Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Предисловие

Задачей настоящего издания является последовательное изложение фактов о преступлениях против личности, нарушениях гражданских прав и свобод, совершенных в ходе гражданского противостояния на Украине в период с 22 февраля до конца мая 2014 г. В издание включена информация о нарушающих международные нормы в области прав человека действиях государственных органов власти, негосударственных структур и вооруженных формирований. При подготовке издания авторы стремились избегать каких-либо политических оценок; в издании зафиксированы нарушения прав человека и гражданина, осуществляемые всеми сторонами конфликта.

Настоящее издание подготовлено международной общественной Группой информации о преступлениях против личности (IGCP). В основу издания положены:

- результаты мониторинга украинских, российских и европейских средствах массовой информации (СМИ) и социальных сетей, проводимого Группой с конца февраля 2014 г.;

- записанные активистами Группы показания очевидцев ряда преступлений;

- информация, собранная экспертами Группы во время ряда поездок на Украину в марте и апреле 2014 г.

При подготовке издания также были учтены материалы докладов Миссии Организации объединенных наций (ООН) по мониторингу ситуации с правами человека на Украине [1, 2], подготовленной Министерством иностранных дел (МИД) России «Белой книги нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине» [3], докладов Московского бюро по правам человека (МБПЧ) [4, 5, 6] и правозащитного центра «Мемориал» [7]. Руководствуясь принципом политической нейтральности, положенной в основу деятельности Группы информации по преступлениям против личности, авторы настоящего издания заявляют о том, что не разделяют политических оценок, приводимых в упомянутых докладах, однако, с должной критикой, используют приведенный там фактологический материал.

В ходе подготовке издания авторским коллективом отсеивались недостоверные и неподтвержденные сообщения о преступлениях, появлявшиеся в СМИ и социальных сетях. Не вызывает сомнения, что приводимый перечень преступлений против личности, нарушений гражданских прав и свобод не является исчерпывающим. Это лишь вершина айсберга.

Авторы настоящего издания убеждены, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в современном демократическом обществе. Они также руководствуются представлениями о верховенстве закона и уверены, что без достижения справедливости для жертв преступлений невозможно урегулирование гражданского противостояния на Украине.
Надеемся, что настоящее издание поможет всем заинтересованным международным и общественным организациям лучше осознать характер происходящих на Украине массовых нарушений прав человека и сосредоточить свои усилия на предотвращение дальнейшей эскалации насилия и преступлений против личности.

В этой связи мы обращаемся к представителям средств массовой информации Украины, стран Европейского Союза, США и Российской Федерации с просьбой содействовать максимально широкому распространению информации, содержащейся в настоящем издании.
Tags: Группа ИПЛ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments