?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЕСПЧ и "катынские иски"
flag
a_dyukov
На "Однако" опубликовали мой комментарий относительно решения Большой палаты ЕСПЧ по "катынскому иску" к России. Комментарий был сделан практически "на бегу", так что разъясню то, что было сказано скороговоркой.

Суть дела такова.

Обратившись в ЕСПЧ, истцы (родственники расстрелянных поляков и примкнувший к ним "Мемориал" совместно с Европейским центром защиты прав человека и Сетью за правосудие переходного периода Университета Эссекса) заявляли, что российские власти нарушили статью 2 ("право на жизнь") Европейской конвенции по правам человека. Если бы ЕСПЧ согласился бы с этим заявлением, было бы установлено:

1) прямая ответственность современной России за преступления семидесятилетней давности;
2) правомерность ретроспективного применения Конвенции не только к событиям, произошедшим до ее ратификации Россией, но и к событиям, произошедшим до принятия Конвенции - т.е. к каким угодно.

Понятно, что подобное решение ЕСПЧ стало бы политической дубиной, которой все заинтересованные лица могли стучать России по голове, когда только заблагорассудится (хотите - за депортации немцев в 1915-м, хотите - за репрессии в Прибалтике, хотите - за события 1956-го в Венгрии, хотите - за выселение черкесов в XIX веке; да за что угодно). Понятно также, что при необходимости эту дубину можно было применять против какой угодно страны. Понятно и то, что если бы ЕСПЧ принял подобное решение, оно было бы неправосудным (поскольку, как известно, закон обратной силы не имеет).

Именно поэтому ЕСПЧ принял то решение, которое принял. Попытки превратить ЕСПЧ в дубину "исторической политики" сорвались.

Для интересующихся - официальный пресс-релиз ЕСПЧ на английском языке (pdf).


  • 1
А вот относительно статьи 38 было решено, что её российские органы всё-таки нарушили, поскольку отказались передать копию постановления о прекращении расследования дела.

Короче, надо ее передать -- и вопрос будет закрыт. )))))

Ну и оставшиеся тома уголовного дела рассекретить, наконец.

А чё только России по голове? У России счета-а-а....

У властных структур есть юристы на зарплате. Некоторая часть из них могла бы, в целях информационной борьбы с конкурентами, заняться исками "исторического" характера. Неча зря деньги народа проедать. :)

Зато еврейские адвокатишки по всей Европе были бы обеспечены работой на 3-5 поколений вперед.

  • 1