?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
"Они сами!"
flag
a_dyukov


26 апреля 1937 г. Гражданская война в Испании. Легион люфтваффе «Кондор» уничтожил город Герника. Но «пропаганда франкистов отрицала факт бомбёжки и упорно утверждала, что город был подожжён самими республиканцами в рамках тактики «выжженной земли»» (Бомбардировка Герники. Википедия).

2 июля 2014 г. Гражданская война в Украине. «Террористы обстреляли жилые кварталы в населенном пункте Станица Луганская, убив мирных жителей, а обвинили в этом авиацию Вооруженных сил Украины» (Украинская правда).


  • 1
Все новое - это хорошо забытое старое :-(

НА Украине, простите.

Однажды нацистский офицер, увидев на столе фотографию "Герники", спросил: "Это вы сделали?". "Нет" - ответил художник - "это сделали вы".

вот у кого я хотел спросить! Как вы думаете, почему в ООН и при встречах на разных уровнях не используются подобные аналогии? Почему фрау Меркель не тыкают рыльцем в историю СС "Галитчина" (Англии это тем более полезно было бы), и вообще в историю?

Потому, что Парашенко - это их сукин сын. Нет ничего страшнее кровавого диктатора, которого поддерживают ублюдочные либерасты.

кому тыкать ?

В США практически постоянно проживает целое землячество МИДовских "труженников" во главе с Лавровым и его семейством. Причём они настолько заняты делами, что уже давно забросили даже такие невинные забавы, как перевод на русский язык документов ООН (на один из 5 официальных). Чем же они заняты? Ну, например, "продвижением интересов России", в виде заправок Лукойла и т.д. А Вы от них требуете просто невозможного.

укро журналисты не выполняют своей роли -наоборот, они солдаты Третьей мировой.









укры убивают своих пенсионеров








Четверг, 3 июля 2014, 12:29 • Анна Назарова
В Луганской области в результате авиаударов погибли двое железнодорожников и ребенок - ДЖД

КИЕВ. 3 июля. УНН. Вчера, 2 июля 2014 г., в результате авиационных ударов в районе станции Кондрашевская Новая погибли два работника Донецкой железной дороги и ребенок. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Донецкой железной дороги.

"В результате попадания снарядов в жилые дома погибли лесоруб 5 разряда Луганской дистанции защитных лесонасаждений Ермилов Владимир Николаевич 1967 года рождения и его сын Ермилов Иван Владимирович 2009 года рождения, а также наладчик путевых машин и механизмов дистанции пути Кондрашевская Новая Перебейнос Андрей Валентинович 1968 года", - говорится в сообщении.

Донецкая железная дорога выражает искренние соболезнования семьям и родным погибших, а также окажет посильную материальную помощь.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1360876-na-luganschini-vnaslidok-aviaudariv-zaginuli-dvoye-zaliznichnikiv-i-ditina-dz

Если честно меня всегда удивляет упоминание Герники как примера ужасов воздушной войны. Город был вполне законной военной целью, уничтожен был потому что республиканцы не удосужились его тушить, а не от самих бомб, да и погибло там пара сотен человек.
Ведь есть же примеры куда интереснее - Дрезден, Хиросима...


Попробую вам ответить как немножко специалист все таки 30 лет стажу в ВВС. Количество погибших очень разнится в разных источниках. От 100 до 2000 человек. Реально считают 300-350. Для города с населением 3700 это немало. Но почему именно Герника вызывает такой интерес ведь действительно бывало и похуже.Дрезден например. Атомные бомбардировки это иной случай.Потому что после Герники история войн началась другая не такая как была прежде. В первую мировую авиация еще не играла сколь либо значимую роль. И воспринималась скорее как экзотика. Или вспомогательные войска. Мир был четко разделен даже во время войны на фронт и тыл. Тыл был вне досягаемости артиллерии.10 КМ ОТ ФРОНТА И ЖИЗНЬ ВНЕ ОПАСНОСТИ. Герника все поменяла. Фронт мог после нее быть далеко за 10 км от линии окопов. Безопасности после Герники не стало нигде. Герника это можно сказать рождение авиации как стратегического фактора в войне.

Это началось несколько раньше

Уже в 1915-16 гг. "Цеппелины" бомбили Лондон, а чуть позже к ним присоединились и самолеты. Только один налет бомбардировщиков 25 мая 1917 г. унес жизни 95 человек и еще 192 были ранены.


Edited at 2014-07-05 04:40 am (UTC)

Re: Это началось несколько раньше

Я не отрицаю того что авиация учавствовалав бюоях в первой мировой. Я лишь подчеркиваю мысль что она тогда была экзотическим вспомогательным родом войск. Авиация не влияла на стратегию не вносила решающего вклада в исход сражений. Превая мировая закончилась авиация продолжала свое развитие в техническом плане но войн крупных таких где бы она могла выступить как говориться во всей красе не было. В представлениях обывателей она оставалась чем то мало значимым. Герника это можно сказать бала ,, презентация,,ее перед человечеством где она показала ее возросшее значение и мощь.Поэтому то это и был шок для обывателя коим в том числе был и Пикассо.

Александр Дюков, Вы такой молодец. Выдающийся ученый и главное - честный человек! читаю Вашу стенгазету давно, отлично. Удачи Вам!

  • 1