Презентация в Военном музее на минувшей неделе книги «За этими воротами стонет земля. Саласпиллский лагерь 1941-1944» была обставлена как политическое мероприятие: авторам прислала письмо премьер Лаймдота Страуюма, спикер Инара Мурниеце выступила лично.

Коллективный труд известных историков — Карлиса Кангериса (руководитель комиссии по изучению документов КГБ ЛССР), Улдиса Нейбургса (научный директор Музея оккупации) и Рудите Виксны призван заполнить пробел, образовавшийся в результате, как сказано в русском резюме книги, «созданных лживых представлений советской пропаганды», которые «в том или ином виде вошли в научный оборот, и даже по сей день оказывают свое влияние на исторические исследования и общественную мысль»...

Претендующий на полноту фолиант отличается весьма своеобразным визуальным рядом. Там, к примеру, можно найти фотографии вполне жизнерадостных мускулистых парней, занятых физическим трудом. Есть и снимки переданных за колючую проволоку описей продуктовых передач: масло, шпроты, бисквиты.

А вот чего нет, так это приведенных в выпущенной еще 5 лет назад книге рижского русского историка Влада Богова «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Салапилс: забытая история» фото трехъярусных нар-стеллажей, груд металлических банок с изображенным черепом, полуистлевшего скелета матери, обнимающей в могиле ребенка…


В связи с выходом этой ревизионистской поделки, преуменьшающей трагедию Саласпилского концлагеря, напоминаю вам о нашем фильме "Угнанное детство", в котором о пережитом ужасе рассказывают сами малолетние узники.



Смотрите, распространяйте, помните.


  • 1
с Саласпилсом официальные балтийские "истореги" лоханулись, конечно, с далекоидущими последствиями. Поддались всеобщей истерии и смастерили откровенную байду на коленке.

она им долго икаться будет.

Напоминайте, Александр Решидеович! Напоминайте всем и почаще! Об этом люди обязаны знать.

Политиканы будут придумывать тысячи оправданий, отмазывать, перетолковывать. Но истина проста - там убивали маленьких ни в чём не повинных детей!

Т.е. Солженицына не читали, но мнение имеем. :) А так, действительно совсем не интересно, что говорят источники, как было на самом деле, а хватает легендой, созданной для воспитания советской молодежи в патриотическом духе?

Тогда могу только предствить, какое возмужение вызывают труды юзеров alexuslob и khrapachevsky и др., которые преуменьшают трагические страницы истории, ревизионистически уменьшая бесчисленные полчища монголов и московитов до мизерных числ десятков тысяч.

  • 1
?