?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
О памятнике солдатам-освободителям в Риге
flag
a_dyukov


В Латвии у нациков осеннее обострение: они собрали более 10 тысяч подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков. Инициативу поддержал ни много ни мало министр юстиции Янис Борданс (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

В этой связи я имею сказать следующее.

Есть такой документ - соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года. В этом документе есть статья 13, которая гласит: «С учетом международной практики Латвийская Сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения».

Соответственно, любая попытка сноса памятника Освободителям Риги станет прямым нарушением международных обязательств, взятых на себя Латвией.


  • 1
Угу, помнится в Таллинне памятник снесли, русских в Д-терминал заперли, расея как всегда утерлась.

=русских в Д-терминал заперли=
На терминале "Д", сколько помнится, сидел подлинный интернационал, включая амеркианцев и "разных прочих шведов".

ну да, аж 12 иностранцев в общей сложности.

А говорят "русских в терминале заперли"...

Россию дана команда чмырить на всех фронтах - так что переносить будут, будут ждать реакции, и всей ойропой эту реакцию обсирать. Единственым способом заставить ойропу прислушаться к русскому возмущению прибалтийскими нациками будет ультиматум о выходе России из всех европейских политических площадок: ПАСЕ, Совет Европы, ОБСЕ, ЕСПЧ и прочие российско-ойропские посиделки. ойропа может скольоко угодно вещать на кухне, что Россия не ойропа - но она лучше всех знает, что без России все ойропейские политплощадки яйца выеденного не стоят, поскольку вся их суть была и есть именно в заманивании России на места публичной порки. Как только Россия выдвинет ультиматум с требованием публично на всех этих площадках выпороть все страны Прибалтики и заставить их признать полностью все права русскоязычных - а если нет, Россия сама с уходит с этих публичных поролищ, - стоит это сделать, как мы увидим пробежки ойропейских чиновников на цырлах, лишь бы оставить Россию внутри этих институтов - вместе с её членскими взносами.

> Единственым способом заставить ойропу прислушаться к русскому возмущению прибалтийскими нациками будет ультиматум о выходе России из всех европейских политических площадок: ПАСЕ, Совет Европы, ОБСЕ, ЕСПЧ и прочие российско-ойропские посиделки.

Вот, кстати, очень правильная идея.

Кстати, а что сейчас нам даёт членство на этих евр. полит. площадках?
Слышал, мол кого-то там ещё некисло спонсируем?

Слышал, что спонсируем ОБСЕ, и неслабо.


Edited at 2013-10-21 06:26 pm (UTC)

А что нам ОБСЕ даёт, в чём наш интерес?

За наши деньги нас же поливают дерьмом. Разве не интересно?

Да уж...
Допускаю мелкий и не_мелкий частный интерес конкретных лиц.

Зачем вы коверкаете слова?

Заставить кого-то "выпороть" третьего на "площадке" и при этом самой на "площадке" не присутствовать - это какой-то нонсенс. Тут определяться надо: либо быть на "площадке" и прямо тут и требовать "выпороть" прибалтийские страны, либо отвалить с "площадки" и готовить розги самому (если осины ещё растут).

Edited at 2013-10-21 12:01 pm (UTC)

Вот вроде ИВС у Вас на аве - а значение слова "ультиматум" Вам не известно, странно...
Естественно, ультиматум означает, что, в случае его выполнения Россия остаётся и будет не только присутствовать при порке лимитрофов, но и примет живейшее участие. - А не остаётся в этих институтах в случае невыполнения ультиматума. Мне казалось это само собой разумеющимся.

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/ushakov-bolshinstvo-latyshej-protiv-snosa-pamyatnika-osvoboditelyam.d?id=43748064
Лидерам нациков надо добирать авторитета, а то после перехода на евро, с января, у националистического электората могут возникнуть неудобные вопросы.

< любая попытка сноса памятника Освободителям Риги станет прямым нарушением международных обязательств, взятых на себя Латвией.

И что? Вон Германия нарушила все обязательства и законы и? Пока в Потсдаме документы не подписали никто ничего с ней сделать не мог и не делал.
Так и снесут памятник, ибо Россия плевать хотела на это. Чай это не закрытие вида на жительство и не закрытие финансовых потоков из России.
И потом, покойный Россиянин ЕБН был награждён орденом трёх звёзд. Так что Латвия всё делает с одобрения России.

хорошо бы ещё МИД России не забыл об этом напомнить своевременно

Это разумный довод.
Если есть подписанный страной документ - его необходимо исполнять.

  • 1