?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, фальшивка!
flag
a_dyukov
Во френд-ленте увидел приписываемое Сталину высказывание:

"Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов - раздробить Советский Союз на отдельные 'национальные' государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей. Не случайно презренные предатели украинского народа - лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия - первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать 'Великую' Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце."

Эти слова Сталин якобы сказал в марте 1941 г.

Даже ссылку дают: И. В. Сталин — Полное собрание сочинений. Том 15, "Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года", С. 17.

С полным текстом упомянутой "беседы с А.С. Яковлевым" можно ознакомиться здесь.

Читаешь, и глаза на лоб лезут: оказывается, Сталин узнал о нацистских планах уничтожения евреев без малого за год до того, как они были оформлены.

Вот каких успехов советская разведка добивалась!

Фальшивка, разумеется, фальшивка. Впервые она введена в оборот известным фальсификатором В.М. Жухраем в 1996 г.; потом была перепечатана в 15-м томе "Сочинений".

Кстати, ранее ряд "жухраевских" фальшивок из все того же 15-го тома "Сочинений" был разоблачен д.и.н. М.И. Мельтюховым: «...опубликованные в 15-м томе сочинений И. В. Сталина (М., 1997) документы: «Выступление на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года)» и «Беседа с А. М. Лавровым 18 июня 1941 года». Первый из них должен подтвердить отсутствие у советского руководства каких бы то ни было наступательных намерений, а второй — показать, что всеведущая советская разведка докладывала в Кремль о намерениях Германии, Японии, США и других стран только самую достоверную информацию. К сожалению, оба эти документа-фальшивки, автором которых, по всей видимости, является В. М. Жухрай, в чьей художественно-публицистической книге они впервые и появились. Анализ содержания текста первого из них показывает, что он является довольно грубой компиляцией из мемуаров Г. К. Жукова и других материалов. Относительно второго документа утверждается, что генерал-полковник А. М. Лавров был начальником разведки и контрразведки и подчинялся лично Сталину. Однако ни один исследователь истории советской разведки не знает о такой странной спецслужбе, да и о ее начальнике тоже. Кстати, генерал-полковник с такой фамилией в 1941 г. также неизвестен. Правда, В. М. Жухрай предусмотрительно пишет, что А. М. Лавров — это псевдоним, то есть перед нами еще один вариант «тайного советника вождя». Содержание его доклада, состоявшегося, по мнению В. М. Жухрая, 12 июня, показывает, что он является компиляцией из материалов современных исследований Второй мировой войны. К сожалению, некоторые авторы некритично восприняли эти "документы" на веру и, вероятно, на них еще не раз будут ссылаться».

В общем, будьте бдительны.

Рефлексируйте, а не распространяйте.


Можно добавить, что и здесь основой для компиляции стали реальные мемуары Яковлева.
Но датировки смещены
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-as/13.html (39, а не 41)
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-as/15.html (40, а не 41)

и на эту основу наверчены любезные компилятору рассуждения.




Edited at 2013-10-19 09:52 am (UTC)

Нужна такая же база в инете, как та что используется для выявления плагиата в диссертациях.

с диссертациями немного другая задача - поиск дубликатов и нечетких дубликатов текста, появившихся раньше проверяемого.

Несомненно фальшивка.
ряд анахронизмов просто глаз режут

Есть известная записка от Хрущева с резолюцией "Уймись дурак", похожая на фальшивку. Это как-то выяснено?

нет такой резолюции.
Есть фантазия о резолюции.

Кажется,в 15-м томе это не единственная фальшивка.

имхо вообще 14,15 и ты ды тома сочинений Сталина - это фэйк

в смысле реальные документы авторства ИВС там тоже есть, но сам подход порочен

ложка дерьма в бочке меда - превращает все в дерьмо - получились очередные "Протоколы Сионских мудрецов"

(Deleted comment)
Право же, даже странно что находятся еще здравые люди, которые верят большевикам - первым лжецам всех времен и народов. Любая инфа от большевиков или кпсс не стоит и бумаги, на которой она написана. Надеюсь вы ни в коей мере не основываете свои изыскания на столь недостоверном материале, не так ли?

(Deleted comment)
Распаку- вот же странная закономерность, на семь внятных комментариев обязательно найдется одна гнида безграмотная, которая обязательно влезет со своей блевотиной, это о тебе Распак, а то боюсь, не догадаешься со своей одной извилиной.

Здешняя публика - это дети по уровню развития. Их основное желание таково - похвалите нас, сделайте одолжения, скажите нам что мы не хуже других, обоснуйте это так чтобы все поверили.

Александру Дюкову - помимо известных контр разведки и политической и военной разведок НКВД - Генштаба,0 была особая спецслужба, подчиненная Сталину. О ней упоминал, в частности, Судоплатов и на эту спецслужбу есть ссылки в официальных секретных документах. Она была сверхзасекревенной и давала в основном политическую информацию

> была особая спецслужба, подчиненная Сталину.
--Гыыы)))
>О ней упоминал, в частности, Судоплатов
--Где?
>а эту спецслужбу есть ссылки в официальных секретных документах.
--каких?


Ну какая же это фальшивка?
Это скорее худлит.
А 15 том к ПСС отношения не имеет, это какой то фейк просто.

Выдается за достоверный документ, однако.
15-й том 1997 г. издания это да, шедевр в своем роде.

Подскажите источники достоверной информации, доступные для широкого круга читателей, пожалуйста.

Информации о чем?

Извините, хотел перепостить, но последняя фраза "вы не рефлексируйте, вы распространяйте" перечеркивает весь текст.

Или определитесь, серьезно ли Вы все это пишите, или текст является примитивным стебом.

Если б Вы читали внимательно, то заметили, что это парафраз упоминаемой Вами цитаты. То бишь, думайте головой, прежде чем распространять что-либо.

(Deleted comment)
Откуда такая святая уверенность, что пиздит именно тов. жухрай, а не тов. Мельтюхов?

оказывается, Сталин узнал о нацистских планах уничтожения евреев без малого за год до того, как они были оформлены.

ага, ведь за год до оформления планов немцы горячо любил жидов. А тут вдруг - бац, и устроили им лохокост по самые гланды бггг Прям как нападение на тов.сталена 22 июня - резко как понос.

Edited at 2013-10-19 06:12 pm (UTC)

Наполеон так же напал на Россию 22 июня в первую отечественную. Наполеон так же не любил жидов - жиды России и европы объединились против Наполеона, так что донесения русской армии отдавались жидам и те по свим жидовским каналам доставляли их по назначению минуя все наполеоновские заслоны.

Сталин как политический деятель родился как раз тогда, когда была объявлена вторая мировая - в 1933 году, до того он был просто одним из многих джу.

Что означает последняя фраза? Может наоборот: "Распространяйте, а не рефлексируйте"?

думайте головой, прежде чем распространять что-либо.