flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
"Реформа 1940-1941 гг. проходила довольно мирно"
flag
a_dyukov
"Вступление Литвы на путь строительства социализма при помощи крупного социалистического соседа в начале 40-х годов имело свои преимущества. Республика начала преобразования сельского хозяйства тогда, когда в других республиках СССР этот процесс был уже закончен. Преобразования сельского хозяйства проходили в условиях окрепшей материально-технической базы СССР и для республики не было необходимости все начинать с индустриализации экономики. […] Советская власть победила в стране буржуазной с ярко выраженной националистической политикой и традиционными отрицательными взглядами на СССР. Пропаганда буржуазного руководства проводила клеветническую работу по отношению к практике коллективизации в стране. Исторически сложившееся отношение мелкого собственника к земле находило этой пропаганде благоприятную почву. К такой пропаганде приложили руку и клерикальные представители, имеющие большое влияние на крестьянские массы, так как население Литвы являлось активным сторонником католического вероисповедания. Социалистические преобразования деревни были прекращены войной и оккупацией, которая длилась почти три года. Во время оккупации все преобразования были приостановлены. Земля была отдана бывшим владельцам и немецким колонистам, считающим Литву возможным местом жительства. […] С точки зрения накала классовой борьбы реформа 1940-1941 гг. проходила довольно мирно и была проведена почти за полгода".

Это, если кто не понял, диссертация нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте. Причем, насколько я понимаю, нострифицированная - т.е. подписываться как "Dr. Gribauskaite" Далия Поликарповна может благодаря именно этим строчкам.

Забавно.

Даже интересно стало. Надо будет посмотреть диссертацию, может что полезное там есть :)

  • 1
Что в советское время в очень широких областях невозможно было продвинуться, не написав много страниц с ритуальными заклинаниями о благости советской системы - это общеизвестно.
Хотя это повторять нужно непрестанно, чтобы общество не забыло. Так что спасибо за повторение.

Т.е. мадам банально врала. А сейчас не врет?

А в СССР все банально врали, уж так он был организован.
Например, чтобы получить образование в математике необходимо было в том числе сдать экзамены по истории КПСС, научному коммунизму. То есть, в процессе сдачи врать об обнищании масс на Западе, к примеру. Писать страницы конспектов с ритуальными заклинаниями примерно в стиле процитированном автором журнала.

Не было такого выбора: врать или не врать

"Не было такого выбора: врать или не врать "
Не врите, был выбор:
1) врать и делать партийную карьеру
2) честно высказывать свою точку зрения, и делать карьеру, если она совпадает с партийной.
3) честно высказывать свою точку зрения и если она не совпадает с партийной, не сделать карьеру.
Соответственно, как мы видим, третий вариант эта мразь для себя отвергла. Второй, судя последующему поведению, маловероятен. Т.е. эта мразь для себя выбрала первый вариант.

Рад, что Вы мне не верите. СССР был царством абсурда и нормальная реакция постороннего человека на сколь угодно правдивые рассказы об СССР должно быть недоверие.
По поводу Ваших вариантов
- из 1 уберите "партийную". Правильно так: "врать и делать карьеру и получать любое высшее образование" - так как существенная часть любого образования состояла в повторении лжи.
- варианта 2 не существовало вообще
- вариант 3 существовал для лиц никуда не стремящихся и занятых преимущественно простым неквалифицированным трудом.

Что касается о конкретном лице: хороша она или плоха судить литовцам - мне это неведомо. Я лишь сказал, что приведенный пассаж никакой вообще информации о ней не несет, кроме того, что она была амбициозным человеком и работала в области экономики (как она тогда в СССР понималась). Зато очень много говорит об СССР.

Edited at 2013-11-15 04:20 pm (UTC)

"СССР был царством абсурда"
Спасибо, поржал.

"Правильно так: "врать и делать карьеру и получать любое высшее образование""
Это враньё. Например, мой дядя получил высшее образование в брянском политехе и даже с красным дипломом, принципиально не сдавая политэкономию. Т.е. просто на неё не ходил, ни на лекции, ни на зачёты/экзамены. Считал лженаукой.

"варианта 2 не существовало вообще"
Существовал для людей, которые искренне были коммунистами и патриотами своей страны, а не плесенью вроде этой, упомянутой в посте.

"вариант 3 существовал для лиц никуда не стремящихся и занятых преимущественно простым неквалифицированным трудом"
Не проясните ли смысл слова "неквалифицированный"? Токарь 6 разряда - неквалифицированный?

"
Что касается о конкретном лице: хороша она или плоха судить литовцам - мне это неведомо"
Хороша или плоха - судить литовцам. А честна или подла - судить кому угодна. В том числе и всем нам.

То есть, в процессе сдачи врать об обнищании масс на Западе, к примеру
Не, ну понятно, что там все миллионеры.

Не было такого выбора
Выбор всегда есть.

Не, ну понятно, что там все миллионеры.

Вы удивитесь, но не все :-) Но кроме миллионеров и нищих есть и другие люди

Выбор всегда есть.

Конечно. И тогда был. Например, быть дворником. Мало приходилось врать также рабочим (хотя приходилось, потому как и для них тоже были разные там обязательные партсобрания и политинформации)

А вы не пробовали не думать о белой обезьяне?

  • 1
?