?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Орлик или Орлики?
flag
a_dyukov


В прошлом месяце при поддержке нашего фонда вышел в свет фильм "Бабий Яр. Последние свидетели" режиссера Сергея Головченко. Фильм - уникальный: в нем впервые показаны записанные этим летом свидетельства ныне живых очевидцев массового убийства киевских евреев в сентябре 1941 года. Разумеется, внимание современных поклонников ОУН-УПА привлекли не эти уникальные свидетельства, а второстепенное утверждение автора: что известный идеолог ОУН Дмитро Мирон "Орлик" и комендант коллаборационистской украинской полиции Киева Орлик, подпись которого стоит на известной листовке - одно и то же лицо. Поднялся шум: дескать, вот оно! Москали оболгали наших героев!



На прозвучавшие претензии можно ответить достаточно просто.

Во-первых, современные германские историки однозначно отождествляют Дмитро Мирона "Орлика" с комендантом украинской полиции Киева Орликом. Вот посмотрите на примечание к немецкому переводу листовки за подписью Орлика, опубликованной в изданной в 2011 году книге "Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933-1945. Band 7: Sowjetunion mit annektierten Gebieten I":

Orlik-1

Orlik-2

Во-вторых, в середине 90-х годов режиссер фильма Сергей Головченко лично разговаривал с последним командующим УПА Василием Куком. Разговор был в том числе и о событиях 1941 года; в ответ на вопрос о том, почему Дмитро Мирон стал комендантом украинской полиции в Киеве, Кук ответил: "Ну ведь ваши подпольщики внедрялись в полицию? Они для вас герои? Вот и для нас Мирон - герой". То, что Дмитро Мирон был комендантом украинской полиции, Кук не отрицал, хотя в написанных впоследствии воспоминаниях об Дмитро Мироне предпочел обойти этот вопрос стороной.

Таким образом, основания для отождествления Дмитро Мирона и коменданта украинской полиции Киева Орлика, у нас были. Однако, порядка ради, я перед началом монтажа, посмотрел данные о Анатолии Конкеле - человеке, которого сторонники ОУН-УПА отождествляют с комендантом Орликом.

Вот наиболее подробная биографическая справка:

Андрей Орлик, настоящее имя Анатолий Конкель[1], в ряде публикаций ошибочно отождествляется с агентом полиции «Ксенон»[1] (? — убит 25 июля 1942, Киев[2]) — украинский коллаборационист, первый комендант Киевского куреня (оккупационной полиции г. Киев).

Подразделения Киевской полиции по указанию Орлика осуществляли доставку евреев в Бабий Яр. Сведения об их непосредственном участии в расстреле в различных источниках противоречивы; на участии полицейских настаивает А. Кузнецов, автор романа «Бабий Яр».

С октября 1941 г. (формально с ноября) на посту начальника полиции его сменил П. Захвалынский.

В конце 1941 г. Орлик был уволен из полиции за злоупотребление служебным положением и долгое время оставался безработным. С мая 1942 г. работал курьером в немецкой фирме. 25 июля 1942 г. убит неизвестным на улице Киева.


Вот эта-то справка окончательно и убедила меня, что Дмитро Мирон и комендант Орлик - одно и то же лицо. Дело в том, что именно Дмитро Мирон носил псевдонимы "Андрей" и "Орлик" и именно он был убит 25 июля 1942 г. Об этом мы знаем из абсолютно надежного источника: некролога, написанного возглавлявшим в то время ОУН Миколой Лебедем:



Ту же самую информацию о дате смерти Дмитро Мирона и его псевдонимах мы находим в первом номере оуновского журнале "Iдея i чiн" (pdf):



И тут мы допустили ошибку, в которой нужно признаться. Имеются основания утверждать, что Дмитро Мирон и комендант Орлик - один и тот же человек; однако утверждение "он же Анатоль Конкель" - оказалось ошибочно. В изданном в 1952 г. МГБ СССР «Сборнике справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» значится Орлик-Конкель Анатолий Константинович - капитан РОА, сотрудник "Зондерштаба Р". Таким образом, Анатолий Конкель действительно существовал и, более того, также, как и Дмитро Мирон, носил псевдоним "Орлик".

Впрочем, это не должно нас дезориентировать: историк В. Нахманович еще несколько лет назад показал, что осенью 1941 г. в украинской полиции Киева было два Орлика: комендант украинской полиции Орлик, впоследствии возглавивший Киевский курень, и офицер для особых поручений при штабе украинской охранной полиции Орлик.

И если первого мы, опираясь на личное свидетельство В. Кука и вслед за германскими историками, считаем Дмитро Мироном, то второй, получается - Анатолий Конкель.

А вообще история, конечно, запутанная. Будем надеяться что однажды в архивах будут найдены документы, позволяющие однозначно расшифровать, кто из служивших нацистам Орликов был кто.


  • 1
Конечно оболгали, Д. Мырон Орлык был убит немцами.

Сначала сотрудничал с немцами, потом был ими убит.
То что его убили немцы - не искупает предыдущих деяний.

Собственно, внедрение - это универсальный аргумент. 71 год назад, например, 3-я румынская армия в порядке борьбы с гитлеризмом внедрилась в Восточный фронт с немецкой стороны севернее Сталинграда.

Затем выбрала удобный момент и сдалась войскам Донского фронта, открыв им возможность закрыть Паулюса в котел.

Натурально, всю российскую историографию требуется начисто переписать. :)

странные какие-то жидоборцы - с еврейскими фамилиями Мирон и Конкель...

Дмитро Мирон был вообще-то украинец с Тернопольщины.
А вот кто был Конкель - неизвестно, вся достоверно известная о нем информация - строчка в справочнике МГБ. Иногда пишут о том, что он 1900 г. рождения и белогвардеец (?) - но откуда взята эта информация, неизвестно.

Edited at 2013-12-04 11:02 am (UTC)

Фильм хороший, жаль что воспоминаний мало... Это все кого удалось найти?

В наших краях больше никого нет.
Говорят, в США еще жив один очевидец, но это далеко...

Д.Мырон был активистом ОУН (Бандеры), так, что он не мог сотрудничать, это ваши домыслы. Вот большевики сотрудничали, это да.

Edited at 2013-12-05 08:56 am (UTC)

То, что Дмитро Мирон был идеологом ОУН-Б, не дает ему индульгенции. Как известно, ОУН-Б имела собственные истребительные планы и реализовывала их как самостоятельно, так и во взаимодействии с нацистами.

тобто, після того, як Д.Мирона Орлика арештували німці у Василькові та відправили його до Львова, він разом з Куком втік, та повернувся до Києва та ще й влаштувався до німців, і не кім небудь, а цілим комендантом поліції)) Притому ще співпрацював з мельниківцями...

Таку маєчню може написати людина, яка нерозуміється на ситуації, що склалася в окупаційному Києві. Раджу Дюкову почитати приміром щоденник Любченко, де він описує те, як він не міг без перепуски потрапити з Харкова в Києв, або з Києва в Галичину...
А посилання на Универсальну енціклопедію, це взагалі бомба! Жодного джерела ... Цікаво, Дюков сам написав статтю до енціклопедії?

Питання з усіма Орликами розглядає Нахманович. Раджу всім, хто цікавиться, почитати його статтю.

Немцы не арестовали Мирона, а всего-навсего выслали во Львов, чтобы в составе походной группы он не мешался под ногами. ОУН же желало сотрудничать с оккупантами в борьбе против "чуждых элементов" не то что в сентябре - даже в декабре (см. меморандум ОУН Розенбергу, ОУН в 1941 роцi. Ч. 2. С. 565).

Оксана, а Ви у фейсбуці представлені?

да, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001251436962
только ви коммент как-то не мне адресовали))

Если окажется, что в 45 и 303 батальонах полиции порядка полка "Юг" (15-я минута фильма) никто с оуновцев не служил, а служили только немцы, то кто на себя возьмёт ответственность за фальшивку?

Эти 45 и 303 батальоны полиции порядка хорошо изучены западными историками, между прочим.

там в фильме дальше указывается ,что украинские подраз

там в фильме дальше указывается ,что украинские подразделения были приданы указанным вами батальонам,а не входили в их состав.Это не снимает с них ответственности за преступления

проблема Бабьяго Яра на самом деле действительно существует. есть еще некоторые факты, которые в этом фильме не упоминаются. Об этом я читал еще 20 лет назад. Вот эти нестыковки:
1. В еврейской общине Киева никогда не было 100 тысяч евреев. Такого количества евреев вообще никогда не жило в Киеве. И даже четверти от этой цифры. Это по данным переписей населения. Кроме того, как известно, из Киева бежало множество людей перед входом немецких войск, евреи обычно делают это первыми. Тут получается наоборот, что все евреи с Украины в Киев сбежались что ли?
2. Аэрофотоснимки действительно существуют. Я их видел. Они датируются 39, 40, 41, 42, 43 и 46 годами. Там действительно нет никаких изменений, лопаты это место точно не касались (судя по снимкам). Снимки до 43 года делались немцами. Все существуют и сейчас и абсолютно не секретны.
3. На Нюрнбергском процессе были представлены тысячи преступлений фашистов по всей Европе. Там были фото и кино документы, показания свидетелей, очевидцев, бумажные документы. Там были представлены преступления от массовых до единичных казней. Вот только про Бабий Яр там нечего нет! Такое преступление и ни одного свидетельства для суда?! Про Бабий Яр никто не знал! Про жестокое убийство старушки в деревне Голопузовке на суде было известно, а про 100-150 тысяч в Бабьем Яру ни слова, ни пол слова?!
4. Возникновение истории Бабьего Яра происходит по тем же лекалам, что и истории про Освенцим в журнале Шпигель - трибуны сионистской пропаганды в Германии. Первоначально полная путаница с событиями, количеством расстрелянных, фантастические цифры и только через несколько лет более менее единая позиция.
5. Советской властью были категорически запрещены раскопки в Яру после того, как кто-то предложил их провести и найти расстрелянных. Очень странное, из ряда вон выбивающееся решение. Везде и всегда такие раскопки проводились в обязательном порядке. Вместо этого Яр большей частью засыпали землей. В той части, где раскопали, нашли только две кости - нижнюю челюсть свиньи и ее же копытце. Запрет действует до сих пор.
6. Для расстрела в одном месте такого количества людей (100 тысяч) не то что 2-х, а 20-ти дней не хватит. Расстреливать возможно партиями не более 20-25 человек, иначе их трудно сосредоточить, уследить за ними. Затем нужно проверить все ли мертвы и дострелить раненных, потом закопать. При расстреле 425 человек в Воронеже в таком же овраге ушел целый день, при этом их никто не сортировал, не раздевал. Кроме того для расстрела такого количества людей нужно несколько полков: патрульных, тех кто будет арестовывать, конвоирования, оцепления, наведения порядка, расстрельных и пр. Почему нет свидетельств того, как немцы выкапывали в 43-м 100 тысяч расстрелянных, жарили их на каких-то загадочных печах и распыляли прах? Ведь для такой работы нужны тысячи рабочих рук? Кто копал? Сами немцы? Когда на фронте им нужен был каждый взвод, они возюкались в земле? Или киевляне? А где они? Их тоже пожарили потом? А где санитарные протоколы немцев? Это же угроза эпидемии! Тут немцы были обычно щепетильны! Ничего нет! А где взять время? На то, чтобы от человека остался прах в кремационной печи уходит до часа времени (говорят даже до 4-х). Это же месяцы работы!
7. Почему история про Бабий Яр появляется через несколько лет после окончания войны? Если мне не изменяет память - в 50-х годах. Где были раньше все эти свидетели? Почему у немцев про это нет никаких документов и свидетельств?
Одним словом, доказательств расстрела в Бабьем Яру не существует и мы должны верить на слово, а вот, фактов, говорящих об обратном очень много, но напоминать о них почему-то считается кощунственно.
и 8. В 1939 году в Палестине жило 50 000 евреев, а в 1946, к моменту основания Израиля - 4 000 000 евреев. Откуда же они там взялись? Реинкарнировались из Бабьих Яров и Освенцимов?Слава Богу, что тогда наши деды победили фашизм. Плохо, что потом на этой победе расплодилось столько паразитов.

Трагедия Бабьего Яра

Несмотря на то, что уже в 1946 г. на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками советский обвинитель Л.Н. Смирнов, используя материалы ЧГК по Киеву, сообщил суду о том, что во время «массовой акции» в Бабьем Яре «немцами расстреляно было не 52 тысячи, а 100 тысяч человек» (Нюрнбергский процесс, т. III. M., 1958. с. 220–221), документы ЧГК были недоступны общественности: о трагедии Бабьего Яра в конце 40-х и в 50-е годы в СССР не говорилось.

Олег, не стоит заниматься софистикой! В Бабьем Яру расстреля не 100 тысяч евреев, а сто тысяч человек! Расстреливали евреев, цыган, коммунистов, военнопленных и даже украинцев. Одни оуновцы - других, своих соперников. Так, кстати погибла и Олена Телига, украинская поэтесса, член Оун ( фракция Мельника). А в расстрелах принимала участие фракция Бандеры. В Бабьем Яру погиб мой родственник.

  • 1