?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Мое выступление на рабочем заседании «Верховенство права II» совещания ОБСЕ, 24 сентября 2014 г.
flag
a_dyukov
Уважаемые господа!

Мне хотелось бы рассказать Вам об одном конкретном случае нарушения принципа верховенства права и прав граждан на справедливое судебное разбирательство. Этот случай важен, поскольку затрагивает сотни людей.

В ночь с 20 на 21 февраля несколько сотен невооруженных сторонников президента Януковича, возвращавшихся на автобусах из Киева в Крым, были остановлены под городом Корсунь-Шевченковским толпой агрессивно настроенных сторонников Майдана. Колонна автобусов была остановлена при помощи огнестрельного оружия. Ехавшие в автобусах люди были вытащены на дорогу и жестоко избиты толпой. Некоторых из них обливали горючей жидкостью и обещали сжечь. Женщинам угрожали изнасилованием. Десятки человек получили серьезные физические травмы и попали в медицинские учреждения. Однако милиция Корсунь-Шевченковского отказывалась принимать заявления от потерпевших.

Мы с моими коллегами из Группы информации по преступлениям против личности опросили около сорока жертв массового избиения в Корсунь-Шевченковском. При нашей поддержке пострадавшие подготовили новые заявления в правоохранительные органы Украины. Эти заявления были отравлены в правоохранительные органы более полутора месяцев назад.
Никакого ответа на эти заявления нет до сих пор.

Очевидно, что отказ украинских правоохранительных органов расследовать события в Корсунь-Шевченковском противоречит международным обязательствам Украины в области прав человека, а также национальному законодательству.

Я призываю международные правозащитные организации и ОБСЕ оказать давление на украинские власти с целью проведения справедливого расследования преступления в Корсунь-
Шевченковском.

Я общался с жертвами этого преступления и считаю это принципиально важным.

Надеюсь, что это станет важным и для Вас.

Спасибо за внимание.

  • 1

опечатка вкралась

"заявления были отравлены в правоохранительные органы"
наверное, отПравлены)

Надеюсь, вы согласовали это заявление с камрадом poltora_bobra? Он был в одном из этих автобусов.

Edited at 2014-10-09 09:56 pm (UTC)

Почему Вы не упоминаете про 7 убитых и 30 пропавших без вести? Это не подтвердилось?

  • 1