Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

На "Эхе Москвы" про УПА

Видео моего выступления на "Эхо Москвы", смотрите с 4-й минуты. Говорить пришлось тезисно, но основное я сказал. Правда, политическая оценка событий вокруг Верховной Рады оказалась неверной: я не знал расклада голосовавших "за" законопроект об ОУН-УПА.

На самом деле ситуация выгялит следующим образом.

1. В законопроекте шла речь не только УПА, но и об ОУН. Таким образом, "борцами за независимость" планировалось объявить фашистскую организацию, планировавшую и осуществлявшую массовые убийства.

2. Все майдановские фракции: "Батькивщина", "УДАР", "Свобода" и примкнувший к ним "Суверенная европейская Украина" голосовали за глорификацию фашистской ОУН. Это голосование было дополнено агрессивными действиями праворадикальной улицы.

3. Закон не был принят только потому, что бывшие и действующие регионалы разбежались из Рады и потому голосов не хватило. Ну и еще человек 15 из присутствующих в зале депутатов стойко не голосовали.

Учитывая все это, а также указ Порошенко по объявлению дня "создания УПА" праздником защитника Украины - выводы просты:

1. Протаскивание закона, героизирующего ОУН и УПА лоббировалось властью.

2. Следующий состав Верховной Рады (в которую придут праворадикалы) этот закон гарантированно примет. Может быть, примут и нынешним составом - добрать шесть человек несложно.

3. На "единство краины" официальному Киеву наплевать, майдановские власти по-прежнему ориентируются исключительно на подавление чуждого мнения.

В общем, все предсказуемо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments