Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

2.3. Попытки физического уничтожения неугодных лиц

В марте – апреле 2014 г. на Украине было предпринято несколько попыток физического уничижения лиц, неугодных новому правительству или отдельным его представителям.

25 марта возле кафе в селе Бармаки (Ровенская область) был убит координатор национал-радикального объединения «Правый сектор» на Западной Украине Александр Музычко (Сашко Билый). МВД Украины сообщило, что Музычко погиб в ходе операции по его задержанию. По официальной версии, когда сотрудники силовых структур попытались задержать Музычко, он открыл огонь, а затем сам был ранен в завязавшейся перестрелке. Впоследствии в МВД заявили также, что смертельные ранения Музыко якобы нанес себе сам. По словам заместителя министра внутренних дел Владимира Евдокимова, когда сотрудники МВД пытались скрутить радикала, то он, уже лежа на земле, сделал несколько выстрелов и при этом попал в себя. Представитель министерства добавил, что его сотрудники в данной ситуации действовали законно и профессионально.
Однако по мнению представителей «Правого сектора», с самого начала целью милиционеров было не задержание Музычко, а его убийство: в момент смерти координатор «Правого сектора» на Западной Украине был закован в наручники и потому не мог нанести себя смертельного ранения. «Никаких вызовов в милицию Сашко не получал. Просто это было убийство, выполненное спецподразделением «Сокол», — заявил сотник ровенского «Правого сектора» Александр Пантюхов. «Сашу мы нашли у столба с наручниками на руках, одежда разорвана. То есть проверяли, нет ли на нем бронежилета, и выстрелили в сердце», — сообщил активист «Правого сектора» Ярослав Гранитный, один из первых прибывший на место происшествия. Впоследствии созданная Верховной Радой комиссия по расследованию обстоятельств убийства подтвердила, что тело Музычко было найдено со скованными наручниками руками. В докладе комиссии утверждается, что когда Музычко был уже мертв, милиционеры не осознавая этого, забрали у него пистолет и надели на него наручники. Вероятность подобного развития событий, однако, представляется маловероятной.

Показательно управление МВД в Ровенской области не знало о спецоперации, подготовленной центром. Застрелившие Музычко бойцы спецназа МВД сразу уехали и прибывшие на место происшествия представители областной милиции просто не знали, что произошло и даже возбудили уголовное дело по статье "Убийство" .

За неделю до своей смерти Музычко обнародовал видеообращение, в котором обвинил МВД в подготовке убийства. "Руководство Генпрокуратуры дало указания МВД сформировать спецподразделение для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня, уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам России, чтобы потом все свернуть на них. Я первый в этом списке. А кто будет вторым, третьим, пятым или десятым? Так начинают новые власти Украины", - заявил Музычко.

О намеренном характере убийства Музычко сообщил координатор "Правого сектора" Роман Коваль. По его словам, за две недели до убийства Александр Музычко встречался с уполномоченным правительства Украины Татьяной Черновол, которая рекомендовала националисту на три-четыре месяца исчезнуть из страны: «За это предлагали ему 20 тысяч долларов. Т.е. они хотели, чтобы он уехал за границу или Украины, или Ровенской области. Он сказал еще одно, что сама Татьяна приехала от Турчинова специально для этого разговора… Вопросов теперь не должно оставаться. Это было политическое убийство. Это было совершено милицией, не какой-то там бандитской группировкой или еще кем-нибудь. За ним стоит высшее политическое руководство страны».

28 апреля в Харькове было совершено покушение на мэра города Геннадия Кернеса. Во время утренней пробежки неизвестный снайпер выстрелил в Кернеса из снайперской винтовки Драгунова. Стрелок целился в сердце, но промахнулся, пуля вошла в брюшную полость, пробила легкое, печень, ударилась о позвоночник и вышла через надпочечник. Сразу после происшествия силовики принялись прочесывать близлежащую территорию. В итоге многочасовых поисков в траве была обнаружена гильза 7,62 мм. Кроме того, выяснилось, что у нападавшего был альтернативный план: на пути следования Кернеса сотрудники милиции обнаружили закладку с гранатой РГД-5 в коробке, из которой была выдернута чека.

Ранее Кернес заявил о поступавших ему угрозах со стороны и.о. министра внутренних дел А. Авакова, с которым у харьковского мэра имелись конфликты как коммерческого, так и политического характера. «Довожу до сведения областной прокуратуры и СБУ, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами моему здоровью и жизни моей семьи может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь министр внутренних дел Украины», - заявил Кернес в середине марта 2014 г.

В ночь с 29 на 30 апреля на Площади независимости в Киеве произошло масштабное столкновение праворадикального движения Социал-Национальная Ассамблея (СНА) и сил обороны Майдана. На следующее высокопоставленные активисты Евромайдана рассказали находившимся в Киеве экспертам IGCP о том, что помимо столкновений на площади состоялась атака одного или нескольких снайперов, пытавшихся (безуспешно) устранить лидеров майдана . Собеседники наших экспертов однозначно связывали действия снайперов с и.о. главы МВД Арсеном Аваковым.
Tags: Группа ИПЛ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments