Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

"Мы не можем заставить поляков драться". Часть VI

VI. Последний шанс


В середине марта 1942 года в Генштабе предприняли очередную попытку понять, как обстоит дело с формированием польской армии и когда же польские части, наконец, появятся на фронте. Прилетевший в Москву Андерс долго уклонялся от ответов на прямо поставленный вопрос. Когда же ответ был дан, он оказался поистине потрясающим.

«В конце концов в ответ на настойчивую просьбу высказаться точнее он (Андерс) заявил, что не раньше, чем через шесть месяцев, да и то он не уверен в этом сроке, так как общее физическое состояние личного состава очень плохое, - вспоминал адъютант Андерса. - Советский генерал при этом даже вздрогнул — ответ явно поразил его. Не скрывая своего удивления и недовольства, он спросил:
— Как же так, солдаты обучаются уже полгода и еще не готовы? Неужели им нужно еще шесть месяцев? Ведь это старый, обученный контингент. У нас в Советском Союзе такой солдат после трех, самое большее четырех месяцев подготовки идет на фронт, почему же польскому для этого нужно более года? Ведь даже новобранец обучается значительно быстрее» (34).

Еще шесть месяцев означали, что польские войска появятся на фронте лишь в конце сентября – октябре 1942 года. Если они вообще там появятся.

Генерала Андерса принял Сталин, попытавшийся вновь воззвать к совести союзника. Командующий польской армии эти призывы проигнорировал и стал добиваться эвакуации части армии из СССР в Иран. О формировании польской армии в шесть дивизий речи уже не шло –Андерс в очередной раз нарушил собственные обещания.

Что ж! Кремль еще раз пошел навстречу своему союзнику и эвакуацию 27 тысяч солдат в Иран разрешил. Взамен Андерс обязался доформировать три пехотных дивизии (две из которых уже имелись) и вывести их, наконец, на фронт. Общая численность польской армии в СССР была определена в 44 тысячи человек. Специально было оговорено, что продпайки будут выдаваться в соответствии со списочным составом армии, а отпуск денег «будет производится по получении точных заявок по всем статьям расходов». Не должно же советское государство, в конце концов, финансировать закупку Андерсом драгоценностей!

«Мы не торопим поляков с выступлением на фронт, - язвительно сказал напоследок Сталин.- Поляки могут выступить и тогда, когда Красная Армия подойдет к польским границам» (35).

В Кремле уже явно не испытывали никаких иллюзий по отношению к польскому союзнику; после всего произошедшего сохранить какие бы то ни было иллюзии было невозможно. Очередная уступка был последней: полякам давался шанс опомнится и исполнить свой союзнический долг. В штабе польской армии этого так и не поняли – там лишь обрадовались выцыганенной уступке и развернули активную деятельность по эвакуации своих частей. За какие-то две недели в Иран было вывезено 30 тысяч военнослужащих и более 12 тысяч польских граждан. Активность, проявленная при эвакуации, неприятно контрастировала с пассивностью, проявленной при формировании армии. Еще хуже было другое – после окончания эвакуации Андерс отказался свернуть вроде бы уже выполнившие свою задачу эвакуационные базы. Он явно планировал продолжить эвакуацию.

Не добившись от Сикорского соответствующего указания во время своего визита в Лондон, в июне командующий польской армии вновь потребовал от премьер-министра разрешения эвакуировать из СССР всю армию. Сикорский отказал: по его мнению во имя высших политических целей, польские части должны были остаться в России и драться с немцами. Андерс проигнорировал прямой запрет и стал разрабатывать план вооруженного прорыва через афганскую или иранскую границу (36). Как подобные планы соотносились с союзническим долгом, было уже совсем непонятно.

Знали ли о военных планах Андерса в Кремле – неизвестно. В любом случае, его острое желание бежать из СССР вместе со всей армией уже не было секретом: еще после возвращения из Лондона польский командующий на очередной встрече сообщил, что по информации англичан, летнее наступление 1942 г. будет направлено в направлении Кубани и Кавказа. В этой связи, заявил Андерс, целесообразно вывести польскую армию в Иран, чтобы оттуда она смогла выдвинутся на Кавказ и начать боевые действия с немцами (37).

Для того, чтобы поверить, что польскую армию нельзя перебросить на Кавказ иначе, чем через Иран, нужно было иметь очень большую фантазию и очень слабое знание географии. В Кремле все поняли и окончательно поставили на своем польском «союзнике» крест.

«Поскольку принятые обязательства поляками не выполнялись, а мы испытывали серьезные затруднения с вооружением для Красной Армии и складывалась крайне тяжелая обстановка на фронте, Советское правительство в июле 1942 г. уведомило польскую сторону, что считает невозможным дальнейшее формирование польских войск в пределах СССР, и поставило вопрос об их полной эвакуации», - вспоминал впоследствии генерал Штеменко (38).

Разрешение вывести армию на Ближний Восток было демонстративно передано Андерсу через третьих лиц – советское руководство не испытывало никакого желания встречаться с этим деятелем. Едва ли, однако, это уязвило польского генерала – устыдить можно только человека, имеющего совесть.

Эвакуация была проведена за каких-то полтора месяца. 5 сентября Сталин получил шифрограмму об окончании эвакуации из СССР польских частей. Всего в Иран прибыло 69 917 поляков, из них военнослужащих – 41 103 человека (39). В Советском Союзе осталось несколько офицеров; одним из них был подполковник Зигмунд Берлинг.

Окончание следует.
Subscribe

  • Прикладное источниковедение

    Устроим традиционный сеанс источниковедческой критики. Итак, нам говорят, что это подлинные документы СБУ: При этом, однако: 1) Текст…

  • Новая фальшивка

    Артель анонимных идиотов изобрела очередной фейк о потерях украинских силовиков - еще более глупый, чем предыдущий (). На сей раз проблемы у…

  • Фейк о людских потерях в зоне боевых действий

    По сети ходит вот такой "документ" о людских потерях в зоне боевых действий на ЮВУ. Это, граждане, несомненный фейк. Навскидку: 1) Если бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments