Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

О злоупотреблениях



История с водительскими правами и дуршлагом на голове - она ведь о чем?

О правах меньшинств и злоупотреблении оными.

Существуют понятные нормы при фотографировании на официальные документы: человек должен выглядеть на фотографии так, чтобы его можно было идентифицировать. Он не должен быть измазан грязью, у него не должно быть искаженное лицо, он не должен быть замотан во что-либо или иметь головной убор.

Однако однажды появляются представители какого-нибудь религиозного меньшинства и говорят: мы не можем сниматься без головного убора, религия не позволяет снимать его при посторонних. Мы всегда в общественных местах ходим в головных уборах. Что в этой ситуации делать государству? Принудительно заставлять снимать головной убор - чтобы были как все? Можно, конечно, но это в свою очередь приведет к ненужному религиозному конфликту. Так что самое простое и правильное - сделать для меньшинства исключение. Ок, раз у вас такие религиозные обычаи и вы всегда так ходите - снимайтесь в головном уборе, но лицо должно быть открыто - смысл документа в идентификации человека.

Все довольны - меньшинство соблюдает свои традиции, чиновники могут идентифицировать изображенного на документе человека. Недовольны только отдельные то ли идиоты, то ли ненавистники меньшинства. Они прибегают к троллингу: "Мы тоже религиозное меньшинство, верим в макаронного монстра. Фотографируйте нас на документы в дуршлаге".

Государство сталкивается с попыткой злоупотребления правами меньшинства. Понятно, что ни в какого макаронного монстра на самом деле эти граждане не верят, но доказать это невозможно - вера вещь интимная. При этом для реальных меньшинств подобный троллинг может быть оскорбительным.

Что делать?

Вариант первый - предоставлять право на исключение из общих правил только официально признанным религиозным меньшинствам, а остальных слать куда подальше. Вариант рабочий, но так можно обидеть реальное религиозное меньшинство, по каким-то причинам не признанное. Кроме того, нужно создавать целую систему с целевым финансированием, которая будет регистрировать меньшинства и разбираться, какое из них подлинное, а какое нет. Нагрузка на бюджет и многие другие проблемы.

Вариант второй - поскольку троллинг понятен, просто посылать его исполнителей куда подальше. Но это будет беззаконие и произвол, ибо системы определения лже-меньшинств не создано.

Вариант третий - предоставлять исключения из общих правил всем, кто просит. Тоже нехорошо: склонных к троллингу идиотов много, все закончится дурдомом.

И, наконец, вариант четвертый: давать исключения из общих правил всем, кто заявляет о принадлежности к религиозному меньшинству - но потом следить за тем, чтобы получившие право на фотографию в головном уборе граждане действительно в нем ходили - в соответствии со сделанными ими заявлениями. Ни одно реальное религиозное меньшинство от этого не пострадает, а идиоты будут выглядеть как идиоты.

Профит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →