Александр Дюков (a_dyukov) wrote,
Александр Дюков
a_dyukov

Category:

Преступление и наказание

Читая весьма познавательную статью эстонского историка Т. Минника "Белый и красный террор во время Освободительной войны в Эстонии (1918-1919)", обнаружил там следующую историю:

"16 февраля [1919 г.] там [на островах Сааремаа и Муху] вспыхнул мятеж против эстонских властей (который вскоре перерос в стихийное разграбление поместий), непосредственным поводом к которому были тяжелые социальные условия, ненависть к помещикам и мобилизация в эстонскую армию. Мятеж был подавлен карательным отрядом, присланным с материка. В ходе мятежа погибли 163 человека, из которых 41 был убит мятежниками, а 122 - в ходе карательной операции. При этом в убийстве захваченных мятежников не всегда участвовали лишь военные. Одним из показательных моментов было то, что в свершении самосуда над мятежниками среди прочих принимал участие также местный священник Бернхард Рахамяги, который впоследствии стал епископом Эстонской евангелической лютеранской церкви и депутатом парламента. Он, по свидетельствам очевидцев, лично казнил выстрелом в затылок одного из пленных мятежников на рыночной площади в Курессаре, где держали пленников".

Полез смотреть судьбу епископа Рахамяги после 1940 г. в сборник "Estonia, 1940 - 1945". Нашел: Рахамяги Хуго-Бернхард, епископ Эстонской евангелической лютеранской церкви, арестован 25 апреля 1941 г., расстрелян 1 сентября 1941 г. в Кирове.

А морализировать я не стану.
Tags: Эстония, гражданская, кризис 1938 - 1941, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments