Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Что оставило после себя Локотское "самоуправление": неизвестные документы

Как вы помните, я обещал опубликовать несколько ранее неизвестных документов о т.н. "Локотском самоуправлении", воспеваемом Веревкиным и нацдемами при поддержке Музея оккупации Латвии. Веревкин именует Локотское "самоуправление" "русским государственным образованием", однако главное, что после этого образования осталось - трупы русских людей.

Давайте ознакомимся с документами, составленными по свежим следам советскими солдатами, освободившими от оккупантов Брасовский район Орловской области. Все публикуемые документы хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (Ф. 239. Оп. 2187. Д. 94).

Вот что обнаружили советские солдаты:

5 сентября 1943 года мы, нижеподписавшиеся в лице представителей Н-ской части капитана ЛЕПОРСКОГО A.М., ст.лейтенанта - КУПЦОВА И.А., военврача 3 ранга КОНОВЫХИНА З.З. капитана юстиции - САВЕКИНА С.А., капитана юстиции -БЕЛЫЙ П.П. и граждан - жителей города Локоть, Орловской области МОРГУНОВА Дмитрия Фроловича, РОМАНЕНКО Софьи Самуиловны, ЦАРЕВА Семена Макаровича, составили настоящий акт в следующем:

1. На северо-западной окраине города ЛОКОТЬ в лощине немцами были заранее заготовлены специальные ямы размером: ширина 2,5 м. длина 12 м. и глубина 1,5 метра, возле которых видны еще свежие следы дикой расправы. У наспех зарытых ям лежали мужские головные уборы, женская обувь и веревки-наручники.

2. При раскопке одной из таких ям было обнаружено 260 трупов мужчин, женщин и подростков - советских граждан, расстрелянных в городе ЛОКОТЬ немецко-фашистскими извергами и их пособниками. Трупы, еще неуспевшие разложиться лежали в несколько рядов плотно наваленными друг на друга со следами пулевых отверстий в области готовы и грудной клетки. Многие из них разуты. Руки связаны назад. Большинство были одеты в тюремные халаты.

3. Аналогичные могильники с трупами расстрелянных советских граждан находятся в лесу, близ деревни ПЬЯВИЧИ и в 50-ти метрах северо-западнее здания бывшей старой немецкой комендатуры города ЛОКОТЬ.

4. По сведениям граждан города ЛОКОТЬ только в последние дни, перед своим отступлением, т.е. с 18 по 23 августа с.г. было расстреляно немецкими бандитами и их сообщниками 368 человек советских граждан, содержавшихся в тюрьме города ЛОКОТЬ. В числе расстрелянных установлены следующие лица советских граждан:


1. ЗАЙЦЕВ Михаил Филиппович – 23 г. - житель г. ЛОКОТЬ.
2. ВОРОПОНОВ Михаил Николаевич - 35 лет, житель г. ЛОКОТЬ.
3. КОНЬКОВА Мария Ивановна - 32 г. жительница г. ЛОКОТЬ.
4. ДОРОНИН Егор - 24 г., житель г. ЛОКОТЬ.
5. ВЛАСОВ Григорий - 28 л., житель г. ЛОКОТЬ.
6. ГУРОВА Ксения - 25 лет, жительница дер.ШЕМЯКИНО.
7. МАШУРОВА Антонина - 18 л., жительн. д. ШЕМЯКИНО/сестра ГУРОВА
8. ЖИВЫХ Савелий Степанович - 38 лет, житель с. БРАСОВО.
9. БИНДАСОВА Анна Петровна - 21 год, жительн. с. БРАСОВО.
10. ТКАЧЕВ Иван - 39 лет - житель села БРАСОВА.
11. ЛАГЕЕВ Василий - 27 лет, житель дер. БЕЖОНКИ.
12. ФИРСОВ Анатолий Андреевич - 30 лет, житель дер, ЗИНОВКИНО.
13. ТОЛКАЧЕВ Василий Васильевич - 45 лет, житель деревни ДОБРИК.
14. КРИТИН Анатолий - 18 лет и его отец жит. совхоза 79 [лет]
и другие.

5. Немецко-фашистские оккупанты и их пособники в лице обер-бургомистра КАМИНСКОГО а течение почти двух лет в городе ЛОКОТЬ замучили и убили более 2000 советских граждан, а перед своим отступлением сожгли и взорвали все здания города, разграбили имущество и угнали большинство жителей.


На следующий день неподалеку от Локотя были сделаны новые страшные находки.

6 сентября 1943 г. Монастырская роща, что в 7 клм зап. районного центра ЛОКОТЬ.

Мы, нижеподписавшееся: подполковник СКОП, майор ШОТИН, капитан МОЧАЛИН, ст. лейтенант ШИМАНОВ, ст. лейтенант ШЕСТОПАЛОВ, лейтенант медслужбы САВЕНКО, жители д.КОЛОШИЧИ, ПЛАТОВ Егор Семенович – 72 ГОДА, ГУРОВ Гаврил Иванович – 38 лет, ЗАИКИН Сергей Арсентьевич – 50 лет из г. КОКОРЕВКА, ПОДДУЕВА Фаина Никоноровна – 30 лет, из районного центра ЛОКОТЬ и жители дер. ГОРОДИЩЕ Первое ШВЫГОВ Яков Кузьмич – 50 лет и МОИСЕЕНКОВА Анастасия Тимофеевна - 48 лет - составили настоящий акт о нижеследующем:

Перед своим отступлением гитлеровские звери совершили страшную расправу над беззащитными советскими людьми...
Нами подсчитано в лесу 993 трупа расстрелянных, сожженных, замученных. Но это далеко не полная цифра истребленных в это утро советских граждан.

В числе замученных и истерзанных опознаны родными: АРИХОВА Варвара Кузьминична - 58 лет. из дер. ГОРОДИЩЕ, ее внучки Тамара - 1 год 8 месяцев, застреленная в упор разрывной нулей, Людмила - 5 лет, застреленная разрывной пулей и Галина - 6 лет, раненая двумя штыковыми ударами в плечи.

КУЧЕРЯВЧЕНКОВА Матрена - 30 лет и ее мать КУЧЕРЯВЧЕНКОВА Дарья - 72 года из д. КОЛОШИЧИ, сожженные заживо.

Расстреляны ТАРАСОВА Татьяна Никифоровна и ее сыновья Владимир 4 года, Леонид 11 лет и Дмитрий - 15 лет.
Зверски убиты ФРАНЦУЗОВА - 33 года (из Д.ГОРОДИЩЕ), вместе с ее детьми Анной - 13 лет, Владимиром - 5 лет, Ниной – 1 год 5 месяцев.


Еще одно место массового убийства было обнаружено вблизи деревни Вороний Лог Брасовского района.

Мы, нижеподписавшиеся полковник ПОЖИТКОВ Ф.Т., подполковник ХВОСТОВИЧ М.С., майор юстиции ДУНАЕВСКИЙ П.И., военврач III ранга БУТАРИНА А., ст.л-т АНДРЕЕВ И .Я, старшина КУЗМИН Т.С., гвардии старшина ПОЖИТКОВ В.Ф. и ефрейтор МАРТЫНОВ В.Г. - составили настоящий акт в том, что на освобожденной от немецких захватчиков территории в лесу «Шемякинская дача» Брасовского района Орловской области, обнаружены две группы зверски расстрелянных 5 сентября 1943 г. советских граждан, спасавшихся в лесу от угона в немецкое рабство в период отхода немецких мерзавцев под натиском нашей Красной Армии. При детальном осмотре обнаружено, что в одной группе находилось 44 трупа в том числе 16 детских в возрасте от 6 месяцев до 10 лет, во второе группе обнаружено 21 труп, в том числе 9 детских трупов. Кроме этого вблизи от этих групп расстрелянных обнаружены 7 трупов с огнестрельными раками, из них 3 детских и 4 женских.

Осмотром трупов и подтверждением оставшихся в живых граждан - показания которых прилагаются - установлено, что зверский расстрел производился из двух пулеметов, установленных на расстоянии 5-8 метров от расстреливаемых, разрывными пулями, после чего гитлеровские мерзавцы свои жертвы забрасывали ручными гранатами, а тех у которых были еще кое-какие признаки жизни, добивали из винтовок о чем ярко свидетельствуют гильзы в местах, где стояли пулеметы, взрывы гранат и отдельные лежащие гильзы возле трупов расстрелянных. Трупы сильно обезображены. У многих разбиты черепа, переломаны и оторваны конечности, куски мягких тканей, мозговое вещество от разрыва гранат разбросаны возле расстрелянных и даже на стволы и сучья вблизи стоящих деревьев.

По положению трупов видно, что матери, у которых были грудные дети, спасая их, прижимали к груди и закрывали своим телом.

По документам и опознаниям односельчан установлено: зверски расстрелянная семья колхозника села ГОРОДИЩЕ Брасовского р-на, Орловской области, ФРАНЦУЗОВА Ивана Алексеевича, дочь Мария - 17 лет, сын Леонид - 14 лет, дочь Таня - 12 лет, дочь Рая - 8 лет.

Семья жителя этого же села БОБКОВА Никифора, жена БОБКОВА Ирина Федоровна - 48 лет, сын Леонид - 4 года, дочь Валентина - 2 года. Расстреляна жена партизана БОБКОВА Мария Алексеевна - 20 лет и ее сын 6 месяцев.

Расстреляна гражданка с. ГОРОДИЩЕ – ОЛЕНИЧЕВА Мария Тимофеевна, а ее сын Василий - 13 лет остался случайно живым и был обнаружен под трупами расстрелянных .Гитлеровские изверги расстреляли гражданку д. ГАВРИЛОВА-ГУТА, Суземского р-на, Орловской области - ИВАНЬКОВУ Анну Степановну - 25 лет на глазах ее малолетних детей Вити 2-х лет, Вани - 6 лет и Клавы 3-х лет очередью из автомата в голову, в момент, когда ИВАНЬКОВА умоляла стоя на коленях не расстреливать ее и детей. В момент нашего прибытия к месту расстрела у трупа матери находились ее трое детей. Старший из маленьких Ваня и подошедшая в это время спасшаяся его бабушка рассказали, что гитлеровец, расстреляв мать, дал им по конфете, чтоб они не плакали. Расстреляна ФРАНЦУЗОВА М. Е., ФРАНЦУЗОВА Е. П. и другие.

Настоящий акт составлен на месте обнаружения трупов в лесу "Шемякинская дача" вблизи деревни ВОРОНИЙ ЛОГ, Брасовского района, Орловской области.


В тот же день была сделана еще одна страшная находка:

В Курской области, Брасовского р-на, дер. Хутор Холмецкий обнаружено несколько воронок от авиабомб. Три из них оказались заполненными трупами детей, стариков и женщин, расстрелянными гитлеровцами. Расследование показало, что немцы мирных жителей угоняли на свою территорию для того, чтобы их превратить в рабов, но при спешном отступлении немцы не успев забрать с собой жителей, загнали их в воронки и расстреляли. В каждой из воронок было обнаружено по 13-15 трупов.

Найденными документами установлено, что в числе расстрелянных были: КОТЛЯРОВ Матвей, КОТЛЯРОВ Дмитрий, КОТЛЯРОВА Анна из деревни Городище, КОВЫРЗИН Филипп - рождения 1890 г., КОВЫРЗИН Петр, КОВЫРЗИНА Мария, КОВЫРЗИНА Екатерина - рождения 1898 г. из д. АВТУХИ. За эти чудовищные злодеяния немецкие палачи должны понести суровую кару. За каждую каплю пролитой крови безвинных жителей ответят нам фашистские злодеи.

Акт подписали: Гвардии полковник ЗЯБЛОВ
Ст. л-т мед. службы ШЕВКУНОВА
Майор РУССКИХ
майор БЕЛЯКИН
ст. лейтенант ДЕВЯТКИН
лейтенант НИКОЛАШИН
капитан БЕЛЯНКИН
красноармеец КАШКАРЕВ


Все это были тела тех, кто не захотел уходить вместе с немцами и бригадой Каминского.

На следующий день страшные находки продолжались.

7 сентября 1943 г., мы, нижеподписавшиеся в составе зам. начальника политотдела майора т. ВЫСОЦКОГО, агитатора дивизии майора т. ПЕТРАКОВА, ст. инструктора дивизии ст.лейтенанта т. КЛИГМАН Я.М. в присутствии местных колхозников д. ГАВРИЛОВКА. Суземского р-на - HEРOEВ Егор Павлович, 1897 г. рождения, ГОРЕЛОВ Федор Тимофеевич, 1888 г. рождения - составили настоящий акт в том, что сего числа нами обнаружено 4 ямы западнее 0,5 км. дер. Хутор Холмецкий, в которых находится трупов мирных граждан (детей, женщин и стариков) до 500 человек, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками при отступлении 5.9.43 г.

7-го сентября 1943 года. Мы, нижеподписавшиеся, представители воинской части - лейтенант медицинской службы, т. КАРТАШЕВА А.И., мл. лейтенант КУЗНЕЦОВ А .Г., представитель от партизанского отряда им.Калинина т .ВАСИЛЕНКО Л..Н. и житель с. ШЕМЯКИНО - БОЛОФАНОВ Н. М. - составили настоящий акт в следующем:

Вблизи пос. ШЕМЯКИНО, Брасовского р-на, Орловской области в лесу обнаружено свыше 250 трупов советских граждан женщин, стариков и детей. По показанию гр-на БОЛОФАНОВА Н.М., и партизана тов. ВАСИЛЕНКО установлено, что в лесу скрывалось около 350 граждан, не желавших быть угнанными в фашистское рабство. Отступающими частями немецкой армии 5-го сентября 1948 г. более 50 фашистских автоматчиков ворвались в расположение, где проживали советские граждане и начали беспощадно уничтожать мирное население, применяя автоматы, штыки и кинжалы.

Произведенным осмотром трупов обнаружены огнестрельные, колотые и резаные раны. Есть ряд трупов, у которых распороты животы, выколоты глаза, перерезано горло, а один старик был заколот штыком в грудь и брошен в горящий костер, часть трупов имеют на шее следы удушения. Среди этих трупов опознаны граждане САМСОНКИНА Валентина - 19 лет, ФЕДОНИН Василий Дмитриевич - 63-х лет, АРЕФЬЕВА Варвара Кузминична - 58 лет, ее муж АРЕФЬЕВ Яков Гаврилович – 65 лет, дочери Татьяна и Анастасия - внуки Тамара - 13 лет, Галя - 10 лет, Толя - 8 лет и Юлия - 5 лет, ФРАНЦУЗОВА Агафья Кузьминична – 48 лет, ШВЫГОВ Яков Гаврилович – 58 лет, ЧИБИСОВА Варвара – 30 лет и ее дочь Мотя – 7 месяцев, ВЫСОЦКАЯ Раиса – 17 лет и много других граждан д. ГОРОДИЩЕВО Шаблыкинского района, Орловской области. Также опознаны жители д. ЛОКОТЬ, Брасовского района этой же области - ГРИЦЕНКИНА Феня - 27 лет с грудной дочерью 5 месяцев, КУЛАГИНА Пелагея Федоровна - 52 лет и ряд других граждан из с. КОКАРЕВКА, Шемякино, Волчий лог, Тарасовка и др. соседних населенных пунктов.

О чем и составлен настоящий акт.


Наверное, достаточно.

Разумеется, ни Веревкину, ни нацдему Саввину, ни Музею оккупации Латвии нет дела до всех этих убитых. Какие-то русские крестьяне - старики, женщины, подростки и грудные дети... К чему о них вспоминать?

Вот увидите, сейчас начнут объяснять, что приведенные мною документы - фальшивки, а нацисты и их пособники из РОНА - ни в чем не виноваты.

Tags: РОНА, ЦАМО, документы, коллаборационизм, нацдемы, нацистский геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →