?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Как "Мемориал" статистику советских репрессий скрывал
flag
a_dyukov


Очень часто утверждают, что достоверной статистики советских репрессий до сих пор не существует; вокруг этого наверчено множество политических спекуляций вроде карагановской программы "десоветизации". А вот признание человека, сделавшего возможным все эти спекуляции - председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского:

"В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока
".

...С 1994 г. прошло уже двадцать лет.



Плюс неплохо было бы соотнести эти числа с аналогичным периодом в США))

Особенно с "маккартизмом".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странно, что вообще признал.

что-то нездоровое происходит в мозгах людей
если выяснится, что репрессированных не 50 миллионов, а 1, то все вздохнут с облегчением
хуле, какой-то сраный один миллион невинно осужденных
да здравствует великий человеколюбец Коба
либералы посрамлены

А чтобы этого не случилось, давайте будем продолжать врать про "десятки миллионов".

а разве "Мемориал" не использует данные Земскова?

Земсков копал статистику ГУЛАГа и спецпоселений по фондам ГАРФ, а Рогинский - отложившуюся в ЦА ФСБ статистику ОГПУ-НКВД-МГБ по количеству арестованных и осужденных. Эта статистика опубликована в 2006 г. О.Б. Мозохиным.

Edited at 2014-02-17 07:54 am (UTC)

Вот же пакость какая! Ради принадлежности к касте засранцев готов быть таким же засранцем.

мда, показательно.
Хорошо, что это сам Мемориал опубликовал, а то ссылка с их сайта битая.

Классический пример "потребительского историка" - "чего изволите?" )) Тьфу!
и такое ощущение, что ничуть не стыдится этого. такая вот гибкая мораль и нравственность - "чего изволите?"

Не "чего изволите?" (это как раз провластным историкам свойственно), а "как бы не сказать такого, что не понравится моим либеральным общечеловеческим друзьям", что гораздо противнее.

Это прелестно! Отложил он!

"......С 1994 г. прошло уже двадцать лет..."

Наброс унылый, в вашем стиле. Достаточно открыть главную страницу "мемориальных списков", чтобы прочитать, какие цифры они считают реальными.

"...I. Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек. На нашем диске данная категория репрессированных представлена наиболее широко – их здесь около полутора миллионов..."

http://lists.memo.ru/

И какую же правду скрывает "Мемориал"?

Подробную итоговую статистику почему-то опубликовал Мозохин, а не "Мемориал".
А первое издание упомянутого вами диска, в котором даются итоговые оценки "Мемориала" (без всякого обоснования и научно-справочного аппарата) вышло только в 2004 г., хотя все эти данные были известны уже в 1994-м...

Не очень понятно чем 7 млн убитых во время репрессий сильно лучше 12 млн или "десятков" млн? От это репрессии становятся лучше?

Мне кстати в 1990-м году называли цифру в 8 млн погибших от репрессий. Причем человек допущенный к архивам НКВД и совсем не демократических взглядов.

Сталин в разговоре с Черчиллем называл цифру в 10 млн, как цену индустриализации.

Вы где-то в моем посте видите слово "лучше"?
А вообще историку необходимо быть точным в приводимых цифрах, чтобы не создавать искаженного восприятия событий прошлого.