Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Другие концлагеря

Ув. varjag_2007 навела на интереснейшую публикацию документов о создании украинскими националистами в 1938 - 1939 гг. концлагеря на Подкарпатской Руси (Закарпатской Украине).













Скажу честно - для меня это стало новостью. Конечно, любой, кто знаком с инструкцией "Борьба и деятельность ОУН во время войны" (май 1941 г.), прекрасно знает, что создание концлагерей для "нелояльного элемента" входило в планы ОУН. Однако то, что они успели эти планы начать воплощать в жизнь в 1938 - 1939 гг., - об этом я не знал.

Поразительно, насколько малоисследованной является история концентрационных и трудовых лагерей в предвоенной Восточной Европе. Не немецких, не советских - других. ОУНовских. Польских. Литовских (знаете ли вы, например, о "лагере принудительных работ" в Пабраде?). Эстонских. Латышских. Финских - ведь не на пустом месте появились потом лагеря для населения оккупированной Карелии? Должны были быть у них какие-то предшественники, должны. А в Румынии? В Венгрии? В Королевстве СХС?

В общем, дорогие коллеги-историки. Если вы готовы подготовить статью или публикацию документов о других концентрационных и трудовых лагерей в предвоенной Восточной Европе - присылайте, сделаем в нашем "Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований" тематическую подборку - или даже тематический номер.

Tags: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Украина, Финляндия, Эстония, журнал, научная жизнь, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments