?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Здравые слова
flag
a_dyukov
ТАЛЛИН, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Демонтаж монумента Солдату- освободителю Таллина от гитлеровской оккупации, начало работ по эксгумации останков советских воинов и последовавшие события "произвели принципиальный перелом в настроениях русскоязычного населения Эстонии" - таково мнение мэра Таллина Эдгара Сависаара, лидера одной из крупнейших в Эстонии парламентских партий - Партии Центра.

"В тех русских людях, которые честно и порядочно делали свою работу, которые были лояльны эстонскому государству и всерьез верили в наши разговоры об интеграции, произошел принципиальный перелом, - пишет Сависаар на своем Интернет-сайте. - Даже слабой интеграции был нанесен непоправимый удар".

"Что мы выиграли от этой акции, помимо удовлетворения самолюбия одного политика? - задается вопросом мэр Таллинна. - Мы получили расколотое общество. Это общество надолго поделилось по национальному признаку".

"Такие вопросы нельзя решать силой, - уверен Сависаар. - Пройдет много времени, прежде чем мы снова почувствуем, что живем в одной Эстонии, где две стороны могут спокойно жить друг рядом с другом". "Если мы вообще доберемся до этой гавани в обозримом будущем", - добавляет он.


  • 1
Только поздно уже. Процесс пошел :-(

Поздновато...

Ну да, теперь мы услышим "голос разума", узнаем что эстонцы в большинстве своем всего этого не одобряют и т.д. Только памятник снесли и снесли не случайно, дело шло к этому уже давно и было ясно что это произойдет.

То есть причина заявления мэра в том что эстонцы просто испугались резонанса, думали что их очередную выходку проглотят молча. Так как Россия, по большому счету, в очередной раз утерлась, то дело в свои руки взяли эстонские русские. Следующий шаг - это об'явление их всех экстремистами и предоставление общественности улик свидетельствующих о том что они готовили террористические акции против Эстонии, хранили запасы оружия и т.д.

Ну да не одобряют. Я почитал комменты на англоязычном BBC - еще как одобряют.

непонятно, как такие работы могли начаться без согласия мэра Таллина.

еще непонятно, с какой целью проводится эксгумация и идентификация останков.

Дык.. там тёмное дело :)
Таллиннская горуправа, вроде как с самого начала была против этого мероприятия, так что все эти дела были поручены министерству обороны, которое, в свою очередь, на таллиннские власти откровенно положило...

  • 1