?

Log in

No account? Create an account
flag

a_dyukov


Записные книжки историка


Previous Entry Share Next Entry
Повседневная жизнь маленькой европейской страны
flag
a_dyukov
30 марта 2013 года, в малом зале Эстонской национальной библиотеки в Таллине состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения оберштурмбаннфюрера (подполковника) СС, кавалера гитлеровского Рыцарского железного креста Пауля Майтла (27.03.1913 - 10.05.1945), сообщает Baltija.eu.

Мероприятие было организовано Союзом борцов за свободу Эстонии» (Eesti Vabadusvõitlejate Liidu) - объединением, созданным эстонскими ветеранами 20-й дивизии СС («Эстонский легион»), других частей немецких войск и тыловых подразделений, бывшими нацистскими коллаборационистами, а также их поклонниками и последователями из числа эстонских националистов.

Как сообщили организаторы, почётное право открывать конференцию было предоставлено министру обороны Эстонской Республики Урмасу Рейнсалу. Среди выступавших с докладами был известный эстонский националист, постоянный участник ежегодных неонацистских сходок в местечке Синимяэ Тривими Веллисте, историк Тое Нымм, председатель Эстонского академического общества военной истории Ханно Ояло и другие, в том числе и командующий эстонским ополчением Кайтселийт бригадный генерал Меэлис Кийли.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=9966

В этой связи не могу не напомнить фотографии, свидетельствующие о теплом приеме, оказанном эстонским эсэсовцам чешскими партизанами в 1945 году. Человек на второй фотографии в центре - тот самый Пауль Майтла.









  • 1
они не заебались там от усилий? пусть уж сразу себя 4м рейхом объявят, хуле мелочиться.

Не должны ли чехи покаятся за столь вопиющие военное преступление? Установлен ли памятный знак бессудным жертвам на месте казни? Есть ли бюст на родине героя? Или все эти важные вопросы на столь представительном форуме не обсуждались?)))

Чешское гостеприимство пережили далеко не все из этих пламенных борцов :) а те, кому повезло, обязаны этим опять же русским, которые успели вмешаться и не дали чехам увеличить число "павших героев".

...а зря. Русская отходчивость слишком часто выходит боком.

Бедолаги эстонцы. Видно в их истории нет ничего путного, одно предательство, коллаборационизм, эсэсовские преступники. А ведь так хочется национальную идею выстроить, которая будет опираться на великую историю.

По большому счету, национальная идея эстонцев заключается во фразе "вопреки всей окружающей жопе, мы смогли сохраниться, как народ".
По большому счету, особых заслуг самих эстонцев в этом до определенного этапа не было. Просто, завозить немецких крестьян сюда было накладно в Средние века. Потому село и сохранилось автохтонным. В 19 веке, конечно, был совершен качественный скачок - но и тут ничего "героического" для любителей потешить ЧСВ нет: ну, газеты, ну сбор фольклора, ну эпос, ну рекордная грамотность по данным первой Всероссийской переписи, ну, первый городской голова ненемецкого происхождения - и чо? А где "и все как один умрем в борьбе за это?".
Такое мирное становление нации (по сходному сценарию оно шло у финнов, словаков, всяких там сербов лужицких, исландцев) вполне удовлетворяет процентов 90 эстонцев. Но остальные десять неуемных все грезят "полями сражений" и "дымом и пламенем". Из этой прослойки черпают вдохновение упомянутые организаторы чествования очередного штурмбанфюрера (со времен фильма про Штирлица звания в войсках СС - это же жутко "страшно и романтично"!).
К ним примыкают и расчетливые политиканы. Вот, тот же Рейнсалу - из молодых да ранних. В былую эпоху он бы в своих годах рулил бы комсомолом местным. А тут - целым министерством. Сам он, кстати, никогда в армии не служил. Но толкунть речугу, мол, "по примеру доблестных защитников Синимяе будем стоять до последнего!" - всегда пожалуйста.

Выходит, Вторая мировая война для них самая героическая эпоха. Национальных героев больше черпать неоткуда, кроме как их фашистских прихвостней. Можно было бы героизировать борьбу с "оккупационным" режимом, но ведь они с ним толком и не боролись.

Если говорить о поклонниках штурмбанфюреров - то Вторая мировая война для них - это, с одной стороны, национальный позор (сдались без боя в 1940), с другой стороны - подвернувшийся шанс продемонстрировать, что сопротивляться, "в приницпе" могли (пофиг, что в мундирах инсотранного государства-оккупанта, каким на деле являлась Германия).
Как показывает опыт предвоенного двадцатилетия, вооруженная борьба за государственную независимость 1918-20 годов могла дать достаточный список претендтов на роль "героев с оружием в руках". Но тут, как мне кажется, срабатывает чисто подростоквый комплдекс: "назло уши отморожу!"
Для большинства живущих в Эстонии русских, не говоря уже о тех, кто живет за ее пределами, какой-нибудь Ю. Куперьянов или Э. Пыддер - до глубочайшей лампочки. Ну, сражались они с большевиками, ну, гоняли остзейцев из ландесвера девяносто лет тому назад - и чо? От этого ни горячо, ни холодно. Другое дело - упомянутый топикстартером Майтель, столетие со дня рождения которого было отмечено полусотней поклонников. Он же НАСТОЯЩИЙ ФОШЫСТ. Награжденный НАСТОЯЩИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КРЕСТОМ! Вау! Это же вызывает гарантированый батхерт у русских! Во! Тогда его точно надо распиарить до предела! Он - наш герой полюбасу!

ну нет у них больше никого кого можно в герои определить. Истории нет, литературы нет, музыки нет, живописи нет. Даже собственное государство в качестве подарка получили, от оккупантов ненавистных. Все что было - хуторные крестьяне и несколько участников ВОВ на стороне немцев. А героев очень хочется.

Истории нет, литературы нет, музыки нет, живописи нет.

Вы крупный специалист в области истории, литературы, музыки, живописи?

Более менее. Ну и кроме того мне повезло полгода провести в Эстонии, ознакомится с культурой изнутри.

Повезло?!
И что значит "знакомство с культурой изнутри" за полгода.
Принимали учатсие в этнографической экспедиции? Учились по обмену на специальности "культурология"?

Не по обмену, по совместным работам. В Тарту. Перед тем как уехать (навсегда) по приглашению работать в Йельский университет.

>литературы нет

Про "Калевипоэг" никогда не слышали?

>музыки нет

Имена Густав Эрнесакс и Георг Отс Вам ни о чём не говорят?

>Все что было - хуторные крестьяне

Олимпийский чемпион 1952 года по классической борьбе в тяжёлом весе - эстонец. Шахматист, набравший 13.5 очков из 14 на шахматной Олимпиаде 1954 года - эстонец.

> и несколько участников ВОВ на стороне немцев.

Про Энделя Пусэпа не слышали?

У меня тоже нет ничего лучше для эстонцев.

Ответ не понял.

Пусэп? Это у которого пенсию и жильё отобрали???

Да, именно он.

Вот оже непонятно - чем им приглянулся именно Майтла?
Ничего героического ну никак не совершил. Более того: сперва дал присягу РККА, потом сдался в плен.
Какбэ уже сомнительный факт для биографии "героя".

Кстати не так давно произошел у нас такой таинственный случай. До известных апрельских событий в центре Йыхви стоял конный памятник некоему Сооне, офицеру эстонского легиона, погибшему в 1944. А потом его как-то по-тихому заменили на пешую фигуру генерала Тыниссона, репрессированного в 1940. Т.е. не помню я чтобы это как-то освещалось в СМИ в отличие от того памятника с солдатом в немецкой каске.

Да, а на эстонских сайтах так и пишут, что многие легионеры были "убиты чешскими бандитами".

  • 1