Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Categories:

Панфиловцы, Шухевич и заведомая ложь

Мегасрач по поводу фильма о 28 панфиловцев (посмотрите, что творится у меня в предыдущем посте; у sirjones еще круче) удивительно напоминает мне споры на тему "гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич". Шухевич подобного звания не имел, о чем всем интересующимся хорошо известно. Но при этом некоторым антифашистам хоть кол на голове теши - они все равно раз за разом озвучивают заведомую ложь о гауптштурмфюрере. Им так хочется. А поклонники Шухевича только рады: благодаря наличию заведомой лжи, можно представить "лживыми" данные о реальных преступлениях Шухевича и Ко. Единожды солгав, кто тебе поверит?

Вот с фильмом та же беда. Создатели хотят только миф, только хардкор. А сколько ушат грязи после этого обрушат оппоненты на историю Великой Отечественной, и сколь большим потрясением для школьника будет узнать, что тот подвиг, который он увидел - ложь; а значит, и не было никаких подвигов, все это пропаганда, а были только штрафбаты и заградотряды - так вот, все это создателям фильма наплевать.

UPD. Лучший, на мой взгляд, комментарий: Граждане, похоже, принимают простую беспринципность за крутую политтехнологию. Услышали где-то про "мифологию" и её "конструирование", но думают, что всё сводится к "а давайте возьмём, да наврём". Главное качество идеальной жертвы разводки -- не наивность, а именно вот такая простецкая хитрожопость и уверенность, что все остальные до гениальной схемы в один ход просто "не додумались".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →