?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
О карнавализации
flag
a_dyukov


На примере украинских событий можно наглядно увидеть как легко "смеховая культура" и "карнавализация" оборачиваются языком ненависти. Это, кстати, можно было уловить уже на Болотной, но на Украине все гораздо ярче и нагляднее. Вся эта "кровь русских младенцев", "жаркое по-одесски", 100 патриотических плакатов и прочая пакость - это как раз политически актуализированная "смеховая культура", основанная на унижении и дегуманизации оппонента. Нацисты подходили к дегуманизации со звериной серьезностью; сейчас же дегуманизация идет под злой и натужный хохот. Ха-ха-ха, хи-хи-хи, они не люди. Вата-вата-колорады, ха-ха-ха, хи-хи-хи. "Карнавализация" неизбежно ведет росту взаимной неприязни, отчуждению, а потом и ненависти. Уничтожается любое пространство диалога, любая возможность согласовать интересы без прямого конфликта - потому что диалог невозможен без взаимного уважения. Столь любимая (пост)советской интеллигенцией политическая актуализация "смеховой культуры" способствует исключительно ожесточению конфликтов. И как с этой заразой, с этим непрерывным злобным хи-хи-хи бороться - непонятно. Гуманизм убивается агрессивной "карнавализацией" так же легко и непринужденно, как и любые другие серьезные вещи.



"Mi sembiana un riso dell'universo".

Угу-угу. Вот только здесь и сейчас мы наблюдаем немного другое.

От смеха мы сходим с ума
И, пьяные, с улицы смотрим,
Как рушатся наши дома!
(Блок)

Поздний час.
Половина первого. Семь тысяч над землей.

****

Война пошла по полной программе. Если просуммировать данные источников чисто из ВСН, то они вчера чуть ли не целый бронебатальон потеряли!

А что говорить об украх, у которых потери в 2-3 раза выше?

Вчера было просто что-то жуткое. Такого месива не было даже в самые жаркие летние дни, за редкостным исключением!

Александр, это как раз такой пост, с которым можно и согласиться и не согласиться. Применительно к нынешней Украине, да, это так. Но если говорить в целом об СССР 60-х - 80-х, то, наверное, нет или не совсем так. Трудно себе представить, чтобы песни, например, Леонида Сергеева или Неуловимого Арчи могли способствовать появлению чего-то похожего на "Правый сектор". Но, с другой стороны, агрессивный национализм, который проявил себя в Карабахе, Сумгаите и Приднестровье, тоже возник не в 1988 и не сам по себе. Вы, таким образом, поставили в своем посте, сложный вопрос, на который нельзя сразу дать однозначного ответа.

Гуманизация не нужна. Если враг не сдаётся - его уничтожают. Если сдаётся - тоже уничтожают, но более постепенно и планомерно.
И надо с "карнавализацией" не бороться, а научиться этим пользоваться. У нас тут непаханое поле: например, народ России не воспринимает американцев как нелюдей, что было бы полезно в свете фактической войны между Россией и США.

Я дам вам парабеллум.

Заочная дискуссия Бахтина и Аверенцева не окончена.

Для обоснования последнего тезиса хорошо бы увидеть аналог "крови русских младенцев" и "жаркого по-одесски" с другой стороны. "Идите, попрыгайте" — это ещё далеко-далеко не тот уровень.

это все средства и разные реакции на управление с помощью страха

лучше понять - зачем производить в СМИ дегуманизацию собственного соседа, этого хватает и в России

Карнавализация - это признак и средство воздействия на толпу. Вне зависимости от идеологических предпосылок и требуемого результата.

смех часто - предупреждение об агрессии, предшествующее агрессии, - и скрытая форма агрессии.

В случае с майданутыми нужно говорить не о карнавализации, а о типичном поведении толпы слабоумных фанатиков. Кстати, православнутые фашисты не многим лучше. Карнавализация противоположна фанатизму и религиозности.

вас как свидомого подобные агрументы выдают с головой.

Карнавализация - дегуманизация - расчеловечивание. И тогда живые позавидуют мёртвым.

"Лев Натанович Щаранский"

Уже указали, что обе стороны используют.
У одних, правда, агрессивнее и более масштабно, да и скоординированней с политикой государства.

Стигматизация, демонизация, дегуманизация

Много таких интересных терминов и технологий
- стигматизация,
- демонизация,
- дегуманизация,
- делигитимация

Re: Стигматизация, демонизация, дегуманизация

Стигматизация хороша для мазохистов. Я бы предпочел демонизацию.

В корне не соглашусь. Ситуация обратная - гуманизм убивает карнавализацию зла. Эти идиоты даже на понимают, что даже шутки про "младенцев" и прочие фейки и причитания про вату вызывают только брезгливость. Не говоря уже о реальных преступлениях - попытки замаскировать их натужным юмором обнажают полное убожество.

Edited at 2014-12-10 04:18 pm (UTC)

Ну немцы - они своеобразные. И юмор у них тяжеловесный.
А так они тоже пытались потешаться - другое дело, что не очень получалось.

Но мне не раз попадалась такая информация, что вначале они наши листовки перед строем зачитывали и солдатня веселилась до упаду.
С 1942 уже наоборот - веселье кончилось, за листовки и чтение ихх солдат наказывали.

Если листовки взывали к пролетарскому интернационализму, то немцев легко понять.